Газета № 7728, 07.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Джокович отомстил за Федерера»

За того парня. Джокович отомстил за Федерера

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото twitter.com/usopen
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото twitter.com/usopen

Обидчица Шараповой тоже проиграла.

На Открытом чемпионате США определились все полуфиналисты. В отличие от встерч четвертого круга, четвертьфиналы обошлись без сенсаций, если не считать таковой победу Кеи Нишикори над Марином Чиличем. В среду Новак Джокович был сильнее Джона Миллмана, Мэдисон Кис обыграла Карлу Суарес-Наварро, а Наоми ОсакаЛесю Цуренко.

Переиграли 2014-й

Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфинал.
Кеи Нишикори (Япония, 21) – Марин Чилич (Хорватия, 7) – 2:6, 6:4, 7:6 (7:5), 4:6, 6:4

Чилич – Нишикори – особая пара соперников для US Open, ведь в 2014 году они играли тут в финале. Тогда хорват набрал такую страшную форму, что остановить его на второй неделе было просто нереально. Это не сделал бы, наверное, ни один теннисист в истории этой игры. Приходит на ум Джокович-2015, но и у него почти не было бы шансов. Марин тогда пробивал навылет все, что можно и нельзя. Это был настоящий каток.

С тех пор Чилич так не играл. Он доходил до финалов Уимблдона и Australian Open, но все же это был не тот Марин, ошибки присутствовали в его игре в немалом количестве. На этом турнире хорват тоже был не идеален, но набирал по ходу: в третьем круге он был на волоске от поражения во встрече с 19-летним Алексом де Минором, а в четвертом сыграл намного лучше и не оставил игроку топ-10 Давиду Гоффену никаких шансов.

На игру с Нишикори Марин выходил фаворитом, но шансы оценивались как близкие к равным. Японец в этом сезоне совершает возвращение после травмы и играет очень хорошо, на своем привычном уровне. До четвертьфинала он отдал лишь один сет – Диего Шварцману. Общий счет и также был в пользу Кеи – 8:6. Ясно было, что такой же легкой прогулки, как в финале 2014 года у Чилича не будет.

Хотя первый сет был таким, будто это все еще тот матч. Хорват без малейших проблем принимал не самые мощные подачи японца и делал с ними что хотел. Свои геймы он брал также очень легко, ошибок не допускал. В итоге 6:2 за 36 минут и мало перспектив для Нишикори вернуться.

Их стало еще меньше в середине второй партии, когда Чилич повел со счетом 4:2. В этот момент в матче наступил перелом. С Марином случилось то, что так до сих пор и не позволило ему стать по-настоящему элитным игроком – длительное помутнение. Он начал лупить по аутам удары, которые еще пять минут назад клал в корт. Нишикори взял шесть геймов подряд, чего хватило не только на второй сет, но и на комфортное преимущество в третьем.

Постепенно Марин начал просыпаться, но момент был упущен: Нишикори вошел в игру и уже не позволял делать из себя зеленого юнца, как это было в первой партии. Японец держался с огромным хорватом на равных и не давал ему найти серию победных мячей, на каждый удар экстра-класса отвечал своим. В итоге дело закончилось тай-брейком, где Кеи сыграл смелее. На сетболе он рискнул и забил на приеме с бэкхенда по линии. Кто рискует, тот пьет шампанское.

В четвертом сете уже Чилич был чуть лучше. Только у него получалось создавать давление на приеме, что вылилось в брейк при счете 3:3. Этого преимущества хватило для того, чтобы забрать сет – 6:4. Пятая партия получилась зеркальной. Нишикори начал ее активнее и сразу ушел в отрыв. Марину пришлось выполнить целый ряд невозможных ударов, чтобы к середине партии сравнять счет, но после всплеска наступил провал. Концовка осталась за японцем. На матчболе он выполнил фантастический прием с форхэнда навылет и вышел в третий полуфинал US Open в карьере.

Все как надо

Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфинал.
Новак Джокович (Сербия) – Джон Миллман (Австралия) – 6:3, 6:4, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфинал.
Наоми Осака (Япония, 20) – Леся Цуренко (Украина) – 6:1, 6:1
Мэдисон Кис (США) – Карла Суарес-Наварро (Испания) – 6:4, 6:3

Там его соперником будет Новак Джокович, который не оставил никаких шансов обидчику Роджеру Федерера – Джону Миллману. Когда казалось, что австралиец завязывает борьбу, Новак немного добавлял в глубине и остроте ударов и борьбы больше не было.

С самых первых ударов было ясно, что Джокович неизбежно победит, если не получит вдруг никакой травмы. Миллман и сам, казалось, не особо верил в свою победу. Он вышел с надеждой, что Новак также расстреляет мячами сетку, как это сделал Роджер, но серб играл с совершенно другим настроением и победил в трех сетах.

Джокович с Нишикори также играли на US Open-2014 – в полуфинале. Тогда в четырех сетах победил японец, но сейчас фаворитом будет серб. Это будет прекрасный момент для него, чтобы взять реванш.

В женских четвертьфиналах также победили фаворитки: Наоми Осака отдала лишь два гейма Лесе Цуренко, а Мэдисон Кис обидчице Марии Шараповой Карле Суарес-Наварро – семь (6:4, 6:3). Украинка вышла на матч абсолютно не готовой бороться. Видимо, последствия солнечного удара, который у нее случился в игре с Вандроушовой, дали о себе знать. Осака – Киc – это будет крайне зрелищный полуфинал, в котором встретятся юниорки (20 и 23 года), очень ярко атакующие и намного хуже обороняющиеся.

 

Газета № 7728, 07.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...