21:30 30 августа 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Андрей Кесарев: "Южный может добиться серьезного успеха"

Михаил ЮЖНЫЙ. Фото USA TODAY Sports
Михаил ЮЖНЫЙ. Фото USA TODAY Sports

US OPEN

Тренер российской сборной подвел итоги первых матчей нью-йоркского турнира

Открытый чемпионат США, стартовавший в Нью-Йорке, начался с побед представителей мужской части российской команды. В стартовый день турнира барьер первого круга преодолели сразу два наших теннисиста – Андрей Кузнецов и Михаил Южный. Прокомментировать их матчи обозреватель "СЭ" попросил тренера российской сборной в Кубке Дэвиса Андрея Кесарева.

– Лидер нашей команды Андрей Кузнецов победил бразильца Томаза Беллуччи, хотя его статистика оказалась не самой впечатляющей.

– Думаю, на выступлении Андрея сказалась двухнедельная пауза, которую он был вынужден взять из-за полученной на Олимпиаде травмы. Он лишился игровой практики, был вынужден лечиться. Кроме того, первый круг на любом крупном турнире обычно получается тяжелым и волнующим. Да и соперник на старте Кузнецову попался совсем непростой. Беллуччи на Играх в Рио выступил очень прилично: дошел до четвертьфинала и показывал впечатляющий теннис.

– Кузнецов сначала лечился, потом поехал на турнир в Уинстон-Сейлем, где толком так и не сыграл: два его соперника снялись с розыгрыша. Три недели паузы могут негативно повлиять на игрока?

– Да, это довольно большой перерыв, из-за которого теряется уверенность в себе. Это главное, что тащит за собой остальное. Добавьте сюда длительные перелеты, акклиматизацию, другие корты и мячи… Одно наслаивается на другое и добавляет сложностей для игроков. Но Андрей молодец – справился со своей задачей и прошел дальше. Теперь он вошел в турнир, получил игровую практику. Можно надеяться, что дальше дело пойдет легче.

– Другой россиянин, Михаил Южный, не просто обыграл "сеяного" словака Клижана, а разгромил его в пух и прах – 6:2, 6:1, 6:1. Вас удивил такой исход матча?

– Честно говоря, я думал, что борьба будет более упорной. Оба соперника предпочитают умный теннис, хотя россиянин постарше и поопытнее. Если он находится в хорошей физической форме, победить его очень сложно. Помимо "физики" большую роль в теннисе Южного играет внимание. Если все у него идет сбалансированно и он чувствует себя комфортно, Миша способен сохранять концентрацию на протяжении всего матча.

– Слышал, после нынешнего сезона Южный намерен завершить карьеру, и выступление на US Open должно стать его лебединой песней.

– Такие разговоры ходят практически обо всех возрастных игроках. Все будет зависеть от того, остается ли еще какая-то цель и мотивация у самого теннисиста. Южный – спортсмен во всех смыслах, ему важно добиваться поставленной задачи. Играть ради самой игры ему не очень интересно.

– Открытый чемпионат США является любимым турниром Южного, к нему он готовился особо. Нет ли опасности, что ставка на одну карту может не сработать?

– Я бы не стал утверждать, что Миша поставил все именно на US Open. Последние годы он вообще очень выборочно подходит к теннисным соревнованиям. Выступает дозированно, большое внимание обращает на свою физическую форму. Южный сейчас достиг того уровня, когда он может себе позволить сыграть по заказу. И если он в порядке, то может приехать и добиться действительно чего-то очень серьезного.

– Это может произойти на нынешнем US Open?

– Вы правильно заметили, что Миша относится к Открытому чемпионату США особо. Всех своих самых больших успехов на "Большом шлеме" он добился именно здесь. Я до сих пор отлично помню его четвертьфинальный матч с Вавринкой, которого он обыграл в пяти сетах. Ветер страшный был еще тогда… Раз Южному настолько комфортно в Нью-Йорке, он мог провести целенаправленную подготовку к этому турниру. И такой подход вполне оправдывает себя. Это "Большой шлем" – тут совсем другие рейтинговые очки, другие деньги. Есть за что бороться и на что ставить.

Материалы других СМИ
Загрузка...