"Кто победит на Roland Garros? Шарапова". Мнение Анны Чакветадзе

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
27 мая 2018, 11:45
2007 год. Анна ЧАКВЕТАДЗЕ и Мария ШАРАПОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Рафаэль НАДАЛЬ. Фото Reuters Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Анна ЧАКВЕТАДЗЕ и Мария ШАРАПОВА. Фото Reuters
Сегодня в Париже стартует Roland Garros – второй мэйджор нынешнего сезона. Своим мнением о том, чего ждать от турнира, поделилась экс-пятая ракетка мира, а ныне телекомментатор Анна Чакветадзе.

ШАРАПОВА ПРОЙДЕТ ДАЛЬШЕ ВСЕХ

– Кто из российских девушек способен пройти в Париже максимально далеко?

– Конечно, среди наших девушек я бы выделила Машу Шарапову и Дарью Касаткину, – сказала Чакветадзе. – Шарапова от турнира к турниру набирает форму. По сравнению со Штутгартом в Мадриде были проблески, в Риме еще лучше. Ей очень подходит формат Roland Garros и вообще "Больших шлемов". Игры идут через день, а это очень важно для восстановления. На других турнирах нужно каждый день играть, и в случае трехсетовых матчей не всегда Маша успевала восстанавливаться. Она почувствовала уверенность в собственных силах, поймала боевой настрой, наконец. Шарапова может далеко пройти. Думаю, что ей даже по силам выиграть турнир.

Даша Касаткина сейчас на хорошем счету в мире, ей подходят грунтовые корты. Но у нее сложная сетка. В первом круге ей досталась эстонка Кайя Канепи. Да, она не входит сейчас в число сеяных, но это очень сильная теннисистка, представляющую опасность на любых покрытиях. Если Даша сумеет ее пройти, то может задержаться в Париже до второй недели. Ее участие в четвертьфинале можно считать отличным результатом.

– А остальные?

– У Лены Весниной непростая сетка. Она в первом круге играет с американкой Перой. Думаю, не все болельщики про нее даже слышали, но она в последнее время разыгралась. У Весниной же, наоборот, в личных турнирах как-то не складывается. Надеюсь, что Лена сможет подтвердить прошлогодний результат (выход в третий круг. – прим. "СЭ"). Катя Макарова никогда не чувствовала грунт так же, как хард или траву. Любая победа в Париже будет для нее в копилочку с учетом покрытия. Анастасия Павлюченкова в Страсбурге провела марафонский финал против Доминики Цибулковой. Это волнительный момент, на самом деле. Немногие из топ-теннисисток играют на неделе перед "Большим шлемом". Настя приняла решение сыграть, чтобы набрать игровую практику. Но тут такой нюанс, что в Страсбурге корты иные, чем в Париже. Можно оставить все свои физические возможности без остатка. Непонятно, в каком состоянии она приедет на Roland Garros.

– У Светланы Кузнецовой есть шансы пройти Мугурусу?

– На самом деле, после такой операции на запястье, которую перенесла Света, не всем удается быстро находить свою лучшую форму. Хотя она сейчас играет лучше, чем несколько недель назад. Так сложилось, что две чемпионки Франции играют между собой уже в первом круге. Света по личным встречам уступает Гарбинье 1-5, но испанка немного растеряла уверенность в последнее время. Проигрывала тем, кому не должна была с учетом своего высокого рейтинга. Мугуруса – девушка непредсказуемая. Если вспомнить ее победы в Париже и на Уимбдлоне, то Гарбинье никогда на предшествующих турнирах не блистала. Теоретически Кузнецова может навязать борьбу и даже пройти дальше, но многое будет зависеть от того, насколько готова сама Мугуруса.

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

У ЖЕНЩИН – БЕЗ ФАВОРИТОВ

– В женском разряде есть главный фаворит?

– В женском туре сейчас вообще нет фаворитов. Достаточно много девушек способны победить на Roland Garros. С одной стороны, многие, наверное, ждут большой победы от Симоны Халеп, но никак ей не удается выиграть турнир "Большого шлема" из-за какого-то психологического барьера. Это ей очень сильно мешает даже тогда, когда она была в финалах фаворитом. С другой, прошлогодний пример Елены Остапенко показывает, что случиться может всякое, а победить способна и 50-я ракетка мира. Хочу сказать, что с возвращением Маши Шараповой, Вики Азаренко, Серены Уильямс турнир будет полноценным, и для болельщиков это гораздо интереснее.

– То есть сенсация и сейчас возможна?

– Думаю, сейчас самолюбие топ-игроков не позволит им допустить такого развития событий второй год подряд.

Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS
Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS

КАК НИ СТРАННО, В ПАРИЖЕ ВЫИГРАЕТ НАДАЛЬ

– В мужском турнире способен кто-то остановить Рафаэля Надаля?

– Этот вопрос мне задают постоянно. И в который раз я говорю, что конкурентов на горизонте не видно. Он превосходит всех по качеству игры, у него комфортная сетка. До финала сложностей у него возникнуть не должно. Думаю, Рафа вновь выиграет "Ролан Гаррос", как это ни странно.

– Как вы относитесь к тому, что Надаль столько лет доминирует на грунте?

– Конечно, хочется интриги. Хочется увидеть борьбу, невероятные матчи, где фавориты проигрывают. Вспомните матч четвертого круга Roland Garros-2009, когда Надаль проиграл шведу Робину Седерлингу. Тогда стадион был за Робина, и Рафа со своим дядей Тони были этим очень недовольны. Но зрители болели не против него. Просто им хотелось сенсации. Каждый год на протяжении многих лет зрители заполняют трибуны парижских кортов, а выигрывает один и тот же спортсмен. В этот раз им точно придется потерпеть очередную победу Надаля, сенсации не будет. Сейчас он играет великолепным, выдающимся образом. Но есть один нюанс.

– Какой?

– Когда Рафа побеждает всех в трех сетах, это неинтересно. За таким Надалем наблюдать не очень эмоционально. Он просто не успевает полноценно раскрыться. А ведь у него невероятные бойцовские качества. Может быть, он где-то уступает в таланте, где-то в гибкости на корте, но в плане трудолюбия ему нет равных. В свою колоссальную физическую подготовку он вложил невероятное количество труда. Его же недаром прозвали Испанский Бык. Надаль старается всегда выжимать из себя максимум, тем он и завораживает. Вся его мощь, вся красота его игры проявляются в полной мере, когда на другой стороне сетки достойный соперник.

Сетка мужского и женского турниров Roland Garros

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир