12:00 15 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Федерер на пути Маррэя и другие интриги мужского Australian Open

Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP Михаил ЮЖНЫЙ. Фото AFP Григор ДИМИТРОВ. Фото AFP
Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

В ночь на понедельник по московскому времени в Мельбурне стартует первый в сезоне турнир "Большого шлема". "СЭ" выделяет основные интриги мужской части Australian Open.
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

МАРРЭЙ ИЛИ ДЖОКОВИЧ?

Этот вопрос возникает не в первый раз. Предполагается, что он будет главным на протяжении всего сезона-2017. И потом где, как не на Australian Open, он особенно актуален? Из последних шести турниров Энди Маррэй и Новак Джокович четырежды играли друг с другом в финалах. Это противостояние – уже своего рода визитная карточка мельбурнского турнира. И будет большой сенсацией, если первая и вторая ракетка мира не сойдутся в бою за титул снова.

В этом году кое-что изменилось: под первым номером "посеян" британец. Это право он отвоевал у оппонента в яркой концовке прошлого сезона. Но на первой неделе января мяч вернулся на сторону Джоковича: серб обыграл своего визави в трехсетовом финале в Дохе. Состоится ли новая встреча и с каким багажом теннисисты подойдут к ней? За этими и будем увлеченно наблюдать в ближайшие две недели.

КАК ВЕРНЕТСЯ ФЕДЕРЕР?

В богатой на события карьере Роджера Федерера начинается новый этап. Никогда прежде ему не приходилось возвращаться к соревновательной деятельности после столь продолжительного перерыва. Прежде швейцарец ни разу не пропускал больше двух-трех недель, а тут не играл с июня. В начале января 17-кратный чемпион турниров "Большого шлема" размялся на Кубке Хопмана, где выиграл два одиночных матча из трех – уступил только юному немцу Александру Звереву, с которым сыграл три тай-брейка.

На Australian Open жребий был благосклонен к четырехкратному чемпиону, "посеянному" под 17-м номером. На ранних стадиях ему придется играть только с квалифаями – вернувшимся с пенсии австрийским ровесником Юргеном Мельцером в первом круге и победителем американского дерби Бьорн ФрантанджелоНоа Рубин – во втором. Первым из "сеяных" соперников Федерера может стать Томаш Бердых, у которого он ведет 16:6 и которого обыграл в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии-2016. Потенциальным соперником Федерера по четвертому кругу может стать Кеи Нишикори, а по четвертьфиналу – Энди Маррэй. Но так далеко заглядывать, пожалуй, не стоит.

 

Thanks for the practice, legend.

Фото опубликовано Medvedev Daniil (@medwed33) Янв 12 2017 в 5:46 PST

ЧТО ПОКАЖУТ РОССИЙСКИЕ ДЕБЮТАНТЫ…?

Этим вопросом мы задаемся перед каждым турниром "Большого шлема". Но сейчас у России как никогда много дебютантов (как в мужской, так и в женской сетках), понаблюдать за которыми будет крайне любопытно. Собственно, для четырех из семи россиян, стартующих в основной сетке, предстоящий Australian Open – первый в карьере.

Даниил Медведев начал сезон с выхода в финал в Ченнае, откуда отправился сразу в Мельбурн. Он успел и адаптироваться к смене часового пояса, и потренироваться. Одно из занятий 20-летний россиянин провел как раз вместе с Федерером.

Жребий Медведеву выпал вполне удачный: начнет он матчем с "квалифаем" – своим ровесником американцем Эрнесто Эскобедо (№133 в мире), во втором круге может выйти на победителя матча между местным талантом Омаром Ясикой и испанским ветераном Давидом Феррером. Ничего страшного, даже для дебютанта, в этом нет.

Страшно, но интересно, может стать Андрею Рублеву. Единственный из россиян, преодолевший квалификацию, в первом круге встретится с ветераном с Тайваня Лу Еньсунем, а во втором, в случае успеха, выйдет на Энди Маррэя. Поединок с первой ракеткой мира на турнире "Большого шлема" – огромный бонус для любого 19-летнего теннисиста вне зависимости от исхода. Ради этого определенно стоит выиграть первый матч.

Карен Хачанов получил в соперники Адриано Маннарино, которого однажды уже обыгрывал – на старте триумфального для себя турнира в Чэнду прошлой осенью. Француз играет в Мельбурне в восьмой раз, но никогда не проходил дальше второго круга. А вот Константину Кравчуку не повезло уже на старте встретиться с мастером подачи американцем Джоном Изнером.

Михаил ЮЖНЫЙ. Фото AFP
Михаил ЮЖНЫЙ. Фото AFP

… И ВЕТЕРАНЫ?

Многого можно было бы ожидать от первой ракетки нашей страны Андрея Кузнецова, который в прошлом году в Мельбурне дошел до четвертого круга, а в преддверии нынешнего Australian Open сыграл в Сиднее свой первый полуфинал на турнирах ATP, но к нему жребий был совсем неблагосклонен, определив в соперники Нишикори. Это уже становится похоже на какой-то злой рок – японец попадается россиянину на третьем турнире "Большого шлема" из последних четырех. И россиянин терпит от него поражения в трех партиях.

Михаил Южный, показавший отличный теннис в Ченнае на первой неделе года, начнет свой 16-й Australian Open поединком с Маркосом Багдатисом. Исход предсказать не берусь, но яркое зрелище почти наверняка гарантировано. К тому же, на кону будет стоять встреча с Рафаэлем Надалем во втором круге.

Наконец, еще одну попытку вернуться предпримет Дмитрий Турсунов. 34-летний россиянин, занимающий 408-е место в мире, для попадания в основную сетку воспользовался правилом защищенного рейтинга. В прошлом году в Мельбурне он провел один убедительный сет со Стэном Вавринкой, после чего был вынужден отказаться от продолжения борьбы. За весь 2016-й Турсунов сыграл 14 матчей, последний из которых – в августе в Торонто. Может быть, кто-то считает, что в его возрасте возвращаться после стольких травм уже бессмысленно. Но на этом же Australian Open после более чем годичного перерыва выступит и 38-летний Томми Хаас. Так что Турсунов там не главный ветеран и не главный возвращенец. Первым соперником россиянина в Мельбурне, кстати, будет пробившийся из квалификации Радек Штепанек, которому тоже 38. Этот поединок, вне всяких сомнений, будет "старейшим" на турнире.

Григор ДИМИТРОВ. Фото AFP
Григор ДИМИТРОВ. Фото AFP

КТО УДИВИТ?

Открытый чемпионат Австралии любим многими теннисистами. Во многом потому что, что проводится в начале сезона, когда все еще полны сил и жаждут стартовать как можно лучше. Отсюда – яркие сенсации вроде мало кому известного Багдатиса в финале или Вавринки-чемпиона.

Кто удивит на этот раз? Григор Димитров, завоевавший титул в Брисбене, победив Нишикори и Милоша Раонича? Давид Гоффен, обыгравший Маррэя в первом матче сезона, пусть и выставочном? Александр Зверев, на Кубке Хопмана взявший верх над Федерером? Или кто-то чье имя пока не на слуху?

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

ganc007

Федерер обыграет Томаша и Нишикори, а там посмотрим...

23:27 18 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!