Газета № 7939, 07.06.2019

Михаил Южный: "У Хачанова есть все, чтобы выигрывать турниры "Большого шлема"

Карен Хачанов и Михаил Южный.
Карен Хачанов и Михаил Южный.
Четвертьфиналист Roland Garros-2010 Михаил Южный подвел итоги выступления в Париже Карена Хачанова.

- Хачанову было рано обыгрывать Доминика Тима на Roland Garros?

- Я так не считаю. Как раз наоборот: у Карена такой уровень игры, что ему уже не рано обыгрывать любого соперника на любых стадиях. Хачанов на "Мастерсе" в Париже и до этого доказал, что, когда он форме и играет хорошо, может, обыграть любого.

- То, что Карен на Roland Garros вышел в четвертьфинал, учитывая то, как для него складывалось начало сезона-2019, стало для вас сюрпризом?

- Если бы мне сказали до турнира, что он будет в четвертьфинале, я бы удивился. Поскольку его предыдущие результаты не говорили о подобном. Но турнир "Большого шлема" - это такое соревнование, где в сетке из 128 игроков в первых двух кругах тебе могут достаться такие соперники, которые помогут войти в турнир. С Кареном именно это и произошло. В первых двух раундах у него были такие оппоненты (Седрик-Марсель Штебе и Грегуар Баррере. - Прим. "СЭ"), которые позволили ему найти свою игру. Если бы первый и второй соперник были посложнее, тяжело сказать, как бы для него в итоге сложился этот Roland Garros. Хотя обыграть Дель Потро на земле, мне кажется, не каждый сможет. В какой бы форме тот ни был.

Концовка прошлого сезона не могла не сказаться

- Roland Garros для Хачанова закончился четвертьфиналом. Но не за горами и Уимблдон, где ему предстоит защищать четвертый круг.

- Это будет новый турнир, часть рабочего процесса. Если он дойдет на Уимблдоне до второго или третьего круга, но успешнее выступит на других турнирах, по очкам получится также или даже лучше. У Карена было действительно непростое начало года, связанное со многими факторами. В частности - с очень эмоциональной концовкой прошлого сезона, которая забрала много сил. Когда выигрывается "Кубок Кремля" и турнир серии "Мастерс" - то есть, проводится много матчей - это тяжело, каким бы потом ни был перерыв. За любым подъемом следует спад - у кого-то более значимый, у кого-то менее.

Плюс Карен пробовал новую ракетку, на это тоже тратятся внимание и силы. Наверное, то, что начало этого сезона получилось не таким же блестящим, как конец прошлого, было прогнозируемо. Надеюсь, Roland Garros станет отправной точкой для Карена и позволит ему провести вторую половину этого года лучше, чем первую.

- После этого турнира Хачанов войдет в топ-10 мирового рейтинга. Своевременно, на ваш взгляд?

- Если бы он не заслужил места в десятке, его бы там не было. Просто так в топ-10 попасть нереально.

- Хачанов во всеуслышание объявил, что в его семье ожидается пополнение. Это может давать игроку дополнительную мотивацию?

- Это очень личное, индивидуальное. У каждого по-своему. Наверное, мы найдем миллион примеров, на кого это влияет положительно, на кого - отрицательно, на кого - никак. Это зависит от личности.

Матч Вавринки с Циципасом - украшение турнира

- Вы видите в Хачанове потенциал выиграть турнир "Большого шлема"?

- Считаю, что у Карена огромный потенциал. Но я очень не люблю делать прогнозы. У него есть очень многое для того, чтобы выиграть "Большой шлем". Это факт. Сложится у него - не сложится, получится - не получится - этого никто не знает. Нынешнее молодое поколение - Зверев, Циципас, Хачанов, Медведев и так далее  - это будущее тенниса. А как они распределят силы очень тяжело сказать. Может, Зверев будет как Федерер или Надаль, и не даст больше никому выигрывать "Большие шлемы". А может быть, все распределится так, что они будут меняться и побеждать по очереди. Сейчас ясно одно: у Хачанова есть все, чтобы выигрывать турниры "Большого шлема", но для этого должно сойтись очень много факторов. По тому, как сейчас играет молодое поколение, у них у всех есть шансы побеждать, а у кого как сложится, я не знаю.

- Циципас получил полезный опыт в матче с Вавринкой?

- Это просто был классный матч, где играли два равных соперника, была сумасшедшая борьба. Исход зависел от одного-двух мячей, и до конца никто не мог предсказать, кто выиграет. Циципас, в любом случае, может занести этот турнир себе в актив. И вообще в этом году он показывает потрясающие результаты. А их матч с Вавринкой просто стал украшением турнира. Лучший по накалу.

- В пятницу в полуфинале Роджер Федерер сыграет с Рафаэлем Надалем. Каким будет этот матч?

- Не знаю, правда. Интерес огромный. В последний раз они играли между собой пять или шесть лет назад. Федерер очень долго пропускал грунтовые турниры, а теперь показывает на земле хороший теннис. В процентном соотношении у Надаля больше шансов выиграть, чем у Федерера. Но я жду очень интересной игры, очень хочется посмотреть, что они друг другу предложат.

- Есть мнение, что для Федерера Roland Garros - просто бонус и он играет, не задумываясь  о результате и держит в уме Уимблдон. Согласны?

- Не согласен. Не может турнир "Большого шлема" быть бонусом. Тем более, Roland Garros не может быть подготовкой к Уимблдону. "Большой шлем" есть "Большой шлем", и если бы Федерер не чувствовал в себе уверенности выиграть турнир, он бы в нем не участвовал. Для него единственный приемлемый результат - это победа.

- Кто из четверки полуфиналистов  - главный претендент на победу?

- Эта четверка выделялась на протяжении всего грунтового сезона - это факт. И то, что именно они вышли в полуфинал, ожидаемо. А как все сложится дальше… Как можно предсказать исход матча Надаль - Джокович? Кто мог предполагать, что финал Australian Open получится именно таким? Можно ли было предвидеть, что финал в Риме, за исключением второго сета, Надаль выиграет у Джоковича со счетом 6:0, 6:1? В полуфиналах мы можем отдавать предпочтение тому или иному игроку, приводить какие-то факты, но точно спрогнозировать, кто выиграет, очень тяжело. Фаворитами полуфиналов я считаю Джоковича и Надаля, но это вовсе не значит, что в финал выйдут именно они.

Газета № 7939, 07.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ