15:30 17 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Блинкова: удачный дебют на мельбурнской жаре

Анна БЛИНКОВА. Анна БЛИНКОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP Сегодня. Мельбурн. Фернандо ВЕРДАСКО и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото AFP Михаил ЮЖНЫЙ. Фото AFP Дмитрий ТУРСУНОВ. Фото AFP Сегодня. Мельбурн. Жених Серены Уильямс Алексис ОГАНЯН празднует ее победу над Белиндой Бенчич. Фото REUTERS
Анна БЛИНКОВА.

AUSTRALIAN OPEN

События второго игрового дня Australian Open – в обзоре "СЭ".

МАТЧ

Сегодня. Мельбурн. Фернандо ВЕРДАСКО и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн. Фернандо ВЕРДАСКО и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

Встреча Новака Джоковича с Фернандо Вердаско ожидалась интересной. Год назад на Australian Open испанец выбил из борьбы в первом круге Рафаэля Надаля, а уже в этом январе дал в Дохе настоящий бой самому Джоковичу, которому пришлось отыгрывать пять матчболов. Но то Доха, а то Открытый чемпионат Австралии, шестикратным и действующим победителем которого серб является. Продолжения шоу в Мельбурне, словом, не получилось. Завязать борьбу Вердаско удалось только во втором сете, в котором Джокович порой действовал не лучшим образом. Испанец повел с брейком, но преимущество упустил. Потом взял четыре очка подряд со счета 0:3 на тай-брейке, но на этом, собственно, все и закончилось. Джокович праздновал победу – 6:1, 7:6 (7:4), 6:2. В пассиве Фернандо оказалось 56 невынужденных ошибок против 34 у Джоковича.

"Когда я увидел сетку, сказал себе, что матч с Фернандо – единственный, на котором нужно концентрироваться, – подчеркнул серб в интервью у корта. – Доволен тем, как мне удалось начать. С очень высокой интенсивностью".

ДЕБЮТ

Анна БЛИНКОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Анна БЛИНКОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Самая юная из 18 российских участников Australian Open-2017 18-летняя Анна Блинкова сотворила небольшую сенсацию. Юная москвичка до этого турнира лишь раз играла на уровне WTA – на октябрьском "Кубке Кремля". Однако квалификацию в Мельбурне она прошла играючи – не просто не проиграла ни сета, а ни разу не отдавала соперницам больше четырех геймов за партию. В первом матче в основной сетке Блинковой противостояла одна из самых неприятных по стилю игры теннисисток, обладательница плоских ударов Моника Никулеску. Румынка стоит в рейтинге WTA на 157 позиций выше Блинковой, а до приезда в Мельбурн дошла до финала на турнире в Хобарте. Но вторничная встреча осталась именно за россиянкой – 6:2, 4:6, 6:4 за 2 часа 15 минут. Блинкову при этом почти не выручала подача – всего 42 процента попадания первого мяча и 4 двойные ошибки.

В четверг 18-летней российской теннисистке, судя по всему, придется адаптироваться к арене побольше, чем 19-й корт, ведь ее соперницей будет 5-я "сеяная" Каролина Плишкова.

ПОТЕРЯ

Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото AFP
Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото AFP

У Даниила Медведева, который перед стартом Australian Open поднялся на высшее в своей карьере 63-е место в рейтинге ATP, был неплохой шанс открыть счет победам на турнирах "Большого шлема". Но дебютный матч на мэйджоре у москвича, тренирующегося во французском Антибе, не задался. Его соперник-ровесник американец Эрнесто Эскобедо тоже впервые играл в основной сетке на "Шлеме", но у него за плечами имелось три матча квалификации. В целом на корте шла равная борьба – оба теннисиста чередовали удачные действия с досадными ошибками. При этом во втором и третьем сетах россиянин чаще смотрелся предпочтительнее. Но Медведеву, судя по всему, не удалось справиться с эмоциями, откровенно мешавшими ему на протяжении всей третьей партии. Проиграв ее на тай-брейке, Даниил даже разбил ракетку. После этого он так и не смог собраться, а его соперник, напротив, поймал кураж и довел встречу до победы – 7:5, 4:6, 7:6 (7:4), 6:1 и теперь сыграет с Давидом Феррером.

ОТКАЗ

Михаил ЮЖНЫЙ. Фото AFP
Михаил ЮЖНЫЙ. Фото AFP

Чуть больше часа длился матч между Михаилом Южным и Маркосом Багдатисом, который обещал подарить болельщикам зрелище. Первые геймы посулили много затяжных розыгрышей, но вскоре стало понятно, что россиянин на мельбурнской жаре (а термометры показывали 36 градусов в тени) чувствует себя не в своей тарелке. Он экстренно обратился за медицинской помощью по ходу шестого гейма первого сета, но после небольшого перерыва сумел продолжить игру. Как оказалось, не надолго. Промучившись еще пять геймов, Южный, жестами показав своей команде, что плохо себя чувствует, снялся с матча.

ВОЗРАСТ

Дмитрий ТУРСУНОВ. Фото AFP
Дмитрий ТУРСУНОВ. Фото AFP

Участникам "старейшего" матча Australian Open-2017 в сумме было 72 года – 38 лет неунывающему Радеку Штепанеку, 34 – Дмитрию Турсунову. Чех в начале сезона дошел до четвертьфинала в Дохе, да и в Мельбурне играл уже четвертый матч с учетом квалификации. Турсунов, в свою очередь, проводил первую официальную встречу за полгода. В начале матча у российского теннисиста мало что получалось, и первый сет уверенно выиграл его соперник. Во втором у Дмитрия лучше пошла подача – и оба игрока легко выигрывали каждый свои геймы. Что было очень даже актуально на мельбурнской жаре. Тай-брейк, к которому это привело, прошел при заметном преимуществе Штепанека. Судьбу третьей партии, а вместе с ней и матча решил единственный брейк, сделанный чехом в восьмом гейме. При 3:5 у Турсунова имелась возможность отыграться, но чех закончил матч тремя эйсами кряду.

МОМЕНТ ДНЯ

После победы над Турсуновым Радек Штепанек подошел к Нику Кирьосу, который на 17 лет его моложе… за автографом.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

42 гейма сыграли Иво Карлович и Орасио Себальос в пятом сете своего матча на корте №19. Встреча продолжалась 5 часов 14 минут и завершилась в пользу 37-летнего хорвата – 6:7 (6:8), 3:6, 7:5, 6:2, 22:20. За встречу Карлович исполнил 75 (!) эйсов.

До 36 градусов по Цельсию поднимался столбик термометра в районе "Мельбурн парка" по ходу игрового дня.

По 30 активно выигранных очков и невынужденных ошибок набралось у второй "сеяной" Серены Уильямс в матче с Белиндой Бенчич. Многие ожидали, что швейцарка, год назад занимавшая 7-е место в рейтинге WTA, может устроить американке серьезную проверку. Такого же мнения, оказалось, была и сама Уильямс-младшая, а потому на матч первого круга настроилась, как надо. Поединок она провела его очень собранно – 6:4, 6:3 за 1 час 19 минут.

Девять матчболов отыграла Люси Шафаржова в матче с Яниной Викмайер – 3:6, 7:6 (9:7), 6:1. Во втором круге ей играть с Сереной Уильямс.

Пять сетов потребовалось 11-му "сеяному" Давиду Гоффену, чтобы сломить сопротивление американского великана Рейлли Опелки (его рост – 211 сантиметров, вес – 100 кг) – 6:4, 4:6, 6:2, 4:6, 6:4.

Первую победу в сезоне одержала 17-я ракетка мира и вторая России Елена Веснина. Она обыграла румынку Ану Богдан со счетом 7:5, 6:2 за 1 час 22 минуты. А активе россиянки 21 активно выигранное очко. Во второй круг вышла и партнерша Весниной по паре Екатерина Макарова, взявшая верх над соотечественницей и тезкой Екатериной Александровой – 6:0, 4:6, 6:1.

Андрей Рублев, который готовится к встрече с первой ракеткой мира Энди Маррэя, провел тренировку на боксерском ринге в "Бойцовском клубе Мельбурна".

 

ЦИТАТА

Сегодня. Мельбурн. Жених Серены Уильямс Алексис ОГАНЯН празднует ее победу над Белиндой Бенчич. Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн. Жених Серены Уильямс Алексис ОГАНЯН празднует ее победу над Белиндой Бенчич. Фото REUTERS

Отвечая на вопрос, что изменилось для нее после помолвки с Алексисом Оганяном, состоявшейся прямо перед Новым годом, Серена Уильямс сказала: "Пока я, если честно, даже не думала об этом. Продолжаю твердить, что с февраля я начну смотреть на свою жизнь шире, но пока я полностью сконцентрирована на этом турнире".

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Григорич

Сирена и в невестах??????????????

01:08 18 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!