Газета № 7649, 05.06.2018

Cерена испугалась или перехитрила Шарапову?

Серена УИЛЬЯМС и Мария ШАРАПОВА.
Серена УИЛЬЯМС и Мария ШАРАПОВА.

ROLAND GARROS

Серена Уильямс снялась с матча против Марии Шараповой в четвертом круге Roland Garros, но в определенном смысле может чувствовать себе победительницей.

Первое чувство, когда стало известно о том, что Серена Уильямс снялась с Roland Garros – разочарование. Как же так?! По общему мнению, это должен был быть матч года в женском теннисе – учитывая как статус соперниц, так и сложные взаимоотношения между ними, которые вновь обострились после выхода автобиографии Шараповой "Неудержимая". Там россиянка нелестно отозвалась о Серене. Та, впрочем, спокойно заметила, что большая часть написанного – неправда, но, очевидно, что книга и вопросы о ней американку зацепили.

"Я НЕВЕРОЯТНО РАЗОЧАРОВАНА"

Официальная причина отказа Уильямс – травма одной мышц руки, из-за которой она не может нормально подавать. "Тяжело играть, когда не можешь нормально исполнить подачу. Неприятные ощущения появились еще вчера во время парного матча. Я пыталась наложить тейп, повязки, но не особенно помогло", – сказала она. На замечание, стоило ли ей вообще заявляться на парный турнир, американка резонно заметила, что в ее ситуации каждый матч помогает набрать форму.

Очевидно, решение было принято в самый последний момент. За час того, как стало известно об отказе Серены, ее сестра Винус опубликовала на своей странице в твиттере ободряющее сообщение: "Вперед Серена! Я твой большой фанат. Разомнись хорошенько!"

Сама Серена всячески выражала разочарование тем, что матч с Шараповой не состоится.

"Я невероятно разочарована. Ради этого я пожертвовала временем, которое могла провести с дочкой и семьей. Тем более что я люблю играть с Марией. Но я обещала себе, что не буду выходить на корт, если готова менее чем на 50 процентов", – сказала Уильямс.

Впрочем, в словах про любовь к матчам с Шараповой можно усмотреть иронию и даже небольшую издевку, учитывая счет их личных встреч.

У СПОРТСМЕНА ВСЕГДА ЧТО-ТО БОЛИТ

Разумеется, многие сейчас будут говорить о том, что Уильямс испугалась – ведь многие уверены, что сейчас, когда она только вернулась в теннис после рождения ребенка и далека от лучшей формы, у Шараповой был бы хороший шанс обыграть ее и прервать серию из 18 поражений подряд.

И наверняка определенная доля истины в этом есть. Конечно, странно говорить об испуге применительно к, возможно, лучшей теннисистке за всю историю, всегда отличавшейся тем, что называют "инстинкт убийцы" и которая сама внушает страх почти всем соперницам. Но слишком уж сложны их взаимоотношения с Шараповой.

Будь ее соперницей не россиянка, а, например, та же Каролина Плишкова, обыгранная Шараповой в предыдущем раунде, думается, Серена вышла на бы на корт, несмотря на повреждение. В конце концов, травмы – понятие растяжимое. У профессионального спортсмена всегда что-то болит, тем более в 36 лет. К тому же не секрет, что Уильямс любит пожаловаться на жизнь и самочувствие во время матча – и это не то, и тут не так, и вообще все плохо настолько, что не знаю как играть дальше – а сама раскидывает мячи по углам, не производя впечатление умирающей. Ну, проиграла бы, все обозреватели сказали бы, что ничего страшного – первый большой турнир после возвращения, дойти до четвертого круга уже не так плохо, дальше будет лучше и все в таком духе.

2004. Лос-Анджелес. Итоговый турнир WTA. Мария ШАРАПОВА и Серена УИЛЬЯМС..

ЧЕГО БОИТСЯ УИЛЬЯМС?

Но Шарапова – особый случай. Выйти с какими-то болевыми ощущениями, не до конца готовой (никто ведь не утверждает, что слова о травме – неправда, Серена прекрасно понимает, что она – суперзвезда, и люди платят большие деньги, чтобы посмотреть на нее), проиграть без особых шансов, а потом читать заголовки "Шарапова сделала это", "Первая победа за 14 лет", "Мария прервала черную серию" и все таком духе? Да еще и обсуждать все это с журналистами на пресс-конференции? Ну уж нет, увольте.

Все спортсмены говорят, что их не волнует статистика и какие-то серии, но в этом всегда есть доля лукавства. Да, Шарапова в четвертьфинале Roland Garros, но Уильямс она так и не победила. И перед их новой встречей – а она наверняка будет, учитывая то, как обе набирают форму и играют все лучше – обе будут помнить об этом факте. И на поле mind games или же, говоря по-русски, так называемых "игр разума", Серена одержала победу.

Все о Roland Garros: материалы, результаты и турнирные сетки

Газета № 7649, 05.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ