17:15 22 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

"Федереру надо памятник поставить"

Суббота. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР празднует выход в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии. Фото AFP Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (слева) и Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS Роджер ФЕДЕРЕР (слева) и Кеи НИШИКОРИ. Фото REUTERS
Суббота. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР празднует выход в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Заслуженный тренер России Виктор Янчук – о главных матчах седьмого игрового дня Открытого чемпионата Австралии.

О КУЗНЕЦОВОЙ И ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (слева) и Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (слева) и Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

– У Светланы есть колоссальный опыт выступления на турнирах "Большого шлема", и опыт весьма успешный – она их выигрывала. Сегодня Кузнецова пытается снова выйти на свой лучший уровень. Она меняла тренеров, места тренировок – проделала большую работу, от которой, конечно, хочется видеть результат. Но играть против соотечественницы всегда непросто, а тут еще и большинство специалистов и болельщиков считают тебя фаворитом. С этим нелегко справиться.

Анастасия, кроме того, и игрок довольно высокого уровня и сумела показать в этом матче очень хороший теннис. Она действовала легко и свободно, не боялась рисковать, у нее многое получалось. Она могла действовать без оглядки, ведь выход в четвертый круг для Павлюченковой – уже большое достижение. А для Кузнецовой, напротив, лишь шаг на пути к вершине, до которой она все никак не может вновь добраться.

О ПОРАЖЕНИИ МАРРЭЯ

Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS
Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS

– После победы Миша Зверев сказал, что это был лучший матч его жизни. Собственно, так оно и было. На стороне нашего теннисиста – я всегда буду так говорить и считать – непривычный для многих стиль игры. Зверев после подачи слишком часто идет к сетке. Подстроиться под такую агрессивную манеру игры удается не всем. Кроме того в этом матче у Миши действительно многое получалось – и подача, и удары по линии.

Козыри Маррэя? Да, это игрок с одним из лучших в Туре приемов, но реализовать это преимущество ему как раз и не дал возможности Зверев, через раз отправляясь к сетке. Казалось, что Энди несколько не в своей тарелке. Возможно, здесь также есть психологический вопрос. Маррэй не просто играл турнир "Большого шлема" в качестве первого "сеянного", но и остался волею фортуны без основного конкурента – Джоковича. Но по тому, как проходила встреча, скорее показалось, что проблемы британца были чисто игровыми.

О ФЕДЕРЕРЕ И ВОЗРАСТЕ

Роджер ФЕДЕРЕР (слева) и Кеи НИШИКОРИ. Фото REUTERS
Роджер ФЕДЕРЕР (слева) и Кеи НИШИКОРИ. Фото REUTERS

Роджер Федерер игрок, безусловно, великий. Но на мой личный взгляд ему все-таки пора подумать о завершении карьеры. Будет очень грустно видеть, как соперники начнут его топтать. А это рано или поздно случится. В матче против Кеи Нишикори он показал замечательную игру, показал, что он в отличной форме и способен на многое. Ему памятник при жизни нужно поставить, что он может держать себя в такой замечательной форме.

За счет чего? Он ведет очень здоровый образ жизни, соблюдает режим, тщательно следит за графиком тренировок – это титанический труд, на который не каждый способен. Это позволяет ему играть в агрессивный теннис, резко перемещаться по корту. Но обратите внимание, что он старается экономить силы.

В матче против японца, да и вообще в последнее время, он гораздо чаще стал выходить к сетке – это позволяет порой избегать изнурительных обменов ударами на задней линии и часто становится для соперников сюрпризом. Ведь они привыкли к совсем другому теннису от Федерера. С другой стороны – это только начало сезона, а впереди еще долгий и трудный путь. Я восхищаюсь талантом Федерера, и мне бы хотелось, чтобы карьеру он завершил как великий спортсмен.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ