В Париже будет классика. Федерер сыграет против Надаля

4 июня. Париж. Роджер Федерер и Стэн Вавринка. Фото AFP
4 июня. Париж. Роджер Федерер и Стэн Вавринка. Фото AFP
В швейцарском четвертьфинале Роджер Федерер за три с половиной часа переиграл Стэна Вавринку, а Рафаэль Надаль не заметил Кеи Нишикори.

Париж (Франция). Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 42 661 000 евро. Открытые корты, грунт. Мужчины. 1/4 финала. Надаль (Испания, 2) – Нишикори (Япония, 7) – 6:1, 6:1, 6:3. Федерер (Швейцария, 3) – Вавринка (Швейцария, 24) – 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (7:5), 6:4. 
Женщины. 1/4 финала. Конта (Великобритания, 26) – Стивенс (США, 7) – 6:1, 6:4. Вондроушова (Чехия) – Мартич (Хорватия, 31) – 7:6 (7:1), 7:5.

Главным матчем вторника стало противостояние двух швейцарцев – Роджера Федерера и Стэна Вавринки. Учитывая то, как здорово выглядел на этом турнире первый и какими изматывающими получились предыдущие матчи – с Григором Димитровым и Стефаносом Циципасом – для второго, фаворитом встречи выглядел Роджер. Он же вел у соотечественника 22:3 по личным встречам, но все три свои победы над соотечественником Стэн одержал именно на грунте.

Перед выходом на корт теннисисты тепло и с улыбкой поприветствовали друг друга в подтрибунном помещении, дав понять всем, что соперничество соперничеством, а уважительное и доброжелательное отношение друг к другу – на первом месте. Теннисный мир был восхищен. Не меньше чем предваряющая часть понравилась и сама игра: красивый и интересный теннис в исполнении зрелых мастеров, в котором были и долгие розыгрыши, и грамотно выстроенные комбинации, и стремительные рейды вперед – прием "подача – выход к сетке" вообще стал визитной карточкой Федерера на этом турнире. Случались и досадные ошибки, куда же без них.

О раскладе сил в первом сете лучше всего говорит вот какой статистический факт: до тай-брейка Вавринка спас четыре брейк-пойнта, а Федерер проиграл всего четыре очка на своей подаче. И в 13-м гейме, где решалась судьба партии, Роджер первым повел с мини-брейком – Стэн отыгрался. Третий "сеяный" перетерпел оппонента в обмене ударами на задней линии, а потом подал две классные подачи и сет остался за ним.

Первый в матче брейк – при 1:1 во второй партии – внезапно, с первой же попытки сделал Вавринка. Причем Федерер отдал свою подачу со счета 40:15. Преимущество едва не ушло от Стэна так же быстро, как появилось, В следующем же гейме Вавринка дал две двойных подряд и ошибся при обмене ударами с задней линии, но хорошие подачи помогли отыграть еще два брейк-пойнта. Добытый на старте партии перевес более молодого из соотечественников в итоге стал определяющим в сете, хоть гладким для Стэна он не был – 6:4.

Вавринка довел число отыгранных брейк-пойнтов до восьми в этом матче и 16 подряд, с учетом пятого сета против Циципаса, но в третьем сете серия все-таки прервалась. Причем в очень неподходящий момент – как только Стэн, воспользовавшись ошибками Роджера, взял гейм на приеме и повел 4:3. Два активных удара Федерера, три ошибки Вавринки – и счет в партии снова стал равный. Третий "сеяный" с огромным трудом отстоял свою подачу в 11-м гейме, продолжавшемся почти 10 минут, а на тай-брейке сразу ушел в отрыв – 5:1 и завершил его в свою пользу.

На старте четвертого сета оба соперника брали свои подачи – Федерер легко, Вавринка со скрипом. Казалось, он немного потерял концентрацию и начал больше ошибаться. Тучи сгущались не только над ним, но и над всем стадионом Roland Garros. И Стэн заявил: "Я не хочу, чтобы меня убило молнией". Пришел супервайзер, и все вместе они приняли решение о приостановке матча.

Игра возобновилась через час с небольшим, когда в Париже снова засветило солнце. После двух ровных геймов, при счете 4:4 Федерер заработал двойной брейк-пойнт. На первом рискнул и не попал в корт, а на втором ошибся уже Вавринка. Подавая на матч задрожал даже Федерер. Он сделал двойную, затем ошибся, обводя вышедшего к сетке соперника, на первом матчболе, спас брейк-пойнт, снова дал двойную на втором матчболе… Ну а потом с подачи пошел к сетке и четко сыграл слева. И все же реализовал свой третий матчбол, снова выйдя вперед.

Федерер не играл на Roland Garros вообще с 2015 года, в полуфинале – с 2012-го. Теперь он сыграет с главным соперником своей жизни – Рафаэлем Надалем. Это будет первая встреча двух титанов с осени 2017-го, когда Роджер переиграл Рафу в финале "Мастерса" в Шанхае. Они должны были встретиться друг с другом в Индиан-Уэллсе в этом году, но испанец не вышел на корт из-за травмы. А на грунте Федерер не противостоял Надалю с турнира в Риме в 2013-м.

Надаль в 33 года непобедим

Во вторник же 11-кратный чемпион Roland Garros разгромил Кеи Нишикори. Японец провел два изнуряющих пятисетовых матча, один из которых – против Бенуа Пэра – он доигрывал накануне и остался без дня отдыха. В то время как Надаль 3 июня принимал поздравления с днем рождения – ему исполнилось 33 – и даже огромный торт в подарок от организаторов турнира.

Он выиграл первый сет у Нишикори со счетом 6:1. В начале второй партии испанец отдал свою подачу, но тут же исправился и за весь сет допустил всего четыре невынужденные ошибки. Он спас несколько брейк-пойнтов на старте третьего, тут же сам сделал брейк и, наверное, был расстроен, что не успел завершить матч до дождя – он был прерван при 5:2 в его пользу. Но возобновившись, игра продлилась недолго – через два гейма Надаль праздновал победу. Свою первую в возрасте 33 лет. Он вышел в полуфинал Roland Garros в рекордный 12-й раз в карьере.

Полуфинал-сенсация

Чешские теннисистки на Roland Garros организовали своеобразную передачу эстафеты. На турнире, где одна представительница этой страны, бывшая финалистка Открытого чемпионата Франции Люси Шафаржова завершила карьеру, другая, тоже левша, Маркета Вондроушова в 19 лет прорвалась в свой первый полуфинал на "Шлемах". Против Петры Мартич в вечернем матче чешка сыграла бесстрашно и очень надежно. Если не считать того гейма при 5:4, в котором она не подала на встречу, дав на матчболе двойную.

Соперницей Вондроушовой в полуфинале будет Джоанна Конта, которую теперь иначе как "золушкой" не называют. За пять лет с 2013-го по 2018-й британка выиграла всего семь матчей на грунте (то есть, чуть больше чем один за сезон), а этой весной одержала уже 15 побед. Она была в финалах в Рабате и Риме, а теперь покоряет Roland Garros, где до этого не выиграла ни одного матча. Во вторник она практически ничего не позволила сделать прошлогодней финалистке Roland Garros Слоан Стивенс и стала первой британкой за 36 лет, дошедшей до полуфинала грунтового "Шлема".

Roland Garros-2019: сетка турнира, расписание и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ