Анна Дмитриева: "Федерер всегда находит способ вернуться, вернется и сейчас"

15 июля 2019, 11:50
Роджер Федерер и Анна Дмитриева.
Знаменитая советская теннисистка и комментатор– о величайшем финале Уимблдона, в котором Джокович победил Федерера.

Уимблдон-2019. Мужчины. Финал
Новак Джокович
(Сербия, 1) – Роджер Федерер (Швейцария, 2) – 7:6 (7:5), 1:6, 7:6 (7:4), 4:6, 13:12 (7:3)

Утро после финала – хорошее время обсудить то, что все увидели накануне вечером. Это была драма покруче любого фильма, не говоря о теннисных матчах. По накалу ничего подобного не было на кортах Уимблдона последние лет 10. По-крайней мере, вот так сходу не вспоминается. Финалы Федерер – Надаль-2008 и Федерер – Роддик-2009 были из этой же серии – очко в очко до конца пятого сета. Но что случилось сейчас: два мачтбола на подаче, затем еще пара брейк-пойнтов при 11:11, упустить все это – катастрофа, о которой фанаты Роджера будут помнить много лет. Анна Дмитриева в интервью "СЭ" высказала свое видение того, что случилось в уже ставшей легендарной встрече.

Я изначально была на стороне Федерера

– Как финал оцените? Насколько это был крутой матч?

– Кого он может не впечатлить? Это был гигантский, исторический матч. Перед началом все эксперты отдавали предпочтение Джоковичу, в том числе Джон Макинрой и Матс Виландер. Все говорили, что Новак выиграет в четырех, а Роджера если и хватит на что-то, то только на первый сет. Они все оказались не правы. Меня поразил Федерер своими скоростными возможностями, умением придумывать неожиданные ходы, которые ставили Джоковича в тупик раз за разом. Но кроме того, сам драматизм борьбы. Я пыталась и не смогла вспомнить финал, который бы кто-то выиграл с матчболов на Уимблдоне. А в личных встречах Роджера и Новака такие истории были, дважды на US Open, и особенно в 2011 году, конечно.

Федерер тогда тоже подавал на матч и при счете 40:15 выполнил потрясающую косую подачу, это должен был быть эйс, но Новак зажмурившись наотмашь всадил прием точно в "девятку." Я думаю, тот момент плотно засел в голове у Федерера. На этот раз он тоже дрогнул на матчболах при 40:15. Мне так показалось. Его действия стали робкими, перестала проходить первая подача. Джокович это сразу почувствовал. Они оба знают, когда происходит перемена настроения. И вот тогда все в игре поменялось.

– Вы тоже до начала отдавали предпочтение Джоковичу?

– Нет, я если честно, была на стороне Федерера с самого начала. Уверенности в его победе не было, но я верила.

Джокович играет в лучшую игру на матчболах соперника

– Был такой момент, когда вы поняли, что Роджер матч выигрывает?

– Возможно, только на матчболах, при 40:15. И то, это была не уверенность, а лишь надежда. Было жалко смотреть на всех, кто за него болел, на его семью. Я думала, что на этот раз он не должен упустить такой шанс. Но он упустил. Дело в том, что Джокович как никто другой умеет выигрывать с матчболов. Как ни странно, он в эти моменты становится более жестким и уверенным в себе. Это уникальное качество.

– Что в итоге стало причиной поражения Роджера? Помимо самого факта нереализованных матчболов.

– Конечно, там есть психология. Сам Роджер не скажет об этом, потому что не должен говорить. Но если эта история из US Open-2011 даже у нас сидит в головах, то у него, скорее всего, тоже. Но тут еще стечение обстоятельств. Джоковича же тоже мог один раз ошибиться на матчболе. Но он не ошибся, его вообще нужно обыгрывать, он сам никогда не дарит.

Федерер делает шоу, в этом его и сила, и проблема

– В любом матче Федерера с Джоковичем, где бы они ни играли, 90 процентов публики болеет за Роджера. Почему так?

– Во-первых, вокруг Роджера аура гения. Не только гения тенниса, но и всего спортивного мира. Кроме того, у него игра удивительная. Джокович – боец, играет стабильно, на классе. А Федерер – созидатель. Он делает шоу. В этом и его сила и его проблема. Потому что Джкокович своей стабильностью способен раскусить все. Он умеет найти слабые места у всех. А Роджер играет рискованно, не всегда стабильно, и слабые место у него всегда были.

– До 2012 года Федерер имел огромное преимущество над Джоковичем в личных встречах. Что изменилось потом?

– Во-первых, Новак на шесть лет моложе. Когда он еще оттачивал мастерство, Роджер уже был в рассвете сил. Он обыгрывал все, включая Джоковича, хотя с сербом ему было тяжело всегда. И еще: Джокович – антипод Федерера. У Новака был пример Надаля, который стабильно обыгрывал Роджера. И Новак учился у испанца, искал варианты, которые будут работать с Федерером и нашел.

14 июля. Лондон. Новак Джокович.

Федерер всегда находит в себе силы вернуться

– Кто из топ-3 закончит карьеру с наибольшим количеством "Шлемов"?

– Я к этим всем подсчетам отношусь скептически, как и все теннисисты. Это скорее удел журналистов. Каждый раз, когда Федерер что-то не выигрывает, где-то проигрывает, то все говорят, что это был последний шанс. А потом проходит год, и он снова играет в финале. Роджер всегда возвращался. Джокович моложе, и может обойти его хотя бы из-за возраста.

– Как сохранить оптимизм и позитивный настрой, когда упускаешь такой шанс? Два матчбола на титул, который бы возвысил тебя над всеми конкурентами на недосягаемое расстояние.

– Вряд ли Роджер о чем-то таком думал. Он просто хотел победить. Статистика его не волнует. Я не знаю, как он находит в себе оптимизм и силы, но он их всегда находит. Так будет и на этот раз.

Уимблдон-2019: новости и обзоры, сетки турнира, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир