Тим прорвался в финал с Надалем

Доминик Тим. Фото AFP
Доминик Тим. Фото AFP
Доминик Тим в сумасшедшем полуфинале переиграл первую ракетку мира Новака Джоковича и второй год подряд поспорит с Рафаэлем Надалем за титул

Это был самый обсуждаемый и самый скандальный матч нынешнего турнира. Даже несмотря на то, что во втором полуфинале друг другу противостояли две легенды – Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Но тот матч завершился в пятницу днем убедительной победой испанца, а страсти вокруг противостояния Джоковича и Тима кипели еще сутки.

Началось все с того, что Тим буквально разобрал соперника по косточкам в первом сете – первая ракетка мира сделал всего один "виннер". Эта игра проходила при том же штормовом ветре, что и встреча Надаля и Федерера, поэтому и там все было весьма непредсказуемо. Джокович справился с собой и с погодой и восстановил счет по партиям, а в третьей австриец снова повел с брейком – 3:1. В этот момент матч был прерван из-за дождя.

Барбара Шетт, эксперт на телевидении, сказала в эфире: "Джокович покинул стадион, не дожидаясь официального решения о том, что матч будет отложен до завтра".

Естественно, когда было объявлено о том, что полуфинал, а также все остальные незавершенные поединки будут доиграны в субботу, множество голосов засудачили о том, что Джокович "продавил" это решение.

И Доминик Тим в контексте того, что неделей ранее его попросили освободить главный конфернц-зал ради Серены Уильямс, выглядел совсем уж униженным и оскорбленным.

Правда, директор турнира Ги Форже вскоре сделал заявление, уточнив, что оба соперника узнали о переносе одновременно в раздевалке, и никто никуда раньше положенного не уезжал.

Барбара Шетт извинилась, сказав, что ей передали неверную информацию.

Как бы то ни было, игра возобновились в субботу, и Джокович выглядел уже совсем иначе – более похожим на лидера мирового рейтинга и победителя трех последних турниров "Большого шлема". Он сразу сделал обратный брейк, сравняв счет в третьем сете. В концовке он все равно его отдал, но разыгрался, и четвертый оставил за собой.

При 1:1 в решающей партии серб имел брейк-пойнт, но не использовал его, неудачно ответив на не самый блестящий укороченный Тима. Австриец, в свою очередь, свой шанс в следующем гейме использовал. Он вел 4:1 и мог брать еще одну чужую подачу, но в ход противостояния снова вмешался дождь. Перерыв длился больше часа. А вернувшись, Джокович снова сделал обратный брейк.

При 5:3, впрочем, Тим подавал на матч, но занервничал и не использовал двойной матчбол, дважды ошибившись с бекхэнда в не самой сложной ситуации. И вообще наошибался и отдал гейм Джоковичу. Но снова его брейканул и, во второй раз подавая на матч, уже не дрогнул. Свой третий матчбол он реализовал, неотразимо пробив справа.

"У меня такое ощущение, что я вел весь матч, а в конце вдруг стало невероятно тяжело", – сказал потом Тим.

Он положил конец 26-матчевой победной серии Джоковича на мэйджорх и надеждам серба оформить так называемый "Ноле Слэм", то есть выиграть четыре турнира "Большого шлема" подряд.

Играть против Рафы на этих кортах – это всегда вызов. Один из сложнейших вызовов в спорте. Я провел действительно хороший матч против него в Барселоне. Это было шесть недель назад. Конечно, я постараюсь делать все так же, несмотря на то, что противостоять ему здесь сложнее", – добавил Тим.

Австриец сильно изменился за год после предыдущего финала. Тогда он выглядел испуганным новичком, который мало что смог противопоставить грунтовому королю. Сейчас он сильно возмужал. Он выиграл "Мастерс". На харде. Он лучше готов физически. Он победил в Барселоне, отправив домой Рафу, опять же. Он не оставил шансов Хачанову и сломил сопротивление Джоковича. Он заставил обоих нервничать. Он гораздо сильнее, чем год назад. Но хватит ли ему сил после полуфинального марафона?

Загрузка...
Материалы других СМИ