10:00 5 сентября 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Надаль проиграл в лучшем матче US Open. Итоги дня

Сегодня. Нью-Йорк. Лукас ПУЙЕ. Фото REUTERS Анастасия СЕВАСТОВА. Фото REUTERS Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото REUTERS Екатерина ПОТАПОВА. Фото REUTERS Обойдет ли Ангелик КЕРБЕР Серену Уильмс. Фото REUTERS
Сегодня. Нью-Йорк. Лукас ПУЙЕ. Фото REUTERS

US OPEN-2016

События седьмого дня US Open - в обзоре "СЭ".

МАТЧ ДНЯ

Настоящим триллером обернулась встреча двукратного победителя US Open Рафаэля Надаля с 22-летним французом Лукасом Пуйе. Этот матч многие охарактерезовали как лучший на нынешнем турнире. Называть соперника экс-первой ракетки мира малоизвестным не совсем правильно, ведь в этом году он уже доходил до четвертьфинала Уимблдона, обыграв по пути Хуана Мартина Дель Потро, и после этого поднимался на высшее в карьере 21-е место в рейтинге ATP. Но такими достижениями, как у Надаля, Пуйе, разумеется, пока похвастаться не может.

Француза, впрочем, это, очевидно, нисколько не смущало. Он уверенно атаковал и справа, и слева, отгоняя соперника далеко за заднюю линию, бесстрашно посылал мячи по углам и постоянно бегал к сетке. Но и испанец тоже действовал здорово – 52 активно выигранных очка тому подтверждение.

В пятом сете Надаль повел 4:2 и вроде бы должен был побеждать, но наошибался, и соперник сравнял счет. Четыре часа борьбы не выявили победителя, и судьба путевки в четвертьфинал решалась на тай-брейке. Там Пуйе повел 6:3, Надаль взял следующие три очка, но при 6:6 досадно ошибся – послал мяч в сетку вместо того, чтобы положить его в открытый корт. Так он подарил сопернику четвертый матчбол, который тот реализовал, завершив долгий розыгрыш ударом в линию – 6:1, 2:6, 6:4, 3:6, 7:6 (8:6). Победуу Пуйе при жужжащей нью-йоркской публике праздновал эмоционально.

WHAT. A. WIN. @lucaspouille #espntennis #tennis #ATP #Pouille #lucaspouille #usopen #newyork #nyc

Видео опубликовано ESPN Tennis (@espntennis) Сен 4 2016 в 4:52 PDT

ГЕРОИНЯ ДНЯ

Латвийка Анастасия Севастова только в начале 2015 года возобновила карьеру после двухлетнего перерыва. Она начинала все с нуля, а сейчас проводит свой лучший турнир "Большого шлема". Вслед за победой над Гарбинье Мугрусой во втором круге, она обыграла и 13-ю "сеяную" Джоанну Конту – 6:4, 7:5. Она не просто впервые в карьере вышла в четвертьфинал мэйджора, но и стала первой представительницей своей страны в восьмерке сильнейших после Ларисы Савченко на Уимблдоне-1994.

Анастасия СЕВАСТОВА. Фото REUTERS
Анастасия СЕВАСТОВА. Фото REUTERS

МАКАРОВА И ВЕСНИНА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

Российский золотой олимпийский дуэт Екатерина Макарова и Елена Веснина, с которым теперь и остается российским болельщикам связывать надежды, не без труда, но выиграл матч третьего круга у Вани Кинг и Моники Никулеску, "посеянных" под 10-м номером – 2:6, 6:1, 6:2 и вышел в четвертьфинал. Там россиянки могут встретиться с соотечественницей Аллой Кудрявцевой и рекордсменкой по скорости подачи Сабине Лисицки, если те превзойдут Андреа Клепач и Катарину Среботник.

Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото REUTERS
Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото REUTERS

КОРДА СНОВА НА КОРТЕ

Дети сразу двух известных игроков прошлого в воскресенье проводили свои матчи в юниорском турнире US Open. 16-летний Себастьен Корда – сын чемпиона Australian Open-1998 Петра Корды и экс-26-й ракетки мира Регины Райхртовой – переиграл британца Райана Сторри – 6:4, 6:4. 18-летний Брэндон Холт – сын экс-первой ракетки мира и трехкратной победительницы Открытого чемпионата США Трэйси Остин – стартовал на турнире с победы над турком Эрги Куркином – 6:4, 6:2.

Россиянки Анастасия Потапова и Олеся Первушина, "посеянные" под первым и вторым номерами соответственно, также идут дальше, одержав победы в трех сетах, а Лев Казаков покидает турнир.

Екатерина ПОТАПОВА. Фото REUTERS
Екатерина ПОТАПОВА. Фото REUTERS

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Вынужденный простой Новака Джоковича, который прошел второй и третий круг практически без борьбы, не сказался на результате первой ракетки мира в четвертом раунде: британца Кайла Эдмунда он обыграл со счетом 6:2, 6:1, 6:4 за 1 час 55 минут.

Немка Ангелик Кербер, которая на этом турнире сражается, в том числе, и за то, чтобы сместить Серену Уильямс с первой строчки рейтинга WTA, в воскресенье одержала важную победу над Петрой Квитовой – 6:3, 7:5. Чешка заработала 32 активно выигранных очка, но допустила 43 невынужденные ошибки (27 из них с форхенда), а немка, в свою очередь, ограничилась скромными 8/8. Теперь Уильямс-младшей, чтобы сохранить за собое первое место в рейтинге, нужно непременно выходить в финал.

Каролин Возняцки, во втором круге оставившая не у дел Светлану Кузнецову, одержала еще одну победу над "сеяной" – на этот раз Мэдисон Кис (6:3, 6:4) и впервые с US Open-2014 вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема".

Роберта Винчи, которая в прошлом году сенсационно обыграла в полуфинале мчавшую к рекорду Серену Уильямс – снова в восьмерке сильнейших. Обыграла Лесю Цуренко – 7:6, 6:2.

Лукас Пуйе не единственный француз в четвертьфинале US Open-2016. Компанию ему составят более именитые Жо-Уилфрид Тсонга и Гаэль Монфис. Такого представительства в четвертьфиналах мэйджоров французы не имели со времен Roland Garros-1947. С последним победитель Надаля и поспорит за выход в полуфинал.

 

КАДР ДНЯ

Весельчак Гаэль Монфис прилег отдохнуть по ходу матча с Маркосом Багдатисом.

 

When you want to sleep late but have to work on the weekend. 💤💤💤 #usopen #monfils

Фото опубликовано @usopen Сен 4 2016 в 11:34 PDT

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

bond1951

рафа досвидос пора уже

15:49 5 сентября 2016

акробат

была бессоница, матч посмотрел почти полностью - игра получилась напряженной только из-за слабости Надаля. пора, наверное, уходить.

15:20 5 сентября 2016

MegaBizon

Севастова красава, правда два раза против нее ставил, сейчас не буду ее брать вообще. Но букам она бабла немало принесла

13:26 5 сентября 2016

Kairat Alimovich

Рафа уже давно не тот, который штамповал победы роллан гарос. К сожалению трамвы не позволили ему выйти на тот прежний уровень. Новак лучший в мире! остальные тени.

11:32 5 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!