12:00 29 августа 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Круче, чем Мейвезер с Макгрегором. Шарапова зажигает на US Open

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP Ана КОНЮХ. Фото AFP Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP Джей Си ОРАГОНЕ. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

US OPEN

Возвращение Марии Шараповой на турниры "Большого шлема" и другие главные события первого дня Открытого чемпионата США – в обзоре "СЭ".

МАТЧ НА ВЕКА

Посмотрев, что происходило на стадионе Артура Эша в понедельник, организаторы "Ролан Гаррос" должны были рвать на себе волосы из-за того, что не дали россиянке wild card на свой турнир. Как в старой шутке – мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус. В Нью-Йорке презрели принципиальность и получили приятный ажиотаж, чем-то напоминавший тот, что творился парой дней ранее в Лас-Вегасе перед боем Флойда Мейвезера с Конором Макгрегором. Аншлаг на трибунах, звездные гости – Фаррелл, Майк Тайсон, Шэнайа Твэйн, атмосфера ожидания праздника.

Впрочем, в отличие от поединка в Неваде здесь с точки зрения спорта все было максимально серьезно. Симона Халеп, которая в нынешнем сезоне не раз могла стать первой ракеткой мира и была посеяна на US Open второй, против Шараповой, которой пока так и не удалось по-настоящему обрести прежнюю форму после дисквалификации. Возможно, минувшим вечером она сделала к этой цели первый шаг.

Мария, кстати, никогда не проигрывала на американском "Шлеме" в первом круге. И начинать на 11-й раз было бы не совсем логично. Возможно, так рассуждала россиянка, выходя на корт. И Шарапова с Халеп, к восторгу публики, выдали один из лучших матчей в истории стартовых дней турнира. Как и предполагали специалисты, игра выдалась крайне упорной. На протяжении почти трех часов соперницы бились друг с другом с обоюдными шансами на успех. Халеп, ни разу в карьере не обыгрывавшая Шарапову, уступила первый сет, но отыгралась со счета 1:4 во втором, взяв пять геймов подряд.

И все-таки Марии удалось дожать соперницу, хотя играла Шарапова неидеально. Она совершила в четыре с лишним раза больше невынужденных ошибок – 64:14 и реализовала только 5 из 22 заработанных брейк-пойнтов. Но все эти детали будут интересовать россиянку и ее команду уже после. А пока можно насладиться успехом.

"Нью-Йорк, ВАУ!! Как уснуть после такого?" – написала Шарапова в Твиттере. Некоторые, кстати, и не спали – последний матч понедельника, в котором Саша Зверев обыграл барбадосца Дэриана Кинга, закончился в третьем часу ночи уже во вторник.

БЕЗ КОНТЫ ЖИЗНЬ НЕ ТА

Женская сетка всего за один день турнира лишилась сразу двух представительниц топ-10. Помимо Халеп первый день US Open стал последним для седьмой ракетки мира Йоханны Конты. Британка продолжает "рисовать зебру", чередуя удачные "мейджоры" с провальными. В нынешнем сезоне у нее в послужном списке есть полуфинал Уимблдона и четвертьфинал Australian Open, зато в Нью-Йорке, как и на "Ролан Гаррос", она проиграла в первом круге.

А ведь два предыдущих года Конта на кортах Флашинг-Мидоуз доходила до четвертого раунда. Непреодолимым препятствием для нее стала Александра Крунич. Миниатюрная сербка более двух часов буквально вгрызалась в заднюю линию, чем поставила соперницу в тупик. Конта, выиграв первую партию, не устояла под напором Крунич в двух последующих.

Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP
Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP

ДАЛЬШЕ БЕЗ ХАЧАНОВА

Выбыл из борьбы за главный приз и единственный россиянин, попавший в "посев" мужской сетки US Open. На Карена Хачанова возлагались определенные надежды, кое-кто даже считал его темной лошадкой, способной преподнести немало сюрпризов.

Но в итоге сенсацию Карен сотворил лишь одну – и то небольшую и со знаком "минус". Тайваньский ветеран Лу Еньсунь проиграл россиянину первый сет, зато за три других ни разу не отдал своей подачи. Хачанов просто удручающе действовал на приеме и закономерно уступил.

Так же закономерно проиграл и Даниил Медведев. Денис Шаповалов находится на пике формы и, по большому счету, оказался сильнее соперника во всех компонентах (7:6, 6:1, 6:2). Напомним, канадец недавно обыграл Надаля на турнире в Монреале, так что сюрпризом так результат едва ли можно назвать. Дмитрий Турсунов свой матч против британца Кэмерона Норри доиграть не сумел, отказавшись от продолжения борьбы при счете 6:7, 1:6. Не сыграет во втором круге и Наталья Вихлянцева. Несмотря на выигранный первый сет со счетом 6:4, россиянка следом отдала американке Саше Викери две партии.

Зато легко вышла во второй круг Екатерина Макарова, обыграв представительницу Германии Мону Бартель – 6:2, 6:1.

Ана КОНЮХ. Фото AFP
Ана КОНЮХ. Фото AFP

МИНУС ДЕВЯТЬ

Всего же за первый день с турнира вылетели девять теннисистов, имевших "посев". У девушек, помимо Халеп и Конты, завершили борьбу хорватка Ана Конюх, за второй и третий сеты матча против Эшли Барти взявшая всего один гейм, а также голландка Кики Бертенс и американка Лорен Дэвис.

У мужчин самой статусной потерей стал Джек Сок – 13-я ракетка соревнований чуть-чуть не вытащил игру с австралийцем Джорданом Томпсоном, в которой "горел" 0:2 по сетам, но чуть-чуть не считается. Кроме него и Хачанова зачехлили ракетки испанец Давид Феррер и голландец Робин Хаасе.

Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP
Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP

ИЗВЕСТНОСТЬ И НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Теннисисты, как и представители многих других профессий, делятся на звезд и тех, кто известен лишь в узких кругах специалистов и коллег по ремеслу. А может, неизвестен и там. Как сказала Винус Уильямс после победы над прошедшей квалификацию 19-летней Викторией Кузмовой из Словакии: "Не имела ни малейшего представления, кто это такая, как выглядит и прочее. Но стоит сказать, играла она отменно".

А как же отличить популярного теннисиста от прочих? Версия Джоанны Конты: "Думаю, если тебя упоминает Твиттер группы U2, жизнь удалась!"

Джей Си ОРАГОНЕ. Фото AFP
Джей Си ОРАГОНЕ. Фото AFP

ДОКТОР, Я СМОГУ ИГРАТЬ В ТЕННИС?

Американец аргентинского происхождения Джей Си Арагоне, занимающий 534-е место в мировом рейтинге, взял у Кевина Андерсона из ЮАР всего семь геймов. Но все равно стал одним из главных героев дня. 22-летний теннисист на пути в первый в карьере матч основной сетки "Большого шлема" прошел через испытания, которые обычно выпадают лишь героям сериалов или авантюрных романов.

Шесть лет назад после острой аллергической реакции на лекарство от угревой сыпи у Арагоне отказали почки и печень, он провел несколько недель в коме, несколько месяцев в больнице и почти полтора года вне корта. А сдав в 2012 году кровь на анализ, узнал, что болен еще и диабетом. Но при этом отважный юноша не бросил теннис. Нынешним летом он в последний момент был включен в квалификацию US Open и прошел ее, за что был вознагражден матчем на пятом корте и приличной суммой призовых. Но разве деньги на первом месте в этой истории?

Результаты первого круга US Open - Мужской турнир // Женский турнир

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...