Газета № 7932, 30.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кудерметова выиграла в поддавки»

Победа в поддавки. Федерер, Надаль и Кудерметова – в третьем круге "Ролан Гаррос"

29 мая. Париж. Роджер Федерер. Фото AFP
29 мая. Париж. Роджер Федерер. Фото AFP
А вот Потапова проиграла чешской ровеснице

Париж (Франция). Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 42 661 000 евро. Открытые корты, грунт. Мужчины. Второй круг. Надаль (Испания, 2) – Маден (Германия) – 6:1, 6:2, 6:4. Федерер (Швейцария, 3) – Отте (Германия) – 6:4, 6:3, 6:4. Циципас (Греция, 6) – Делльен (Боливия) – 4:6, 6:0, 6:3, 7:5. Нишикори (Япония, 7) – Цонга (Франция) – 4:6, 6:4, 6:4, 6:4. Димитров (Болгария) – Чилич (Хорватия, 11) – 6:7 (3:7), 6:4, 4:6, 7:6 (7:2), 6:3. Вавринка (Швейцария, 24) – Гарин (Чили) – 6:1, 6:4, 6:0.
Женщины. Второй круг. Кар. Плишкова (Чехия, 2) – Кучова (Словакия) – 6:2, 6:2. Кузьмова (Словакия) – Бертенс (Голландия, 4) – 3:1, отказ. Стивенс (США, 7) – Соррибес Тормо (Испания) – 6:1, 7:6 (7:3). Кудерметова (Россия) – Дияс (Казахстан) – 7,5, 6:0. Вондроушова (Чехия) – Потапова (Россия) – 6:4, 6:0. 
Парный разряд. Первый круг. Касаткина/Контавейт (Россия/Эстония) – Миту/Путинцева (Румыния/Казахстан) – 6:4, 6:1.

Парижский турнир "Большого шлема" набрал такой ход, что его уже не остановить. Россиян там раз-два и обчелся, но становится ли он от этого менее интересным? Для фанатов тенниса, которые ждут "Шлемов" как праздника – нет. В среду играли Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, а также Вероника Кудерметова и Анастасия Потапова. Выиграли не все.

Бери, не хочу

Одна из двух с россиянок, кто вышел на корты "Ролан Гаррос" в среду – Вероника Кудерметова. Ее соперницей была Зарина Дияс из Казахстана. Вероника после победы над Каролин Возняцки считалась фаворитом, но игра получилась тяжелой не только для нее, но и для зрителей.

Кудерметова с Дияс обменивались брейками весь первый сет. Когда видишь стойкую неспособность девушек удержать подачу и попасть в корт при атаке, это вызывает тоску и печаль. Как только одна из них пыталась ударить посильнее – сразу ошибка. Единственный гейм, где было иначе – 12-й в первом сете. Там Кудерметова сыграла агрессивно и точно на своей подаче, пробивала навылет, что и принесло ей победу в партии – 7:5.

В таком же стиле россиянка начала второй сет – сразу сделала брейк под ноль с ударами навылет. Учитывая, как она начала матч первого круга с Возняцки (0:6), напрашивается простой вывод: Веронике нужно 30-40 минут, чтобы войти в игру. Если к этому моменту она еще не проиграла матч, то ее шансы на победу более чем реальны. В итоге она прошла Дияс со счетом 7:5, 6:1 и в 1/16 финала сыграет с эстонкой Кайей Канепи. Там будет значительно тяжелее, Кайя, в отличие от Зарины, с атакующих мячей умеет и попадать.

Еще одна россиянка, 18-летняя Анастасия Потапова, увы, мало что смогла противопоставить чешке Маркете Вондроушовой, которая старше на один год – 4:6, 0:6. Но для Анастасии турнир точно не провальный: победа над Кербер на центральном корте – ради этого стоило приезжать.

Неприятность дня – отказ Кики Бертенс от продолжения матча с Викторией Кузмовой. Голландка в этом году на грунте показывала просто сумасшедшие результаты: титул в Мадриде и полуфиналы в Риме и Штутгарте. Это подняло ее на четвертое место рейтинге и еще более высокое – второе в списке фаворитов "Ролан Гаррос", но судороги подкрались незаметно и неожиданно.

 

Легенды на классе

Рафаэль Надаль и Роджер Федерер также играли в среду. Рафа легко победил немца Янника Мадена, но если придираться, то можно сказать, что он в третьем сете ошибался для себя очень много. Дважды отдал подачу парню из второй сотни – это не то, что мы обычно наблюдаем в исполнении Рафы на "Ролан Гаррос". Возможно, сыграло роль то, что его поставили не на центральный корт, а на второй по значимости "Сюзан Ленглен". А возможно, Рафа пока не в лучшей форме и готовит себя ко второй неделе. Второй вариант более вероятен.

Федерер против Оскара Отте тоже сыграл с хорошим запасом, свободно, как и в первом круге. Он сделал по брейку в каждом из сетов, и было полное ощущение, что он закончил матч в ровно в тот момент, когда ему этого захотелось. На такой свободе он может тут пройти очень далеко. Главное, чтобы позволил организм. Роджеру, как известно, 8 августа, исполнится 38 лет. Учитывая, что Уимблдон для него намного важнее, вероятен его не выход на один из следующих матчей.

Но на игру с Каспером Руудом в третьем круге Роджер выйдет наверняка. И встреча эта будет крайне интересной. Во-первых, когда встречаются два игрока, один из которых годится другому в отцы, это всегда интересно. Во-вторых, 20-летний норвежец считается перспективным и особенно опасным на грунте. Когда молодой дерзкий парень находится в отличной форме и ловит кураж, ветеранам бывает очень тяжело. Рууд однозначно станет самым сложным тестом Роджера на первой неделе. Кстати, на "Ролан Гаррос"-2001 Федерер был в шаге от того, чтобы во втором круге сыграть с отцом РуудаКристианом. Но норвежец тогда не смог завершить матч первого раунда с Саркисом Саргсяном.

Из других результатов среды можно отметить то, с какой легкостью Стэн Вавринка прошел Кристиана Гарина. Чемпион "Ролан Гаррос"-2015 просто уничтожил одного из самых успешных грунтовиков этого сезона – 6:1, 6:4, 6:0. Предполагалось, что 22-летний чилиец, у которого в этом году два титула на глине, может даже победить Вавринку. Все-таки швейцарец в последние год-полтора не показывал и близко лучшей игры. Но на этом турнире Стэн пока смотрится устрашающе.

Roland Garros-2019: сетка турнира, расписание и результаты матчей

Газета № 7932, 30.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ