11:00 8 сентября 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Победа Серены и слезы Дель Потро. Итоги дня US Open

Среда. Нью-Йорк. Эмоции Хуана Мартина ДЕЛЬ ПОТРО. Фото USA Today Среда. Нью-Йорк. Каролина ПЛИШКОВА. Фото AFP Среда. Нью-Йорк. Серена УИЛЬЯМС. Фото USA Today Среда. Нью-Йорк. Энди МАРРЭЙ (справа) и Кеи НИШИКОРИ. Фото AFP Среда. Нью-Йорк. Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО (слева) и Стэн ВАВРИНКА. Фото USA Today
Среда. Нью-Йорк. Эмоции Хуана Мартина ДЕЛЬ ПОТРО. Фото USA Today

US OPEN-2016

События 10-го дня Открытого чемпионата США - в обзоре "СЭ".

ПЛИШКОВА ПОБЕДИЛА ВО ВСТРЕЧЕ ДЕБЮТАНТОК

До этого турнира Каролина Плишкова никогда не проходила на турнирах "Большого шлема" дальше третьего круга. Ей удавалось сохранять место в Top-20, поскольку она, истинная ударница, играла очень много . Но на главных турнирах 24-летняя чешка неизменно оставалась в тени более успешных соотечественниц Петры Квитовой и Люси Шафаржовой. На этот раз в Нью-Йорке у Плишковой все сложилось – Каролина уже в полуфинале. Вслед за Анастасией Павлюченковой и Винус Уильямс она обыграла и главную сенсацию US Open-2016 Ану Конюх.

Борьба в матче дебютанток шлемовых четвертьфиналов ожидалась увлекательная, но Конюх так и не смогла войти в игру. Она явно нервничала и зажималась, в то время как невозмутимая Плишкова спокойно делала свое дело – 6:2, 6:2 всего за 57 минут. Чешка, даже сама себя похвалившая за подачу, выиграла 92 процента очков на первом мяче и не подарила оппонентке ни одного брейк-пойнта. Теперь ее ждет встреча со стремящейся к новым рекордам первой ракеткой мира Сереной Уильямс.

Среда. Нью-Йорк. Каролина ПЛИШКОВА. Фото AFP
Среда. Нью-Йорк. Каролина ПЛИШКОВА. Фото AFP

УИЛЬЯМС СДЕЛАЛА ЕЩЕ ШАГ НАВСТРЕЧУ РЕКОРДУ

Уильямс-младшая прошла в среду хорошую проверку боем с Симоной Халеп – 6:2, 3:6, 6:4. Уверенно выиграв первый сет, она пережила спад во втором. Там она не смогла реализовать ни один из семи брейк-пойнтов в марафонском втором гейме, потом упустила еще пять, а сама двойной ошибкой отдала сопернице собственную подачу. Американка отыграла четыре сетбола, но с пятой попытки румынка все же сравняла счет по партиям. Как позже призналась сама Серена, она осознавала, что уровень ее игры упал, и понимала, что именно нужно сделать, чтобы его вернуть. В начале третьего сета она сделала очередной брейк, повела 3:1 и устремилась к победе. Матч она завершила с 18 эйсами и 50 активно выигранными очками.

Среда. Нью-Йорк. Серена УИЛЬЯМС. Фото USA Today
Среда. Нью-Йорк. Серена УИЛЬЯМС. Фото USA Today

СЮРПРИЗ ОТ МАРРЭЯ

Энди Маррэй рассматривался как железный фаворит всего US Open. Это ведь он ударно провел лето, выиграв Уимблдон и Олимпийские игры, сыграв еще и финал в Цинциннати. Он прошел четыре круга, потеряв лишь один сет, но нельзя не отметить, что серьезной проверки в Нью-Йорке у него и не было. А тут случилась.

Кеи Нишикори всегда хорошо играет на Открытом чемпионате США, что в очередной раз и продемонстрировал. Правда, не в первом сете, в котором он допустил 14 ошибок и отдал его со счетом 1:6. В середине второй партии поединок ненадолго прервался из-за дождя, а после этого Нишикори лучше вошел в игру, чем его соперник. Воспользовавшись ошибками Маррэя в концовке, он сравнял счет по сетам – 1:1. Второй "сеяный" снова вышел вперед, выиграв полную брейков третью партию, а в начале четвертой инициатива перешла к его оппоненту. Британца сильно выбило из колеи решение судьи переиграть очко на брейк-пойнте при счете 1:1. Он много ругался, разговаривал с судьей, сам с собой и своей командой, да так и не смог больше сконцентрироваться на деле и проиграл пять геймов подряд. Дошло до пятого сета, где второму Маррэю пришлось демонстрировать свои бойцовские качества: Нишикори дважды выходил вперед с брейком, он дважды отыгрывался. При 5:5 он допустил двойную ошибку, дав японцу возможность сделать еще один брейк, и тот ею воспользовался. А потом удержал свою подачу и праздновал победу – 1:6, 6:4, 4:6, 6:1, 7:5. Нишикори во второй раз в карьере вышел в полуфинал US Open.

Среда. Нью-Йорк. Энди МАРРЭЙ (справа) и Кеи НИШИКОРИ. Фото AFP
Среда. Нью-Йорк. Энди МАРРЭЙ (справа) и Кеи НИШИКОРИ. Фото AFP

ВАВРИНКА ВЫИГРАЛ МАТЧ ДНЯ

Встреча Стэна Вавринки и Хуана Мартина Дель Потро ожидалась с немалым интересом, и ничего удивительного, что организаторы решили именно ею закрывать программу 10-го игрового дня. Матч между третьим "сеяным" и чемпионом US Open-2009 оказался очень эмоциональным.

Аргентинец весь турнир твердил, что безумно рад просто выходить на корт и играть, не ощущая боли, а результат не так уж важен. Но вряд ли же он отказался бы выйти в полуфинал. К сожалению для поклонников великана из Тандила, его соперник в среду был хорош. Сам Дель Потро допускал много ошибок, особенно досадных в ключевые моменты. Швейцарец же действовал четко и по итогам 3 часов 12 минут игры праздновал победу – 7:6, 4:6, 6:3, 6:2. В активе Вавринки оказалось 53 активно выигранных очка, в том числе – 10 эйсов.

Среда. Нью-Йорк. Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО (слева) и Стэн ВАВРИНКА. Фото USA Today
Среда. Нью-Йорк. Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО (слева) и Стэн ВАВРИНКА. Фото USA Today

ЭМОЦИИ ДНЯ

На протяжении всего матча, а особенно когда становилось все более понятно, что он завершается в пользу его соперника, Дель Потро очень горячо поддерживали болельщики на трибунах – как аргентинские, одетые в майки футбольной сборной страны, так и американские. От столь теплого приема 27-летний теннисист не смог сдержать слез.

А когда он, побежденный, покидал корт, даже Вавринка аплодировал ему стоя.

ТВИТ ДНЯ

Как обычно, не обойдется без Гаэля Монфиса. Как ему это удается?!

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ