18:45 6 сентября 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Игорь Куницын: "Нишикори может осложнить жизнь Маррэю"

Понедельник. Нью-Йорк. Кеи НИШИКОРИ. Фото AFP Кеи НИШИКОРИ и Иво КАРЛОВИЧ. Фото AFP
Понедельник. Нью-Йорк. Кеи НИШИКОРИ. Фото AFP

US OPEN-2016

Восьмой игровой день на US Open запомнится любителям тенниса поражением Агнешки Радванской и закономерными победами фаворитов в мужском одиночном разряде. Об итогах четвертого круга "СЭ" поговорил с известным в прошлом теннисистом, а ныне тренером Игорем Куницыным, который недавно вернулся из Нью-Йорка.

– Главной, пожалуй, сенсацией этого игрового дня стал вылет Агнешки Радванской. В чем вам видится причина?

– С тренерской точки зрения мне трудно рассуждать, я все же профессионально работаю с мужской командой. Но предположу, что большую роль здесь сыграла психология. Польская теннисистка могла возглавить рейтинг, может, это на нее повлияло. Все-таки к лидерству в чемпионской гонке, к этой заветной первой строчке теннисисты стремятся всю жизнь. И очень часто сделать последний шаг оказывается самым трудным.

– Давайте тогда о мужчинах. Илья Марченко смог навязать борьбу Стэну Вавринке, хотя по началу матча казалось, что швейцарец решит задачу в трех сетах.

– Меня этот факт совсем не удивил. Илья сейчас показывает лучший в своей карьере теннис. Он способен бороться с серьезными соперниками, что уже доказал, обыграв, к примеру, Давида Феррера в начале этого года.

– Иво Карлович уступил Кеи Нишикори, что, наверное, не слишком удивительно. Но сам факт, что хорват в свои 37 способен выходить в четвертый круг турнира "Большого шлема" поражает.

– В его случае возраст не играет серьезной роли. Когда он в порядке и подает как следует, то у него не возникает проблем. Да и двигаться в таком случае ему много не приходится, то есть нагрузка минимальная. Если со здоровьем будет все в порядке, и он сможет работать так же прекрасно на подаче, то может еще пару-тройку лет играть спокойно.

– В матче с японцем подача, тем не менее, Карловича не спасла.

Нишикори один из лучших в туре на приеме. Он прекрасно читает игру и считывает подачу. Это для Карловича, пожалуй, самое страшное.

Кеи НИШИКОРИ и Иво КАРЛОВИЧ. Фото AFP
Кеи НИШИКОРИ и Иво КАРЛОВИЧ. Фото AFP

– Энди Маррэй за три сета отдал Григору Димитрову всего 5 геймов. Есть ли кто-то, кроме Новака Джоковича, кто способен остановить британца?

– Тот же Вавринка или Хуан Мартин Дель Потро в зависимости от того, кто из них пройдет дальше. Да и Нишикори, кстати, я бы не списывал со счетов. Он может прилично осложнить жизнь британцу.

– Ваше мнение о Дель Потро? Он буквально ураганом сносит все на своем пути.

– Аргентинец еще на Олимпиаде в Рио играл феноменально, поэтому можно было ожидать, что и в Нью-Йорке он выступит хорошо. Единственное, не проявятся ли вновь его проблемы с запястьем. В остальном едва ли что-то может помешать его стабильной игре.

– Вы ведь сами только вернулись из Нью-Йорка?

– Да, работал с ребятами из нашей мужской сборной, помогал им готовиться к матчам. Посмотрел квалификационный турнир и два круга основного.

– И каковы впечатления?

– Очень рад за Карена Хачанова, который не просто прошел квалификацию, выиграл у Томаса Фаббиано, а в матче с Нишикори, пусть и уступил, но выглядел очень неплохо. Молодец Андрей Кузнецов, он достойно провел два матча, но Надаль есть Надаль. Из грустного, конечно, рецидив травмы бедра Михаила Южного. Неплохо выглядели в своих поединках Евгений Донской и Теймураз Габашвили, оба показали неплохой теннис, оба были буквально в шаге от успеха, но пройти своих соперников не смогли.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...