Неприкосновенный Надаль. Как выиграть 93 матча в Париже и не сойти с ума

9 июня 2019, 20:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Неприкосновенный Надаль»

№ 7941, от 10.06.2019

9 июня. Париж. Рафаэль Надаль выиграл 12-й Roland Garros в карьере. Фото REUTERS
Рафаэлю Надалю пришлось помучиться в финале, но он все равно взял Открытый чемпионат Франции в 12-й раз в карьере

Roland Garros. Мужчины. Одиночный разряд. Финал
Рафаэль Надаль (Испания, 2) - Доминик Тим (Австрия, 4) - 6:3, 5:7, 6:1, 6:1

Насколько это хорошо, когда победителя турнира Большого шлема можно назвать заранее? Скорее плохо, но что поделаешь, если с Рафаэлем Надалем ничего по-прежнему нельзя сделать на Roland Garros. Доминик Тим попытался второй год подряд в финале, но снова не смог.

В том же месте в тот же час

Доминик Тим год назад уже бросал вызов Рафе в финале Roland Garros, а за год до этого – в полуфинале, но оба раза не брал ни партии. Сейчас он тоже был андердогом, но все-таки ситуация немного изменилась: Тим значительно прибавил в уверенности, а его игра на задней линии стала почти идеальной. Этому поспособствовала смена тренера: с Николасом Массу австриец заиграл как мужчина, а не как молодой талантливый парень.

Это привело к нескольким большим победам: над Роджером Федерером в финале Индиан-Уэллс и над самим Надалем в полуфинале Барселоны. А в полуфинале Roland Garros в пяти сетах был повержен Новак Джокович – это и был момент, когда Тим окончательно стал большим игроком. В таком статусе он и выходил на очередной финал с Рафой.

Сел, очнулся – проиграл

Но жизнь показала, что все не так просто. Одно дело обыграть Надаля на грунте Барселоны или Мадрида, другое – на корте "Филиппа Шатрие" в финале Roland Garros. Там у Надаля до этого дня было 11 побед из 11. Тиму чтобы держаться с ним на равных нужно было показывать 150 процентов. В начале первого сета Доминик смотрелся прекрасно, сделал брейк, повел 3:2, но потом что-то сломалось. Минимальная потеря концентрации, и ты проиграл четыре гейма подряд, а вместе с ними и сет. Сидишь на стуле и думаешь: как же так? Все же нормально было.

При счете 2:1 в пользу Тима во втором сете Рафа взял, наверное, самый быстрый гейм на турнире: австриец допустил четыре ошибки на приеме, пару из которых были на второй подаче испанца. Примерно также быстро Доминик проиграл и следующий гейм на подаче Рафы, но это, к его чести, не мешало ему уверенно держать свою подачу. А при счете 6:5 в пользу австрийца Надаль неожиданно занервничал. Две невынужденные ошибки подряд привели к счету 15:40, где Тим уже сыграл фантастически, и заставил Рафу отправить мяч в аут по длине – 7:5.

Полный коллапс

"У нас тут возникает серьезный матч!" – подумалось в момент, когда Тим взял вторую партию, но это ощущение улетучилось со скоростью звука. Доминик слишком много сил оставил во втором сете, и на третий вышел каким-то потерянным. В первых четырех геймах партии он взял всего одно очко. Рафа, конечно, включился, но и Доминик просто поник. Такое Надаль не прощает никому и никогда. За третью партию Рафа не проиграл ни одного мяча на своей подаче, а общий счет розыгрышей – 24:7. Таких разгромных партий еще никогда не было в финале турниров Большого шлема.

К этому моменту испанская машина уже завелась, и ее было не остановить. Тим стал опаздывать к мячам. В четвертом сете Доминик попытался вернуться в матч, забегал, заиграл получше, но было поздно. Несколько брейк-пойнтов он заработал, но Рафа все отыграл, а сам полученное в начале партии преимущество только нарастил. Счет, как и в третьем сете – 6:1, но это были конкурентные 6:1, если такие вообще бывают. Тим боролся в каждом гейме, но уверенность Надаля была космической, он уже включил режим чемпиона и вообще ничего не отдал.

33-летний испанец завоевал 12-й Roland Garros и 18-й Шлем в карьере. У Роджера Федерера остается 20 и ему, чтобы чувствовать себя уверенно на первом месте, нужно обязательно выигрывать Уимблдон. Это будет непросто, в 37-ть лет. Но реально. На траве у него нет такого преимущества над всеми, как у Рафы на земле, но когда Федерер играет в лучший теннис, он – явный фаворит Уимблдона. Во всяком случае в 35 он выиграл его без потери сета. Рафа же подтвердил статус грунтового короля и в два раза превзошел предыдущий рекорд – шесть Roland Garros Бьорна Борга. В два раза! C 2005 года Надаль выиграл в Париже 93 матча, проиграв всего дважды (в 2009-м и 2015-м, а в 2016-м снялся из-за проблем со здоровьем, не выходя на корт). Нам еще предстоит осмыслить, что он вообще сделал.

Рафаэль Надаль и 12 победных фото на Roland Garros.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир