09:00 29 августа 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Последний бой
для Джоковича и компании

Новак ДЖОКОВИЧ: после Рио - в Нью-Йорк. Фото REUTERS Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS Ангелика КЕРБЕР. Фото REUTERS Моника ПУИГ. Фото REUTERS Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP Энди МАРРЭЙ. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ: после Рио - в Нью-Йорк. Фото REUTERS

US OPEN

Перспективы россиян, проблемы Новака Джоковича и рекорды Серены Уильямс – обозреватель "СЭ" вместе со спортивным психологом Вадимом ГУЩИНЫМ обсудил главные интриги турнира в Нью-Йорке

Сегодня в Нью-Йорке стартует последний в нынешнем году теннисный турнир серии "Большого шлема" – Открытый чемпионат США. В концовке сезона, когда физические силы уже на исходе, на первый план выходят психологический настрой и мотивация. Особенно для тех, кто еще совсем недавно выступал в Рио-де-Жанейро.

Пережить триумф или провал на Играх и тут же вновь включиться в рутинный процесс тренировок и перелетов непросто даже для опытных, проверенных бойцов. Даже если они твердят, что олимпийские соревнования не имеют для них первостатейной важности.

С этим согласен и известный спортивный психолог Вадим Гущин. Вместе со специалистом, консультирующим целый ряд ведущих российских игроков, обозреватель "СЭ" выделил ключевые вопросы стартующего US Open.

ОБОЙДЕТ ЛИ Серена УИЛЬЯМС Крис ЭВЕРТ И Штеффи ГРАФ
ПО КОЛИЧЕСТВУ ВЫИГРАННЫХ МЕЙДЖОРОВ?

Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

Если американка снова станет лучшей в женском одиночном разряде, она отпразднует уже свою 7-ю победу в Нью-Йорке и 23-ю на всех турнирах серии "Большого шлема". Это позволит ей перекрыть достижение американки Крис Эверт и немки Штеффи Граф, на счету которых по 22 победы. В таком случае она выйдет на чистое второе место в историческом рейтинге вслед за легендарной австралийкой Маргарет Корт (24 чемпионских титула в одиночном разряде). Сдюжит Уильямс-младшая или нет – именно так звучит главная интрига предстоящего турнира.

Вадим Гущин: – Пресс всеобщих ожиданий психологически угнетает любого спортсмена. Год назад на US Open это просто подрубило Серену, которая шла на выигрыш классического "Большого шлема". Тогда она в полуфинале уступила итальянке Роберте Винчи в первую очередь психологически. Мне очень интересно, как подействует на Серену ее неудача на Олимпиаде – она ведь провалилась как в одиночке, так и в паре. Американка может мобилизоваться, а может продолжить свое падение.

ПРЕРВЕТ ЛИ Ангелика КЕРБЕР ГЕГЕМОНИЮ АМЕРИКАНКИ?

Ангелика КЕРБЕР. Фото REUTERS
Ангелика КЕРБЕР. Фото REUTERS

Одновременно Уильямс борется еще за один рекорд. Если она завершит US Open в качестве первой ракетки мира, то перекроет прежнее достижение Штеффи Граф по длительности пребывания на верхней строчке женского рейтинга – 186 недель без перерыва. Помочь соотечественнице сохранить за собой историческое достижение может другая представительница Германии Ангелика Кербер, отстающая от Серены всего на 200 очков. Она проводит свой лучший сезон и сейчас находится в отличной форме: после выступления в олимпийском финале Кербер смогла выйти и в финал турнира в Цинциннати.

Гущин: – На Кербер тоже давит груз всеобщих ожиданий. Обратите внимание, в своих интервью она часто повторяет: мол, я стану первой ракеткой, если мне это суждено свыше. Таким образом она пытается избавиться от давления. Полагаю, что психологическая устойчивость не является сильной стороной немки. Она склонна к внутренним переживаниям. Кроме того, специалисты считают, что ее игра построена на идеальной физической подготовке и потому очень зависима от наличия оптимальной формы. Но удержаться на пике в течение столь долгого времени крайне непросто.

ПРОДОЛЖИТСЯ ЛИ СЕНСАЦИОННЫЙ ВЗЛЕТ Моники ПУИГ?

Моника ПУИГ. Фото REUTERS
Моника ПУИГ. Фото REUTERS

Пуэрториканская теннисистка начинала нынешний сезон, с трудом попадая в число ста лучших игроков мира. Сейчас она уже претендует на топ-30. Но самое главное – в августе Пуиг стала первой олимпийской чемпионкой в истории своей страны. При этом ее успех в Рио случайным не назовешь. На пути к золотой медали Моника последовательно обыграла целый ряд именитых соперниц – нашу Анастасию Павлюченкову, испанку Гарбинье Мугурусу, чешку Петру Квитову и, наконец, уже упомянутую Ангелику Кербер.

Гущин: – Олимпийская победа должна была отнять у занимающей место в середине рейтинговой сотни Пуиг очень много сил – как физических, так и душевных. Восстановить их в сжатые сроки крайне сложно. В этом смысле мне вспоминается чилиец Николас Массу. На Олимпиаде-2004 он выиграл сразу две золотые медали – в одиночке и паре, но после ничего особенного в своей карьере не показал.

ОТ КОГО ИЗ РОССИЯНОК СЛЕДУЕТ ЖДАТЬ УСПЕШНОЙ ИГРЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ?

Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS
Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS

Специалисты называют имена трех наших теннисисток, которым на Открытом чемпионате США по силам пройти достаточно далеко. Наконец-то залечила все свои болячки и успела набрать неплохую форму Екатерина Макарова. Во многом это заслуга одного из лучших физиотерапевтов страны Анатолия Глебова, который возобновил сотрудничество со спортсменкой после годичной паузы. Макарова сейчас на подъеме не только физически, но и морально – олимпийский триумф в паре с Еленой Весниной стал для нее серьезным подспорьем. Жаль только, что Кате не слишком повезло со жребием: уже в первом круге ее поджидает Серена Уильямс. На успех в Нью-Йорке претендуют также Светлана Кузнецова с Дарьей Касаткиной.

Гущин: – Многие отмечают, что Кузнецова проводит лучший сезон за последние четыре-пять лет. Она сейчас демонстрирует сбалансированную, интересную и зрелую игру. Предположу, что при благоприятном стечении обстоятельств выйти в четвертьфинал ей вполне по силам. Многого можно ждать и от Даши Касаткиной, которая на турнирах сезона выглядит очень убедительно. Трудно сказать, что будет с ней через год, но сейчас Касаткина явно на подъеме.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С Новаком ДЖОКОВИЧЕМ?

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

Безоговорочный лидер мирового мужского тенниса переживает сейчас не лучшие времена. На Уимблдонском турнире непобедимый прежде серб выбыл уже в третьем круге, а на Играх в Рио-де-Жанейро потерпел поражение в первом же своем матче. По информации из окружения Джоковича, эта неудача стала для него серьезным ударом: олимпийское золото – единственный трофей, которого до сих пор нет в его коллекции. Новак немного скис и даже отказался от поездки на турнир серии "Мастерс" в Цинциннати.

Гущин: – Джокович очень долго, с учетом сумасшедших нагрузок современного тенниса, находился на пике и был на голову выше всех. Сейчас, похоже, приходит пора расплаты – пошли травмы. А еще немногим удается ставить перед собой новые цели, когда ты всего уже достиг. Джокович давно занимает первое место в рейтинге, завоевал карьерный "Большой шлем"... При этом Новак отмечает, что еще не восстановился до конца, да и завести себя психологически по указанным выше причинам ему будет непросто.

КТО ИЗ СОПЕРНИКОВ МОЖЕТ СМЕСТИТЬ СЕРБА С ТРОНА В НЬЮ-ЙОРКЕ?

Энди МАРРЭЙ. Фото AFP
Энди МАРРЭЙ. Фото AFP

В отсутствие травмированного Федерера все называют только одно имя – британца Энди Маррэя. В нынешнем сезоне он дошел до финала Открытого чемпионата Австралии и "Ролан Гаррос", а на Уимблдоне и вовсе праздновал победу.

Гущин: – Маррэй наряду с Джоковичем является для многих специалистов главным фаворитом. Олимпийским чемпионом в Рио британец уже стал, турнир "Большого шлема" выиграл. Теперь у него остается одна по-настоящему серьезная цель, о которой он открыто говорит – стать первой ракеткой мира.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...