Газета № 7939, 07.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Австрийская машина остановила Хачанова»

Австрийская машина. Тим остановил Хачанова на пути в полуфинал Roland Garros

6 июня. Париж. Доминик Тим и Карен Хачанов (слева направо) после окончания четвертьфинала (6:2, 6:4, 6:2). Фото AFP
6 июня. Париж. Доминик Тим и Карен Хачанов (слева направо) после окончания четвертьфинала (6:2, 6:4, 6:2). Фото AFP
Доминик был слишком надежен, теперь его ждет Джокович.

Roland Garros. Мужчины
Одиночный разряд. Четвертьфинал 
Доминик Тим (Австрия, 4) - Карен Хачанов (Россия, 10) - 6:2, 6:4, 6:2

Из-за дождей Roland Garros потерял целый день, но в четверг хорошая погода вернулась, и вторая часть четвертьфиналов-таки была сыграна. В одном из них Карен Хачанов пытался еще раз удивить мир и пройти Доминика Тима, но австрийский грунтовый принц оказался слишком хорош.

Со своего пути мы не свернем

Главная опасность Доминика Тима на Roland Garros не столько в его игре, сколько в железном спокойствии и уверенности. Он знает, куда идет, и знает, что нужно делать, чтобы там оказаться. Единственная его цель – финал, он там уже бывал, а сейчас его уверенность выше, чем когда-либо. С игроком в таких кондициях очень трудно бороться. Особенно когда у тебя на решающих стадиях вообще нет опыта. У Карена, как известно, это был первый четвертьфинал "Шлема".

С первых розыгрышей Тим делал жизнь россиянина очень сложной. Он возвращал абсолютно все мячи, в том числе такие, за которыми предыдущий соперник Хуан Мартин Дель Потро даже не подумал бы бежать. Запредельная надежность австрийца раздражала Карена, и он начинал торопиться. Спешка приводила к ошибкам, ошибки – к брейкам.

У Карена если с чем-то и есть заметные проблемы – это выполнение смэшей. Он с них ошибался с Дель Потро, ошибался и с Тимом. Одна из таких оплошностей стала причиной второго брейка в первом сете. Форхэнд у россиянина тоже работает со сбоями. В этом он, кстати, похож на Марата Сафина, с которым на этой неделе потренировался. Марат тоже был одним из редких игроков, кто слева играл значительно надежнее и солиднее, чем справа. Тим насобирал ошибок Карена целую авоську и без особых затруднений закрыл первую партию – 6:2.

Даже не близко

Невнятная игра с форхэнда продолжились во втором сете. Это были такие оплошности, которых Карен не допускал ни в одном из предыдущих матчей: стоячий мяч с середины корта он запустил точно в под трос. А Тим тащил абсолютно все, даже сильные удары россиянина в самые углы, причем не просто тащил, а отвечал под заднюю линию. Хачанов выходил из себя, и это приводило к новыми ошибкам. В этом смысле Тим напоминал Давида Ферера, который также возвращал абсолютно все мячи, но в отличие от испанца, Доминик способен и приложиться будь здоров.

Во втором сете Карен держался почти полностью за счет подачи. Но в девятом гейме не выручила и она: он опять слишком торопился. Сначала невынужденная ошибка с форхэнда – коридор при попытке пробить на вылет, а затем Тим сам сильно прострелил слева по линии, Хачанов ответил подрезкой в сетку. Отподавать на сет не стало для австрийца проблемой – 6:4.

В третьей партии картина нисколько не изменилась: Доминик все контролировал и не подпускал Карена. Две двойных россиянина при счете 2:2 в третьем сете принесли Тиму очередной брейк и, по сути, закончили игру. Хотя на самом деле она к этому моменту была уже мертва. Представить себе, что австриец сдался бы в такой ситуации в четвертьфинале Roland Garros, было абсолютно невозможно. В последних трех геймах Карен уже отпустил оппонента и едва выиграл несколько мячей – 2:6.

 

Оптимизм сейчас и потом

В полуфинале Тим сыграет с Новаком Джоковичем, который на классе прошел Сашу Зверева – 7:5, 6:2, 6:2. В той встрече у Александра были свои моменты, он подавал на первый сет, имел по несколько брейк-пойнтов в следующих партиях, но его подвела техника игры слета и двойные ошибки. Их он совершил больше, чем может себе позволить теннисист, рассчитывающий обыграть Новака.

Полуфинал Джокович – Тим – это будет классика. Не такая, как Федерер – Надаль, но тоже хорошая. И возможно, даже более интригующая. Если для победы над Рафой Роджеру потребуется сыграть матч всей жизни, то Тиму достаточно будет просто не упустить свои шансы. Австриец уже громил Новака в том числе и на French Open, так что многое будет в пятницу на его ракетке.

Хачанов же, несмотря на поражение, провел отличный турнир. Первый четвертьфинал "Шлема" и дебют в топ-10 – это фантастический результат. Небольшая корректировка форхэнда, смэшей и игры слета сделает его реальным претендентом если не на титулы на главных турнирах, то на регулярное участие в решающих стадиях. А там уже и до кубков недалеко.

Газета № 7939, 07.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ