До финала не дорос. Надаль поставил Циципаса на место

24 января. Мельбурн. Рафаэль Надаль празднует победу над Стефаносом Циципасом и выход в финал Australian Open. Фото AFP
24 января. Мельбурн. Рафаэль Надаль празднует победу над Стефаносом Циципасом и выход в финал Australian Open. Фото AFP
Молодой грек получил самый жесткий урок в карьере

Australian Open. Мужчины. Одиночный разряд. Полуфинал
Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Стефанос Циципас (Греция, 14) – 6:2, 6:4, 6:0

Первый финалист в мужской сетке Australian Open-2019 определился – им стал Рафаэль Надаль. Сама по себе его победа над Стефаносом Циципасом мало кого удивит, но то, как он сыграл – это что-то принципиально новое. 32-летний испанец предстал совершенно другим, чем мы привыкли его видеть в последние годы.

Место для шага вперед

Федерер, Надаль и Джокович считаются лучшими в истории не только потому что выиграли больше всех турниров "Большого шлема", но и потому что меняют и совершенствуют свою игру даже когда им за 30. В 2017-м Федерер вернулся после полугодичных каникул и предстал другим игроком. Он модифицировал свой удар слева настолько, что тот из слабейшего звена в игре стал сильнейшим.

Удар Роджера слева стал настолько агрессивным, что Надаль в финале Australian Open-2017 перестал под него играть, хотя раньше всегда побеждал швейцарца именно через разрушение бекхэнда. Федереру тогда было 35, и он с тех пор выиграл три турнира "Большого шлема". Возможно, он еще придет за парочкой титулов на мейджорах, кто знает.

Надаль же сейчас изменился еще круче. На этом Australian Open он предстал абсолютно другим игроком, чем еще несколько месяцев назад. Из оборонительного теннисиста в начале карьеры он превратился в сбалансированного к ее середине, а сейчас, к почти 33 годам – стал ультра-атакующим. Обновленная подача приносит ему десятки эйсов и легких очков каждый матч. Форхэнд стал настолько агрессивным, что большинство розыгрышей заканчиваются в 2-3 удара. Такой Надаль – абсолютное откровение турнира. И особенно агрессивным и неуязвимым он предстал в матче со Стефаносом Циципасом.

Смех от непонимания

20-летний грек, имеющий тесные связи с Россией, уже стал автором главной сенсации турнира, когда в четвертом круге остановил Федерера. Его игра похожа на игру швейцарца настолько, насколько один теннисист вообще может быть похож на другого. Конечно, есть небольшая разница в подаче и форхэнде, но это нюансы. В целом техники идентичные.

Если бы Циципас обыграл еще и Надаля, то сходу вошел бы в историю, потому что раньше победить обоих на одном "Шлеме" удавалось только Джоковичу и Дель Потро. Но Рафа оказался слишком сильным. Стефанос очень смело начал матч, ходил к сетке, но ничего нерешаемого предложить Рафе не смог. Надаль закрывал всю заднюю линию, заставлял соперника ошибаться, а сам в атаках был идеален.

Первая партия была оформлена за полчаса, Стефанос не успел даже опомниться. Единственный отрезок в матче, когда на корте было что-то вроде борьбы – второй сет. Хотя борьбой это можно назвать условно: Рафа брал свои геймы без проблем, а Цицпасу пришлось отыгрываться с 0:40 и вообще постоянно биться за свою подачу. Он дрогнул при счете 4:4. Больше за матч он не взял ни одного гейма – 6:2, 6:4, 6:0.

 

Надаль играл, пожалуй, на самых высоких скоростях не только за турнир, но и за всю карьеру. Не уверен, что когда-то видел Рафу настолько сильным и быстрым. Страшная уверенность читается в каждом его ударе. Он играет максимально рискованно и близко к линиям, при этом вообще не ошибается. Все, что оставалось Циципасу – нервно улыбаться и даже смеяться от непонимания. Ему преподали самый запоминающийся урок в карьере. Он думал, что очень хорош, но оказывается бывает еще вот так. Он сделает выводы, в этом можно не сомневаться. Мы еще не раз увидим его на подобных стадиях "Шлемов" и даже выше.

В финале Надаль сыграет с победителем пары Новак Джокович – Люка Пуй. Не нужно быть большим экспертом, чтобы предположить, что серб в этом матче будет фаворитом. Если именно он выйдет в финал, то это будет тот редкий случай, когда его шансы обыграть Рафу будут скромными. В последние годы Новак доминировал над испанцем на быстрых покрытиях, но обновленный Надаль – это другая история. Прямо сейчас он играет так, что невозможно вообразить его поражение.

Открытый чемпионат Австралии-2019: главные материалы и новости, расписание и результаты матчей, сетка турнира

Загрузка...
Материалы других СМИ