Анисимова – в полуфинале Roland Garros. Почему она не играет за Россию

6 июня. Париж. Радость Аманды Анисимовой после победы над Симоной Халеп в четвертьфинале Roland Garros (6:2, 6:4). Фото AFP
6 июня. Париж. Радость Аманды Анисимовой после победы над Симоной Халеп в четвертьфинале Roland Garros (6:2, 6:4). Фото AFP
Впервые теннисистка, рожденная в 2000-е, вышла в полуфинал турнира "Большого шлема". Она носит русскую фамилию и говорит по-русски дома. Но она – американка.

Анисимова, в отличие от другой соотечественницы с русскими корнями Софьи Кенин, также громко заявившей о себе в этом сезоне и обыгравшей в Париже Серену Уильямс, родилась в США, в Нью-Джерси.

С мамой и папой, Ольгой и Константином, и сестрой Машей Аманда говорит по-русски. Родители-москвичи в 1998 году переехали в США, чтобы дать больше возможностей своей старшей дочери, которой тогда было 10. Аманда появилась на свет три года спустя.

"У жены были родственники, которые давно жили в Америке. Они прислали нам приглашение, мы приехали в гости, страна нравилась нам все сильнее, и мы всерьез задумывались о переезде", – рассказывал отец новоиспеченной полуфиналистки Roland Garros.

Хочу посмотреть, какая она, Россия

Семья также рассматривала вариант обосноваться в Испании, но все же выбрала США. В Америке мы поняли, что каждый, кто приезжает сюда, может чувствовать себя как дома. А в Европе совсем другая культура. Там ты все равно остаешься иностранцем", – уточнял Константин Анисимов.

В России он был финансистом, а его жена – бухгалтером в банке. По стопам родителей пошла старшая дочь. Мария окончила бизнес-школу в Университете Пенсильвании, за который играла в теннис, и работает директором в банке в Нью-Йорке.

Аманда с трех лет живет во Флориде. Она никогда не была в России и совершенно не задумывалась о том, чтобы играть под российским триколором.

"Хотя я планирую съездить, – говорила она в интервью New York Times два года назад. – Хочу посмотреть, какая она, Россия, и больше узнать о культуре". С тех пор до исторической родины американская теннисистка, правда, так и не доехала.

Аманда никогда не ходила в школу – всю жизнь была на домашнем обучении. Она начала играть в теннис в два года. Ее первым тренером была мама, потом отец. Ни та, ни другой не были теннисистами и не учились на тренеров – они постигали науку игру самостоятельно – по видеозаписям и на личном опыте работы с дочерями.

Девочка на костылях

Теннисные папы – особые люди. Но Константин старается не перегибать палку. "Важно оставаться реалистом и не делать бредовых вещей. Я встречал немало родителей, которые начинали творить ерунду, и эти истории заканчивались плохо, очень плохо. Нельзя перетренировать, нельзя передавить", – говорит он.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

It always seems impossible until it’s done 🤷🏼‍♀️

Публикация от Amanda Kay Victoria (@amandaanisimova)

К работе с Амандой позже подключилась целая команда из Американской теннисной ассоциации. Ее наставником долгое время был Ник Савиано, вырастивший Эжени Бушар и Слоун Стивенс, а еще ей помогали капитан сборной США в Кубке федерации Кэти Ринальди и Линдсэй Дэвенпорт, на которую она, как считает отец, похожа по манере игры.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Jr. French 💥 #finals

Публикация от Amanda Kay Victoria (@amandaanisimova)

Роман Анисимовой с парижским "Шлемом" начался в 2016 году, когда она в 14 лет дошла до финала юниорского турнира, где проиграла Ребеке Масаровой. Годом позже, в 15, она дебютировала в основной сетке грунтового "Шлема", причем wild card не получила просто так, а выиграла в серии американских состязаний в соперничестве с более возрастными соотечественницами. Тогда Аманда проиграла Куруми Наре. Прошлогодний турнир она пропустила из-за серьезной травмы.

Весной 2018-го во время турнира в Майами 16-летняя теннисистка получила перелом правой стопы, ходила на костылях, но вернулась на корт как только смогла и тренировалась в защитном сапоге, поначалу просто стоя на месте и имитируя удары. Вернулась она только на летнем турнире в Сан-Хосе. А осенью впервые дошла до финала состязаний WTA – в японской Хиросиме, где проиграла Си Сувэй. После этого Анисимова вошла в топ-100 мирового рейтинга.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

All the feels going into round 4 🙉 see you Sunday 🤪🧚🏻‍♂️😘

Публикация от Amanda Kay Victoria (@amandaanisimova)

Серена – источник вдохновения

На Australian Open-2019 она дошла до четвертого круга, обыграв по ходу Арину Соболенко, которая считалась не много не мало одной из претенденток на победу, а в апреле в Боготе юная американка завоевала свой первый титул на турнире WTA.

На этом Roland Garros она снова оставила не у дел Соболенко, опытную Ирину Бегу, а теперь еще и Халеп, чтобы впервые в карьере оказаться в полуфинале турнира "Большого шлема".

Неудивительно, что Анисимова все чаще привлекает к себе внимание. Темой для обсуждения становились и их совместные тренировки и флирт в соцсетях со скандалистом Ником Кирьосом.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

homies

Публикация от Amanda Kay Victoria (@amandaanisimova)

И ее высказывания о Серене Уильямс как об источнике вдохновения. Хотя раньше Аманда называла своим кумиром главную соперницу 23-кратная чемпионки турниров "Большого шлема" россиянку Марию Шарапову.

"Она вдохновляет меня, я беру с нее пример. Она так много сделала для спорта, – сказала Анисимова о Серене. – И когда в Майами я сидела в раздевалке очень расстроенная после долгого и тяжелого матча, который я проиграла, она подошла ко мне и поговорила со мной. Это было так мило, и я запомню это навсегда".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

👔

Публикация от Amanda Kay Victoria (@amandaanisimova)

И шутка о высказывание о том, что она мечтает о селфи с Дрейком, несмотря на предания о том, что он приносит спортсменам неудачу.

– Я так давно хочу познакомиться с ним, так что все ок. Я не суеверная.

То ли еще будет теперь длинноногой блондинке и вовсе от всеобщего внимания ей никуда не деться. После выхода в полуфинал Roland Garros она точно поднимется на 26-е место в мировом рейтинге. Если обыграет Эшли Барти – войдет в топ-20, а выиграет турнир – вплотную подберется к первой десятке.

Анисимова утверждает, что если бы не теннис, она бы хотела стать хирургом. Она обожает сериал Grey's Anatomy ("Анатомия Страсти" в русском переводе) и мечтает после завершения карьеры поступить в медицинскую школу. Но пока для нее в теннисе все только начинается.

Загрузка...
Материалы других СМИ