Газета № 7935, 03.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Надаль готов снова взять титул"»

"Надаль абсолютно готов снова взять титул на Roland Garros"

Рафаэль Надаль. Фото REUTERS Карен Хачанов. Фото AFP Симона Халеп. Фото REUTERS
Рафаэль Надаль. Фото REUTERS
Комментатор турнира Roland Garros на каналах Eurosport Алекс Корретха поделился с "СЭ" своим мнением о первой неделе турнира.

45-летний испанец в прошлом был одним из самых авторитетных специалистов по игре на грунте. Он дважды выходил в финал Roland Garros, а сейчас комментирует этот турнир для каналов Eurosport.

Роджеру будет тяжело

– Roland Garros добрался до второй недели…

– … да, и турнир получается просто классным. Очень зрелищный.

– Кого вы на данный момент видите фаворитом в мужской сетке?

Надаль и Джокович превосходят всех остальных. Прошлогодний финалист Доминик Тим пока движется со скрипом, но его все равно будет сложно обыграть. Остальные, в любом случае, позади.

– Как вы оцениваете шансы Надаля выиграть турнир в 12-й раз?

-Думаю, он абсолютно к этому готов. Он взял титул в Риме, что дало ему большой запас уверенности в себе. И для него с психологической точки зрения было очень важно победить Джоковича в финале. Он очень здорово выглядел в первых двух матчах в Париже и в матче с Гоффеном тоже. Он хорошо двигается, что очень важно для его игры. И прекрасно подает. Думаю, очень высока вероятность того, что он повторит свой успех на Roland Garros.

– Придает ли дополнительной мотивации Новаку Джоковичу возможность выиграть четвертый "Шлем" подряд?

– Это было бы потрясающим достижением. Но сделать это Новаку будет непросто. Этот турнир "Большого шлема" самый сложный для него. Да, он выглядит хорошо, хорошо бьет по мячу, хорошо двигается. И ментально Джокович тоже готов, это видно. Победа в Мадриде и финал Риме – это отличный результат для него. Но, если в финале он встретится с Рафой, я поставлю на Рафу.

Роджер Федерер вернулся на Roland Garros после перерыва. Вам нравится, как он играл в первых матчах?

– Это были блестящие матчи! Он играл так здорово, так агрессивно! Он очень хорошо подавал, и еще мне очень понравился его удар справа. Он мало ошибается и хорошо двигается. Он использует комбинацию "подача – выход к сетке", укорачивает. Словом, я сильно впечатлен тем, как он играет.

– На ваш взгляд, он просто получает удовольствие от выступления в Париже или в глубине души задумывается о каком-то результате?

– Думаю, что он просто играет матч за матчем. Не думаю, что он всерьез рассчитывает на титул. Для него важно просто хорошо себя чувствовать. А все, чего он может достичь на грунте, будет для него бонусом перед травяным сезоном. Выиграть семь пятисетовых матчей на грунте Роджеру будет тяжело.

Карен Хачанов. Фото AFP
Карен Хачанов. Фото AFP

Хачанов – приятный парень

– Могут ли какие-то молодые ребята, Циципас или Зверев, не просто пошуметь, а пройти действительно далеко?

– Думаю, Циципас готов к этому. У него хороший форхенд, хороший бекхэнд. Он меняет скорость и высоту полета мяча. И хорошо перемещается по корту. Но посмотрим, как он сыграет против Вавринки. А Зверев… ему будет очень сложно против Фоньини. Но если даже он победит… Они оба могут пройти далеко, но вряд ли им по силам взять титул.

– Видели ли вы матчи Карена Хачанова?

– К большому сожалению, нет. Он такой приятный парень! Знаю его лично и достаточно хорошо. Он сейчас работает с моим бывшим тренером по фитнесу. И я знаю, как он пашет. Рад, что у него снова стало получаться после не самого удачного старта сезона.

– Может ли он в перспективе выиграть турнир "Большого шлема"?

– Ему для этого нужно время. Вряд ли он сейчас готов побеждать на мэйджоре. Может быть, в будущем. Но он молод, он прогрессирует, его игра достаточно стабильна. У него шикарная подача. Когда он хорошо двигается, он особенно опасен, потому что ему надо встречать мяч. А если он перемещается по корту не лучшим образом, могут возникнуть проблемы. Так что он обязательно должен быть хорошо готов физически.

Симона Халеп. Фото REUTERS
Симона Халеп. Фото REUTERS

Отдаю предпочтение Халеп

– Видите ли вы фаворита в женской части турнира?

– Сетка достаточно открыта. Мы все думаем, что Симона Халеп сейчас очень сильна. Но и кто-то из пары Стивенс – Мугуруса может быть очень опасен. Посмотрим. Пока я отдаю предпочтение Халеп.

– Открытая сетка – это хорошо или плохо для турнира и зрителей?

– На мой взгляд, это очень хорошо. Присутствует интерес, интрига. Никто не знает, кто сможет пройти весь путь до конца. Очень любопытно. Шанс появляется у многих игроков. Любая из оставшихся в турнире теннисисток может победить. Но не каждая к этому готова. В конце концов, претенденток остается всего пять-шесть. И мне это нравится.

– Видите смену поколений в женском теннисе?

– Да, я появляются молодые игроки, у которых хорошо получается. И это прекрасно. Новые люди – это всегда интересно. Посмотрим, что они могут предложить. Но для любых достижений, как в жизни, так и в теннисе, нужен определенный опыт. На грунте это особенно важно. Нужно лучше понимать игру.

– Все говорят о Серене Уильямс и о том, какое заявление она сделала своим нарядом.

– Я предпочитаю говорить о том, что она делает на корте. Она великая теннисистка. Но она не имела достаточно игровой практики на грунте. Никогда не стоит списывать ее со счетов. Ведь она большая чемпионка.

Смотрите трансляции турнира "Ролан Гаррос" на телеканалах Eurosport и в сервисе Eurosport Player до 9 июня.

Roland Garros-2019: сетка турнира, расписание и результаты матчей

Газета № 7935, 03.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ