"Слышал, для Шараповой этот год будет последним". Чесноков - об игре и будущем Марии

18 января 2019, 15:30
Мария Шарапова. Фото AFP
Мария Шарапова победила третью ракетку мира Каролин Возняцки и вышла в четвертый круг Australian Open. Об ее игре и перспективах в интервью "СЭ" рассказал один из лучших российских теннисистов 1990 – Андрей Чесноков.

Шарапова посвежела, как Федерер в 2017-м

– Шарапова или Возняцки – кому вы отдавали предпочтение до матча?

– Я сразу сказал, что шансы 50 на 50. Было видно, что Шарапова в хорошей форме, Возняцки тоже обрела уверенность за первые пару матчей. Ясно было, что Шарапова будет давить, а Возняцки – играть за счет силы ударов Марии. Жалко, что они встретились уже в третьем круге – это матч уровня четвертьфинала как минимум. Игра была очень хорошая, но у Шараповой по прежнему много невынужденных ошибок. Если она уменьшит их количество, то может далеко пройти на этом Australian Open.

– Как вам игра Марии? Что отметили для себя?

– Во-первых, она, как обычно, хорошо и плотно играет на задней линии. Мария просто забила Возняцки мощными ударами. Плюс скорость сейчас у Маши в полном порядке – она была быстрее Каролин, превзошла ее в темпе. Шарапова прибавляет каждый матч.

– Как оцените ее форму по сравнению с концовкой прошлого сезона?

– Судя по тому, что Шарапова не играла в конце прошлого года, она решила сделать ставку на этот сезон. Может ей это помогло. Я слышал, что для нее это последний сезон. Она мобилизовалась, как Роджер Федерер в 2017-м, когда швейцарец вернулся после полугодичной паузы. Он тогда показал едва ли не лучший теннис в жизни, выиграл Australian Open, Индиан-Уэллс, Майами и Уимблдон. Фантастика! Может, он бы и ушел, если бы тогда не получилось так хорошо вернуться. Вот и Маша тоже посвежела, как мне кажется. Особенно по сравнению с US Open-2018, где она выглядела очень уставшей.

Хогстед придал Шараповой уверенности

– Мария последние полгода снова работает с Томасом Хогстедом. Вы видите изменения в ее игре?

– С Хогстедом у них отличный тандем. У них всегда был хороший результат, в том числе победа на "Ролан Гаррос"-2012 и возвращение на первое место в рейтинге. Томас знает, как работать в женском теннисе и с Машей частности. Он дает ей уверенность. Она сейчас снова стала психологически устойчивой и не сломалась в третьем сете. Наоборот – собралась и дожала Возняцки.

– Какие шансы у Марии пройти Эшли Барти? Чем опасна эта австралийка?

– Барти – опасный игрок, она может все. Она может подкрутить мяч, подрезать его слева, пробить бэкхенд навылет. Против нее очень сложно играть. Многие девочки если бегут вправо, то могут играть только кроссом, а Барти непредсказуема. Она может с любой точки корта ударить куда угодно, как Светлана Кузнецова. Барти – девушка, но игра как у пацанов.

– Сможет ли Мария пройти Барти?

– Тут тоже шансы 50 на 50. Барти принципиально отличается от Возняцки. Датчанка сама давления не оказывает, она ждет и заставляет соперницу ошибаться. А Барти может задавить так, что мало не покажется. По сравнению с Возняцки это небо и земля. Шараповой нужно быть готовой к абсолютно другому теннису. Как ей это сделать – вопрос к Хогстеду.

18 января. Мельбурн. Мария Шарапова.

Павлюченкова в форме, но Стивенс посильнее

– В случае победы над Барти Шарапова в четвертьфинале встретится с Петрой Квитовой или Амандой Анисимовой. Вы выдели игру этой 17-летней американки?

– Да, видел, она очень хороша. Она прошла Соболенко, но там Арина отдала инициативу с самого начала. Нельзя так делать. Что касается Марии, то ей сначала надо пройти Барти, говорить о следующих соперницах просто бессмысленно.

– Анастасия Павлюченкова вышла в четвертый круг, обыграв Александру Соснович. Что думаете про игру россиянки на этом турнире?

– Над Соснович была очень хорошая победа. Настя сейчас все попадает. Она такой игрок, что в любом матче начинает колотить по мячу, и если не попадает, то выйти из этого состояния почти нереально. Она будет продолжать пробивать со всей силы и продолжать ошибаться. Я не знаю, как она в таком случае перестроит игру. Есть теннисисты, которые играют плохо, но все равно побеждают, потому что могут перестроиться. У Павлюченковой этого нет. А сейчас она поймала волну и должна держать этот момент как можно дольше.

– Какие у нее шансы со Слоун Стивенс?

– Мне кажется, американка все же посильнее. Знаете почему? Потому что Павлюченкова будет бить в угол, а Стивенс будет уже там стоять. Она уникально читает игру. Она заранее видит, куда пойдет удар.

– Карен Хачанов вчистую проиграл Роберто Баутисте Агуту. Это закономерно или Карен сыграл ниже своих возможностей?

– Дело в том, что Баутиста сейчас тащит абсолютно все. Он две недели назад в Дохе обыграл Новака Джоковича. Это неспроста. Испанец находится в отличной форме, очень хорошо передвигается по корту. Так что тут все закономерно, он просто сейчас сильнее. Плюс у Карнена не шла первая подача.?

Открытый чемпионат Австралии-2019: главные материалы и новости, расписание и результаты матчей, сетка турнира

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир