Газета № 7935, 03.06.2019

Циципас не справился с Вавринкой даже за пять часов

Стэн Вавринка победил Стефаноса Циципаса. Фото REUTERS
Стэн Вавринка победил Стефаноса Циципаса. Фото REUTERS
Надаль, Федерер и Вавринка вышли в четвертьфинал Roland Garros.

Париж. Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 42 661 000 евро. Открытые корты, грунт
Мужчины. Четвертый круг
.
Надаль (Испания, 2) - Лондеро (Аргентина) - 6:2, 6:3, 6:3.
Федерер (Швейцария, 3) - Майер (Аргентина) - 6:2, 6:3, 6:3.
Вавринка (Швейцария, 24) - Циципас (Греция, 6) - 7:6 (8:6), 5:7, 6:4, 3:6, 8:6.
Женщины. Четвертый круг.
Стивенс (США, 7) - Мугуруса (Испания, 19) - 6:4, 6:3.
Вондроушова (Чехия) - Севастова (Латвия, 12) - 6:0, 6:2.
Конта (Великобритания, 26) - Векич (Хорватия, 23) - 6:2, 6:4.
Мартич (Хорватия, 31) - Канепи (Эстония) - 5:7, 6:2, 6:4.
Парный разряд. Третий круг.
Дуань Инин/Чжэн Сайсай (Китай) - Касаткина/Контавейт (Россия/Эстония) - 5:7, 7:5, 6:4.

Сумасшедший матч

Встреча Стефаноса Циципаса и Стэна Вавринки стала лучшей не только в восьмой игровой день, но и, пожалуй, на всей первой неделе Открытого чемпионата Франции. 6-я и 24-я ракетки турнира организовали на корте Сюзанн Ленглен супертриллер, растянувшийся на пять сетов и 5 с лишним часов  игрового времени. Причем это была игра невероятного напряжения и очень высокого качества, в которой оба соперника набрали по 60 с лишним активно выигранных очков - больше, чем невынужденных ошибок.

Равная первая партия завершилась тай-брейком. Там молодой отыгрался с 0:2, вышел вперед (4:2), упустил преимущество, не реализовал сетбол, а потом сам в решающий момент дал двойную - 7:6 (8:6) в пользу Вавринки. Вторая партия получилась самой странной. Циципас дважды вел с брейком - швейцарец дважды отыгрывался. Причем не покидало ощущение, что Стэн ничего особо не хочет делать сам, а ждет ошибки оппонента. Но в концовке грек все-таки дожал - 7:5. В третьем сете лучше сыграл Вавринка, допустив всего три невынужденные ошибки, а в четвертой - Стефанос, у которого насчиталось всего четыре неточных удара.

А в интереснейшей решающей партии ключевым стал опыт швейцарского ветерана. Стефанос имел восемь брейк-пойнтов, три из которых только 11-м гейме, но ни одного не сумел реализовать. Хотя делал, казалось бы, все - даже отбивал в падении. Последнюю из своих возможностей грек не реализовал, послав мяч совсем рядом с боковой линией.

А при 6:7 дрогнул сам Циципас - Вавринка получил два матчбола. Первый грек отыграл. А на втором его соперник выдал маленький шедевр: из безнадежной, казалось бы, ситуации он отправил мяч по фантастической дуге, и тот при приземлении едва зацепил линию.

Вавринка праздновал победу. А поверженный им 20-летний теннисист поспешил покинуть корт. Это поражение станет для него хорошим уроком. В том числе - и бережного отношения к возникающим возможностям. Швейцарец же встретится в четвертьфинале со своим соотечественником Роджером Федерером.

Надаль и Федерер не знают проблем

Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, попавшие в одну половину сетки и теоретически идущие друг на друга в полуфинале, продолжают штамповать легкие победы. И пусть для одного успешное выступление на Roland Garros - обязательная программа, а для второго - приятный бонус. В воскресенье и Рафа, и Роджер играли с не самыми звездными аргентинцами и победили с одинаковым счетом - 6:2, 6:3, 6:3.

Федереру проблем больше, чем соперник, доставил ветер. "Он дул в спину, особенно с одной стороны корта, и казалось, будто ты подаешь с дерева или с горы. А на другой, наоборот, складывалось впечатление, что играешь против холма. Было очень важно не терять концентрацию", - сказал швейцарец после матча.

За весь матч третий "сеяный" не подарил сопернику ни единого брейк-пойнта, а сам реализовал 5 из 10 и уверенно прошел дальше. Для Роджера это первый четвертьфинал на Roland Garros с 2015 года - с тех пор он там, собственно, и не играл - и первый на "Шлемах" с Уимблдона-2018, где он уступил Кевину Андерсону.

Надаль, в свою очередь, разобрался с неробким дебютантом мэйджоров Хуаном Игнасио Лондеро. 25-летний аргентинец, в отличие от более опытного соотечественника, даже взял гейм на подаче действующего чемпиона в третьем сете и еще раз вел 30:0 на приеме, но это не особо ему помогло. Надаль взял семь из восьми последних геймов и завершил матч в свою пользу. День отдыха в понедельник придется Надалю очень кстати, чтобы отпраздновать свой 33-й день рождения.

Новые лица

В нижней половине женской сетки четвертьфиналистки весьма неожиданные. Петра Мартич и Маркета Вондроушова поспорят за попадание в квартет сильнейших. 28-летняя хорватка победила не только Кайю Канепи - а эстонка в какой-то момент вела 7:5, 2:0 и 40:15 - но и собственные сомнения.

"Я четыре раза играла в четвертом круге турниров "Большого шлема", но ни разу не проходила дальше. Были мысли, что так сложится и на этот раз. И они мне немного мешали", - сказала Мартич после матча.

19-летняя Вондроушова, в свою очередь, разгромила опытную Анастасию Севастову - 6:2, 6:0. Весь матч занял 59 минут, а второй сет всего 21. В активе 19-летней чешки - 72 процента очков, выигранных на первом мяче, и 19 виннерсов против всего 7 у соперницы.

Джоанна Конта, четыре года подряд проигрывавшая на Roland Garros в первом круге, внезапно прибавила на грунте и стала первой британкой, дошедшей до четвертьфинала Roland Garros за 36 лет. Хорошая приятельница Донна Векич не стала для Конты серьезным препятствием - 6:2, 6:4.

Roland Garros-2019: сетка турнира, расписание и результаты матчей

Газета № 7935, 03.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ