16:00 10 сентября 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Плишкова против Кербер: головокружения от успехов

Ангелик КЕРБЕР (Германия, 2) - Каролина ПЛИШКОВА (Чехия, 10). Фото "СЭ" Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP Каролина ПЛИШКОВА. Фото AFP Каролина ПЛИШКОВА (справа) остановила Серену УИЛЬЯМС, а Ангелик Кербер отнимет у американки звание первой ракетки мира. Фото AFP
Ангелик КЕРБЕР (Германия, 2) - Каролина ПЛИШКОВА (Чехия, 10). Фото "СЭ"

US OPEN-2016

"СЭ" анонсирует женский финал Открытого чемпионата США

На их страничках в социальных сетях – тысячи поздравлений о поклонников. Еще до финала и вне зависимости от его результата Ангелик Кербер и Каролина Плишкова – уже героини, сделавшие, казалось бы, невозможное.

Кербер удалось прервать 186-недельную гегемонию Серены Уильямс на вершине мирового рейтинга – с понедельника немка официально станет первой ракеткой мира.

Плишкова, в свою очередь, сенсационно обыграла американку в полуфинале, не позволив ей все-таки побить рекорд Штеффи Граф. Как после таких головокружительных успехов найти мотивацию, чтобы выжать из себя последнее в финале?

Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP
Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP

В ЭТОМ ГОДУ

Соперницы встречались на турнире в Цинциннати буквально в августе. Чешка оказалась сильнее и тогда не позволила Кербер оказаться на первой строчке рейтинга. В целом немка проводит лучший в своей карьере сезон. До этого она ни разу не оказывалась в финалах турниров "Большого шлема", а в 2016-м уже трижды добиралась до решающей стадии, и в Австралии выиграла свой первый "мэйджор". Прибавьте к этому серебро Олимпийских игр, победу в Штутгарте и два финала – Брисбене и уже упомянутом Цинциннати.

Взлет Плишковой тоже выглядит внушительным. Этот US Open стал первым "Большим шлемом", где ей удалось пойти дальше третьего круга. В топ-20 рейтинга она была единственной теннисисткой, кому четвертый раунд "мэйджора" не покорялся ни разу. Кроме того, в этом сезоне на ее счету два титула. Стабильности Кербер чешке не хватает. Как заметила в интервью "СЭ" известная в прошлом теннисистка, а ныне комментатор Анна Чакветадзе, Плишкова относится к числу спортсменок, которые могут одолеть первую ракетку мира и уступить 99-й.

Каролина ПЛИШКОВА. Фото AFP
Каролина ПЛИШКОВА. Фото AFP

НА US OPEN

Кербер славится своей атлетичностью и показывает силовой теннис, хладнокровно наказывая соперниц за любые ошибки. За шесть матчей на этом турнире она отдала 30 геймов, проводя в среднем на корте 1 час и 13 минут. Главный козырь Плишковой подача – в Нью-Йорке на ее счету уже 39 эйсов. А еще всего один проигранный сет за шесть матчей и почетное звание третьей теннисистки – после Жюстин Энен и Ким Клийстерс – кому удалось на одном турнире обыграть обеих сестер Уильямс.

Каролина ПЛИШКОВА (справа) остановила Серену УИЛЬЯМС, а Ангелик Кербер отнимет у американки звание первой ракетки мира. Фото AFP
Каролина ПЛИШКОВА (справа) остановила Серену УИЛЬЯМС, а Ангелик Кербер отнимет у американки звание первой ракетки мира. Фото AFP

В ПОЛУФИНАЛЕ

Результат Плишковой в матче против Серены впечатляет не только самим фактом, но и цифрами. На первой подаче чешка выиграла 84 процента очков, семь раз подала навылет и сделала три брейк-поинта. Кербер, будто в зеркальном отражении – взяла в поединке с Каролин Возняцки 88 процентов своих приемов. Она вообще в этом сезоне может быть примером для подражания в этом компоненте. Плюс пять брейков и, если дело в розыгрыше доходило до 9 ударов и более, выиграла 23 очка и проиграла лишь 9.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ