16:15 24 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Дальше без россиян. Даже бывших

Вторник. Мельбурн. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото REUTERS Вторник. Мельбурн. Миша ЗВЕРЕВ. Фото AFP Вторник. Мельбурн. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (слева) и Винус УИЛЬЯМС. Фото REUTERS Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS Вторник. Мельбурн. Коко ВАНДЕВЭЙ. Фото REUTERS Вторник. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP Вторник. Мельбурн. Стэн ВАВРИНКА (слева) и Жо-Вилфрид ЦОНГА. Фото AFP
Вторник. Мельбурн. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото REUTERS

По итогам девятого игрового дня Открытый чемпионат Австралии покидают россиянки Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова, Елена Веснина и немец русского происхождения Миша Зверев.

МАТЧ ДНЯ

Вторник. Мельбурн. Миша ЗВЕРЕВ. Фото AFP
Вторник. Мельбурн. Миша ЗВЕРЕВ. Фото AFP

Останется ли Миша Зверев героем одного матча или после победы над Энди Маррэем способен еще раз удивить публику? Ответ на главный вопрос, которым все задавались перед матчем немца с Роджером Федерером, стал понятен уже по итогам первого сета. Швейцарец выиграл его всего за 19 минут. Встреча чем-то неуловимо напоминала стометровку в исполнении Усэйна Болта – быстро, искрометно, недосягаемо. И главным героем ее был Федерер. Звереву удалось навязать противнику борьбу лишь во втором сете. Выходы к сетке, за счет которых и был обыгран первый номер мирового рейтинга, стали острее и рискованнее и на какое-то время сумели озадачить бывшего лидера мирового рейтинга. Немец сумел взять десять очков кряду и повел в счете 3:1. Но на этом успехи Зверева закончились. Федерер буквально извел соперника обводящими ударами, с которыми тот раз за разом не справлялся – 6:1, 7:5, 6:2.

БОРЬБА ДНЯ

Вторник. Мельбурн. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (слева) и Винус УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Вторник. Мельбурн. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (слева) и Винус УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

Игра Анастасии Павлюченковой против Светланы Кузнецовой внушала болельщикам россиянки немало оптимизма. А тут еще и боевой счет личных встреч с Винус Уильямс – 3:2 в пользу американки, и череда травм, мучавшая старшую из сестер на протяжении последнего времени, и собственно само начало матча. Уже в третьем гейме Павлюченкова сделала брейк и, казалось, была полна сил и желания наращивать преимущество. Но партия, а следом и весь матч, превратилась в наглядный материал для диссертации психолога. Сначала с собственными нервами боролась россиянка: Анастасия то брала подачи соперницы, то следом отдавала свои. Закончилось все довольно предсказуемо: опытная Винус перехватила инициативу и довела сет до победы. Во второй партии вирус ошибок настиг уже американку, и матч окончательно стал сплошной нервотрепкой и для спортсменок, и для зрителей. Дело дошло до тай-брейка, где психологически Павлюченкова сломалась, кажется, окончательно. Уйдя в отрыв отличным приемом, россиянка потом допустила две двойные ошибки и проиграла матч – 4:6, 6:7 (3:7)

РАЗОЧАРОВАНИЕ ДНЯ

Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS
Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS

Чешку Андреа Главачкову и китаянку Шуай Пэн едва ли можно назвать новичками в парных выступлениях, но дуэт они составили совсем недавно, а потому большинство экспертов отдавали предпочтение более сыгранным олимпийским чемпионкам Елене Весниной и Екатерине Макаровой. И ошиблись. Борьба завязалась с первых геймов и большую часть встречи россиянки были в качестве догоняющих. В концовке первого сета при счете 5:5 неудачно сыграла на своей подаче Веснина, а на тай-брейке второго наши девушки не сумели справиться с плотными и жесткими ударами соперниц и спасти матч – 5:7, 6:7 (5:7).

СЮРПРИЗ ДНЯ

Вторник. Мельбурн. Коко ВАНДЕВЭЙ. Фото REUTERS
Вторник. Мельбурн. Коко ВАНДЕВЭЙ. Фото REUTERS

Гроза авторитетов Коко Вандевэй уже оставила Australian Open без первой "сеяной" Ангелик Кербер и с первых же геймов матча против Гарбинье Мугурусы дала понять, что останавливаться на этом не собирается. Американка с ходу заработала два брейк-пойнта, которые седьмая ракетка мира сумела отыграть. Первый тревожный звоночек. Следующий был уже не звонок, а бой в набат. Гейм на подаче испанки при счете 3:3 длился больше 10 минут, Мугуруса сумела отыграть четыре брейк-пойнта и проиграла очко двойной ошибкой. После этого игра Гарбинье развалилась окончательно, а Вандевэй, напротив, поймала кураж – чего только стоит пара приемов на вылет с не самых слабых первых подач Мугурусы. В итоге победа американки – 6:4, 6:0.

ЦИТАТА ДНЯ

Вторник. Мельбурн. Стэн ВАВРИНКА (слева) и Жо-Уилфрид ТСОНГА. Фото AFP
Вторник. Мельбурн. Стэн ВАВРИНКА (слева) и Жо-Вилфрид ЦОНГА. Фото AFP

Стэн Вавринка и Жо-Вилфрид Цонга решили во время смены сторон перекинуться парой слов. О погоде беседовать было бессмысленно – жара стоит в Мельбурне уже который день, потому разговор никак не клеился. Сначала оппоненты долго пытались выяснить, кто на кого первым не так посмотрел, а затем швейцарец произнес мудрое: "Успокойся, это теннис – всего лишь игра. Так что расслабься".

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Вторник. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP

13-й раз Роджер Федерер выходит в полуфинал Australian Open

85 побед добился Роджер Федерер на кортах Мельбурна, Открытый чемпионат Австралии самый успешный для него турнир по количеству выигранных матчей.

14 лет назад в последний раз выходила Винус Уильямс в полуфинал Открытого чемпионата Австралии.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ