Газета № 7929, 27.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Потапова сотворила дебютную сенсацию»

Федерер вернулся по-королевски, Потапова сотворила сенсацию

26 мая. Париж. Роджер Федерер празднует победу над Лоренцо Сонего. Фото REUTERS
26 мая. Париж. Роджер Федерер празднует победу над Лоренцо Сонего. Фото REUTERS
Что происходило в первый день Roland Garros.

Roland Garros 2019: сетка турнира, расписание и результаты матчей

Грунтовым королем по праву считается не Роджер Федерер, а другой теннисист, но возвращение швейцарца на парижский “Шлем” получилось поистине царским. Визит швейцарца на Roland Garros – большое событие, ведь он не играл там с 2015 года, когда уступил в четвертьфинале соотечественнику Стэну Вавринке.

Два сезона он вовсе не выступал на грунте, а тут решил попробовать. Сыграл на “Мастерсах” в Мадриде и Риме. И там, и там дошел до четвертьфинала. Свои шансы победить на Открытом чемпионате Франции Федерер оценил скромно: “Не думаю, что все в моей ракетке. Но я бы хотел оказаться в таком положении, чтобы пройти далеко и сражаться с топовыми игроками”.

Французы не стали затягивать с тем, чтобы явить Роджера публике и включили его матч в расписание в первый же день, в воскресенье. К выходу на корт чемпиона Roland Garros-2009 трибуны корта Филиппа Шатрие, почти совсем пустые утром, прилично заполнились.

Встретили швейцарца стоя и громкими аплодисментами. Момент, видимо, оказался слишком торжественным и для соперника Федерера – 24-летнего итальянца Лоренцо Сонего. Тем более, Роджер раньше был его кумиром. В начале встречи у него не получалось совсем ничего. Он уступал 0:4 и мог только пожимать плечами и качать головой. Швейцарец здорово принимал, укорачивал и бесконечно обводил шедшего к сетке соперника. В концовке партии Сонего смог зацепить пару геймов, а во второй партии Федерер снова ушел в отрыв – 4:0. На этот раз итальянцу удалось заработать брейк-пойнт и даже его реализовать.

Это, впрочем, абсолютно ничего не значило, потому что Федерер чувствовал себя на корте вполне комфортно. Выиграв второй сет со счетом 6:4, в третьем он уверенно выглядел на своей подаче, а вот Лоренцо за каждую свою приходилось биться изо всех сил. До поры до времени ему удавалось выстоять, но в ключевой момент величие Федерера сыграло свою роль. На брейк-пойнте при счете 4:4 он обратным кроссом уложил мяч точнехонько в угол. А после чего уверенно отподавал на матч и праздновал победу – 6:2, 6:4, 6:4.

Вот так дебют!

Анастасии Потаповой выпала честь первой сыграть на обновленном корте Филиппа Шатрие. Организаторы Открытого чемпионата Франции проделали огромную работу, обновив его за год и сделав более современным. А 18-летняя россиянка прекрасно подготовилась к матчу, чтобы сотворить первую сенсацию Roland Garros-2019.

Ее соперница, пятая ракетка мира Ангелик Кербер, на грунте в этом году не играла. Виной тому травма лодыжки, полученная перед турниром в Мадриде, но заслуг Потаповой это совершенно не умаляет.

Впервые играя на грунтовом "Шлеме", на главном корте, против большой чемпионки, ничего не стоит задрожать. Но в воскресенье это все было вовсе не про Потапову. Она сыграла просто блестяще.

Россиянка повела 2:0, но, увлекшись ударами наотмашь, которые в какой-то момент полетели не туда, позволила сопернице восстановить равновесие в сете. Но Анастасия продолжала гнуть свою линию – остро атаковала и по линиям, и кроссом, редко, но метко использовала укороченные и совершенно не позволяла именитой сопернице чувствовать свое превосходство. Уступая 4:5, Кербер с 40:0 отдала гейм на своей подаче, а вместе с ней и первую партию. Во втором сете россиянка повела 4:0 Пятая “сеяная” сократила отставание до 2:4, но Потапова не дрогнула и довела матч до победы – 6:4, 6:2.

Выиграв заключительный розыгрыш, Анастасия упала на колени, и улыбка долго не сходила с ее лица. Обычно так празднуют победу в турнире, но для дебютантки Roland Garros и победа в первом круге – зато какая! – значит очень много. Теперь Анастасию ждет встрече с непростой соперницей – чешкой Маркетой Вондрушовой, которой она в апреле уступила в полуфинале турнира в Будапеште.

Капитуляция Кузнецовой

Светлана Кузнецова едва возвращается после серьезной травмы и в число фавориток нынешнего Roland Garros никак не входила, и все же Кристину Кучову, которая в рейтинге близка в третьей сотне, в основную сетку пробилась из квалификации и прежде матчей в Париже не выигрывала, наверное, должна была проходить.

В начале встречи опытная россиянка, триумфатор Открытого чемпионата Франции десятилетней давности, выглядела очень собранной. В четвёртом гейме она заработала пару брейк-пойнтов, но не использовала их из-за собственных ошибок. Тогда, впрочем, казалось, что это лишь вопрос времени. Но вышло все иначе. При счёте 3:3 шанс возник у Кучовой, и она его реализовала. Одного брейка словачке оказалось достаточно, чтобы выиграть сет. А во втором у неё все получалось даже лучше – 4:1 с двумя брейками более чем солидный задел. Сама Кузнецова действовала ненадежно и прибитая к кортам соперница атаковала грамотно, так что матч завершился довольно быстро – 4:6, 2:6 всего за 1 час 9 минут.

Почти ничего не смогла противопоставить своей сопернице, Лауре Зигемунд, и Софья Жук, пробившаяся в основную сетку из квалификации – 3:6, 3:6.

Мужчины. Первый круг. Федерер (Швейцария, 3) – Сонего (Италия) – 6:2, 6:4, 6:4. Циципас (Греция, 6) – Мартерер (Германия) – 6:2, 6:2, 7:6 (7:4). Нишикори​ (Япония, 7) – Кантен Алис (Франция, WC) – 6:2, 6:3, 6:4. Чилич (Хорватия, 11) – Фаббиано (Италия) – 6:3, 7:5, 6:1. Маю (Франция) – Чеккинато (Италия, 16) – 2:6, 6:7 (6:8), 6:4, 6:2, 6:4. Берреттини (Италия, 29) – Андухар (Испания) – 6:7 (3:7), 6:4, 6:4, 6:2. Попырин (Австралия) – Умбер (Франция) – 3:6, 6:3, 7:6 (12:10), 6:3. Отте (Германия) – Джазири (Тунис) – 6:3, 6:1, 4:6, 6:0. Рууд (Норвегия) – Гулбис (Латвия) – 6:2, 7:6 (7:6), 6:0. Димитров (Болгария) – Типсаревич (Сербия) – 6:3, 6:0, 3:6, 6:7 (4:7), 6:4. Делльен (Боливия) – Гуннесваран (Индия) – 6:1, 6:3, 6:1.

Женщины. Первый круг. Кар. Плишкова (Чехия, 2) – Бренгл (США) – 6:2, 6:3. ПотаповаКербер (Германия, 5) – 6:4, 6:2. Бенчич (Швейцария, 15) – Понше (Франция) – 6:1, 6:4. Мугуруса (Испания, 19) – Таунсенд (США) – 5:7, 6:2, 6:2. Мартич (Хорватия, 31) – Жабер (Тунис) – 6:1, 6:2. Кучова (Словакия) – Кузнецова – 6:4, 6:2. Зигемунд (Германия) – Жук – 6:3, 6:3. Ларссон (Швеция) – Рыбарикова (Словакия) – 6:3, 6:4. Вондрушова (Чехия) – Ван Яфань (Китай) – 6:4, 6:3. Козлова (Украина) – Пера (США) – 6:2, 7:6 (7:5). Младенович (Франция) – Ферро (Франция) – 6:3, 7:6 (7:3).

Газета № 7929, 27.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ