19:45 25 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Надаль в шаге от матча со швейцарцем

Вторник. Мельбурн. Рафаэль НАДАЛЬ празднует победу над Милошем РАОНИЧЕМ. Фото AFP Григор ДИМИТРОВ (слева) и Давид ГОФФЕН. Фото AFP Каролина ПЛИШКОВА проиграла Мирьяне ЛУЧИЧ-БАРОНИ. Фото AFP Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Вторник. Мельбурн. Рафаэль НАДАЛЬ празднует победу над Милошем РАОНИЧЕМ. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Рафаэль Надаль обыграл Милоша Раонича и вышел в полуфинал Australian Open. Победы одержали также Серена Уильямс и Мирьяна Лючич-Барони.

МАТЧ

Определить фаворита этого матча до его начала представлялось крайне непростой задачей: с одной стороны, Раонич, оставшийся наиболее высоко "посеянным" игроком в сетке и здорово отыгравший с Роберто Баутистой Агутом в четвертом круге. С другой – Надаль, который на этом турнире в ударе. Отданный Гаэлю Монфису сет в предыдущем матче тут, скорее, должен был дать испанцу пищу для размышлений, а не звучать тревожным звонком.

Надаль в четвертьфинальном поединке смотрелся здорово. Чего нельзя сказать о его сопернике – канадец был сам не свой, много ошибался, выглядел зажатым и, может быть, даже не верил, что может победить. Раонич допустил 32 невынужденные ошибки при 39 активно выигранных очках, в то время как у Надаля число виннеров почти в два раза превысило количество ошибок - 40:21.

Третий "сеяный" успешно завершил лишь половину из своих рейдов к сетке, а порой допускал там и вовсе нелепые ошибки. Вроде той, которой подарил сопернику свою подачу в седьмом гейме первого сета – пошел к сетке и в безобидной, казалось бы, ситуации смазал смэш аут. Этого брейка Надалю оказалось достаточно, чтобы взять первый сет – шансов отыграться у Раонича не было.

Во второй партии канадец взял медицинский тайм-аут, после которого заиграл немного лучше. У него даже была возможность переломить ход борьбы – для этого у него имелось шесть сетболов. Три появились в десятом гейме после двойной ошибки Надаля и еще столько же – на упорнейшем и зрелищном тай-брейке. Но блестящие действия испанца в сочетании с ошибками самого канадца, в том числе двойной при счете 6:5, так и оставили шансы нереализованными. Зато Рафа использовал первую же свою возможность.

В третьем сете каждый из соперников удерживал свою подачу, причем Надалю это удавалось более уверенно. А развязка наступила неожиданно в десятом гейме, который испанец провел выше всяких похвал, "под ноль" выиграл прием, а вместе с ним сет и весь матч – 6:4, 7:6 (9:7), 6:4.

Теперь чемпион Australian Open-2009 встретится с Григором Димитровым. А во втором полуфинале сыграют два швейцарца - самый принципиальный соперник Надаля Роджер Федерер, противостояния с которым на протяжении долгого времени были теннисной классикой, и Стэн Вавринка, которому Рафаэль в 2014-м проиграл в финале.

НЕПОБЕДИМОСТЬ

Григор ДИМИТРОВ (слева) и Давид ГОФФЕН. Фото AFP
Григор ДИМИТРОВ (слева) и Давид ГОФФЕН. Фото AFP

Другой мужской четвертьфинал, состоявшийся чуть ранее, также завершился в трех сетах. Это могло остаться незамеченным, но сам Григор Димитров признался, что в начале поединка с Давидом Гоффеном он сильно нервничал, и у него мало что получалось. Но розыгрыш за розыгрышем, гейм за геймом болгарин наладил свою игру и имел ответы на все, что предлагал ему соперник.

Бельгиец, в свою очередь, посетовал на невыручавшую его подачу и большое количество ошибок (46 невынужденных за матч). Как бы то ни было, Димитров добился успеха - 6:4, 6:2, 6:3 за 2 часа 12 минут. Эта победа стала для него уже десятой подряд. Победитель турнира в Брисбене - единственный теннисист, кто в 2017-м не потерпел пока ни одного поражения в 10 сыгранных матчах.

НЕОЖИДАННОСТЬ

Каролина ПЛИШКОВА проиграла Мирьяне ЛУЧИЧ-БАРОНИ. Фото AFP
Каролина ПЛИШКОВА проиграла Мирьяне ЛУЧИЧ-БАРОНИ. Фото AFP

Мало кто даже в самых смелых прогнозах мог предположить, что одно из мест в полуфинальном квартете займет Мирьяна Лучич-Барони. Даже после победы над третьей "сеяной" Агнешкой Радванской хорватка не была фавориткой ни в одном из своих матчей. Не являлась Лючич-Барони ею и сегодня. Все-таки противостояла ей пятая "сеяная" Каролина Плишкова, имеющая за плечами серию из девяти побед подряд. Но, судя по всему, последние матчи с Еленой Остапенко и Дарьей Гавриловой прилично измотали чешку.

В желании бороться и победить "несеяная" определенно превзошла соперницу, которая моложе на ее на десять лет. В итоге после 1 часа 47 минут борьбы Лючич-Барони праздновала победу - 6:4, 3:6, 6:4. Хорватка вышла в полуфинал турнира "Большого шлема" во второй раз в карьере - через 17 с половиной лет после того, как на Уимблдоне-1999 оказалась на этой стадии впервые.

СТАБИЛЬНОСТЬ

Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

Серена Уильямс пробралась в полуфинал, не привлекая к себе лишнего внимания и не ударяясь в крайности. Ни совсем уж оглушительных побед, ни спасений из почти безвыходных положений мы от нее в этот раз не видели. В пяти матчах на турнире она не проиграла ни одной партии. Девятая "сеяная" Джонна Конта была самой опасной соперницей из тех, с кем американка встречалась за последние полторы недели в Мельбурне, но и у нее шансов на победу над соискательницей рекордного для Открытой эры 23-го титула на турнирах "Большого шлема" было немного, если они вообще были.

Американка осталась недовольна своей подачей, но похвалила вторую, над которой усердно работает, и свои удары справа и слева. Даже при своем недовольстве Уильямс-младшая одержала убедительную победу - 6:2, 6:3 за 1 час 15 минут. Серена стала третьей американкой в полуфинале Australian Open-2017 после своей сестры Винус и Коко Вандевэй.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Лишь двум из восьми полуфиналистов в мужском и женском одиночном разряде нет 30 лет - Григору Димитрову и Коко Вандевэй по 25. Самая возрастная из полуфиналистов - 36-летняя Винус Уильямс. Роджеру Федереру и Серене Уильямс - по 35, Мирьяне Лючич-Барони - 34, Стэну Вавринке - 31, Рафаэлю Надалю - 30.

"Что бы ни случилось, кто-то старше 34 точно будет в женском финале", - верно подметила Уильямс-младшая.

Серена Уильямс вышла в полуфинал на 10-м турнире "Большого шлема" подряд.

Лишь для одной участницы квартетов сильнейших - Коко Вандевэй - предстоящий в четверг полуфинал будет дебютным на турнирах "Большого шлема".

Пока в главном турнире бал правят возрастные игроки, а россияне уже выбыли из борьбы, два представителя нашей страны - Алексей Захаров и Елена Рыбакина - вышли в полуфинал юниорских соревнований.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...