17:30 19 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Истомин отправил Джоковича домой

Четверг. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ (справа) поздравляет Дениса ИСТОМИНА с победой. Фото AFP Четверг. Мельбурн. Денис ИСТОМИН празднует победу над Новаком Джоковичем. Фото REUTERS Четверг. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ покидает Australian Open. Фото REUTERS Четверг. Мельбурн. Анна БЛИНКОВА. Фото REUTERS Четверг. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА раздает автографы после победы над Сарой Эррани. Фото REUTERS Четверг. Мельбурн. Пресс-конференция Новака ДЖОКОВИЧА. Фото REUTERS Четверг. Мельбурн. Агнешка РАДВАНСКА. Фото AFP
Четверг. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ (справа) поздравляет Дениса ИСТОМИНА с победой. Фото AFP

В четверг Australian Open потерял действующего чемпиона – Новак Джокович проиграл Денису Истомину.

СЕНСАЦИЯ

Четверг. Мельбурн. Денис ИСТОМИН празднует победу над Новаком Джоковичем. Фото REUTERS
Четверг. Мельбурн. Денис ИСТОМИН празднует победу над Новаком Джоковичем. Фото REUTERS

В четвертый игровой день на Открытом чемпионате Австралии грянула сенсация, каких турниры "Большого шлема" не видывали давным-давно. Новак Джокович – вторая ракетка мира, шестикратный и действующий чемпион Australian Open потерпел поражение во втором круге. От 117-й ракетки мира, обладателя азиатской wild card Дениса Истомина, который к своим 30 годам прежде лишь раз побеждал игрока Top-10 – Давида Феррера в Индиан-Уэллсе в 2012 году, а самому Джоковичу проиграл пять предыдущих матчей из пяти, зацепив лишь один сет.

И тут случился этот почти пятичасовой (4:48) пятисетовый матч, в котором теннисист из Узбекистана одержал победу – 7:6 (10:8), 5:7, 2:6, 7:6 (7:5), 6:4. Второй "сеяный" ошибался (72 невынужденные и 9 двойных), раздражался, вступал в дискуссии с судьей на вышке, апеллировал к сопернику. Словом, вел себя совсем не так, как мы привыкли видеть. Тем более, в Мельбурне – на так называемом "счастливом "Шлеме", где сам Джокович часто бывал счастливее и успешнее всех.

Игрокам, не входящим в Top-100, серб прежде проигрывал лишь однажды, но то был особый случай – во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро Хуан Мартин Дель Потро стоял 145-м в мире. А так рано турнир "Большого шлема" Новак не покидал с 2008-го, когда проиграл во втором круге Марату Сафину.

Четверг. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ покидает Australian Open. Фото REUTERS
Четверг. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ покидает Australian Open. Фото REUTERS

Первый гейм в этом матче продолжался 16 минут, и Джоковичу в нем пришлось отыгрывать шесть брейк-пойнтов. Истомин все-таки взял чужую подачу в седьмом гейме, но вскоре второй "сеяный" сравнял счет. Упорный тай-брейк насчитал 18 розыгрышей, но остался за теннисистом из Узбекистана. Он продолжил показывать теннис высокого уровня и во второй партии и даже имел два сетбола, но серб не просто спасся, но и сделал счет в матче 1:1. В сете номер три показалось, что Истомин подустал и начал сдаваться на милость шестикратному чемпиону. Но до развязки, как выяснилось, было еще очень далеко. Уступая 1:2 по партиям, тай-брейк четвертой Денис провел выше всяких похвал и завершил его эйсом. Сохранил хладнокровие 30-летний теннисист и в решающем сете. Сделав брейк в пятом гейме, он не просто выстоял до конца поединка, но и завершил его так, будто для него обыгрывать Джоковича – обычное дело.

Трибуны ликовали. А сам Истомин первым делом извинился перед поверженным оппонентом. "Прошу прощения у Новака, – сказал он. – Я сегодня так хорошо играл! Сам себя удивил".

РАЗГРОМ

Четверг. Мельбурн. Анна БЛИНКОВА. Фото REUTERS
Четверг. Мельбурн. Анна БЛИНКОВА. Фото REUTERS

Юная Анна Блинкова, сходу прошедшая во второй круг своего дебютного турнира "Большого шлема", в четверг уступила на арене Маргарет Корт Каролине Плишковой – 0:6, 2:6 за 59 минут. Прошедшая квалификацию россиянка мало что могла противопоставить пятой "сеяной". Она плохо подавала первым мячом (только 34 процента попаданий) и допустила 22 невынужденные ошибки. Плишкова даже позволила себе некоторые критичные замечания на пресс-конференции.

"Мои первые соперницы были… Не хочу сказать "недостаточно хороши", но я, разумеется, была лучше", – сказала чешка.

ПАРОЧКА

Четверг. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА раздает автографы после победы над Сарой Эррани. Фото REUTERS
Четверг. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА раздает автографы после победы над Сарой Эррани. Фото REUTERS

В самом начале сезона Елена Веснина и Екатерина Макарова в паре выступали лучше, чем в одиночке. Вместе они дошли до финала в Брисбене, а в одиночке до приезда в Мельбурн не выигрывали. На Открытом чемпионате Австралии все изменилось: в четверг обе наши олимпийские чемпионки шагнули в третий круг.

Макарова за полтора сета в матче с Сарой Эррани сумела набрать 27 "виннерсов", а при счете 2:6, 2:3 итальянка отказалась от продолжения борьбы. Веснина тоже сама вела игру против Мэнди Минеллы из Люксембурга и одержала победу с комфортным счетом 6:3, 6:3.

Теперь Макарову, которая с 2011 года не проигрывает на Australian Open раньше четвертого круга, ждет непростое испытание – Доминика Цибулкова, в 2014-м доходившая на Australian Open до финала, а в этом году "посеянная" шестой. У неуступчивой словачки россиянка прежде никогда не выигрывала.

Веснина же, оказавшаяся в третьем круге впервые с 2013 года, встретится с одним из открытий этого турнира – американкой Дженнифер Брэди, выигравшей в Мельбурне уже пять матчей. Она прошла квалификацию, а в четверг со счетом 10:8 в третьем сете сломила сопротивление британки Хизер Уотсон.

ЦИТАТА

Четверг. Мельбурн. Пресс-конференция Новака ДЖОКОВИЧА. Фото REUTERS
Четверг. Мельбурн. Пресс-конференция Новака ДЖОКОВИЧА. Фото REUTERS

Новак Джокович на своей пресс-конференции после поражения не только отдал должное сопернику за прекрасную игру, но и с горькой усмешкой ответил на вопрос о том, получил ли он какой-то урок в этом поединке.

– Что вы вынесли из этого матча?
– Я выношу чемоданы из номера и еду домой.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Четверг. Мельбурн. Агнешка РАДВАНСКА. Фото AFP
Четверг. Мельбурн. Агнешка РАДВАНСКА. Фото AFP

Агнешка Радванска, в активе которой два полуфинала (2014, 2016) и еще четыре четвертьфинала Australian Open, в двух сетах проиграла Мирьяне Лючич Барони. И если бы не фиаско Новака Джоковича это, конечно, была бы главная сенсация дня. Это самое раннее поражение польской теннисистки на Открытом чемпионате Австралии с 2009 года.

35 активно выигранных очков, в том числе 15 эйсов, набрала вторая "сеяная" Серена Уильямс в матче с экс-седьмой ракеткой мира Люси Шафаржовой, завершившимся со счетом 6:3, 6:4 за 1 час 25 минут.

Во второй раз чемпион Australian Open-2009 Рафаэль Надаль сыграет с одним из самых перспективных молодых теннисистов мира Александром Зверевым. Первую встречу, состоявшуюся почти год назад в Индиан-Уэллсе, испанец выиграл в трех сетах.

Первую в карьере победу в паре на всех турнирах "Большого шлема" одержал Андрей Кузнецов. В четверг они с Кареном Хачановым переиграли опытнейших Джонатана Эрлиха и Скотта Липски – 6:4, 6:4. Во втором круге – встреча с американцами Сэмом Керри и Дональдом Янгом, оставившими не у дел вторых "сеяных" Джейми Маррэя и Бруну Соареша.

МОМЕНТ ДНЯ

Первая ракетка России Светлана Кузнецова развеялась перед пятничным матчем третьего круга с Еленой Янкович, покатавшись на аттракционах в мельбурнском "Луна Парке".

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Последний Легион

Новак Джоович: – Что вы вынесли из этого матча? – Я выношу чемоданы из номера и еду домой. _____________________________________________________________ Ха-ха, хорошее чувство юмора у серба ))))))))

16:53 22 января 2017

gorantoniy

Посмотрел я тут сетку... Короче, прогноз такой: женские полуфиналы Кербер - Кузнецова и Серена Уильямс - Веснина; у мужчин Мёрри с Вавринкой, а с другой стороны Тим против Раонича. Вот такие пироги с котятами.

02:32 20 января 2017

Григорич

Практика показывает, что в следующей игре Истомину "не светит".

00:49 20 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!