1 февраля 2016, 20:15

Универсальный солдат Джокович

Обозреватель
Эпоха Новака Джоковича может продлиться еще не один год

Открытый чемпионат Австралии помимо шестого титула Новака Джоковича ознаменовался еще одним историческим событием. В новом рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), опубликованном в понедельник, отрыв серба от ближайшего преследователя составил рекордное значение.

Воскресенье. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS
Воскресенье. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

МОНОПОЛИЯ НА УСПЕХ

Еще недавно журналисты, рассуждая о ситуации в мировом мужском теннисе, любили оперировать понятием "Большая четверка". Фамилии при этом не упоминались, посвященным и так было понятно, кто входит в ее состав. Новак Джокович, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Энди Маррэй настолько оторвались от остальных как по уровню мастерства, так и по узнаваемости и гонорарам, что основали собственную касту. Позже этот квартет преобразовался в трио. Хронические травмы выбили из числа избранных Надаля, который на глазах из великого превращается во вполне себе заурядного игрока.

Свежий рейтинг АТР знакомит нас с новой действительностью. Нет больше ни квартетов, ни трио, ни даже дуэтов. Сейчас на мировой теннисной сцене остался только Джокович. Соло, то есть один-одинешенек. Все остальные разместились даже не в оркестровой яме, а в партере. Причем ориентировочно в четвертом ряду, не ближе.

В этом нет никакого преувеличения. Пока аналитики занимались формированием партий и коалиций, серб ушел от соперников далеко в отрыв. Сейчас у него на счету 16 790 баллов. Для сравнения: сумма ближайшего преследователя и финалиста Australian Open Энди Маррэя составляет 8945 баллов, практически в два раза меньше. Рейтинг Надаля скромнее почти в четыре раза, а у замыкающих топ-10 Тсонги и Гаске цифры меньше уже чуть ли не в восемь раз.

Для мирового тенниса речь идет о достаточно редкой ситуации. В эпоху самых ярких суперзвезд всегда были люди, способные им оппонировать. На каждого Макинроя находился свой Коннорс. На любого Лендла – Пэт Кэш. Даже когда появился считавшийся непобедимым Пит Сампрас, возникали то Майкл Чанг, то Андре Агасси, норовившие поставить ему подножку. Нынешнее положение Джоковича напоминает разве что правление Роджера Федерера в 2004-2007 годах. Но даже швейцарец, хоть и продержался тогда во главе мирового рейтинга 237 недель подряд, не доминировал на турнирах "Большого шлема" столь подавляюще.

Особенно удивляет такое положение дел сейчас, в эпоху всеобщей конкуренции. Теннис активно развивается, таланты рождаются во всех странах. Получить доступ к современным методикам обучения и передовым технологиям нынче тоже не проблема. Даже если возникает какой-то неожиданный нюанс в виде очередной суперэффективной диеты или новых подходов к фитнессу, он редко дает конкурентное преимущество – шила в мешке не утаишь. Почему же тогда продукту под фирменным знаком "Новак Джокович" нет альтернативы?

Воскресенье. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Воскресенье. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

БЕЗ ЯВНЫХ ИЗЪЯНОВ

По мнению специалистов, сила первой ракетки мира кроется в его комплексности. "У Новака нет такой мощной подачи, как, например, у американца Изнера, – рассказал "СЭ" знаменитый российский теннисист Андрей Чесноков. – Но он и не ставит перед собой цель заряжать один эйс за другим. Джокович придает удару чрезвычайно точное направление, его подача очень нацеленная. Соперник реагирует на мяч и открывает корт. Серб только этого и ждет: следующим ударом-другим он обычно завершает выигрыш очка. Или другой пример: на мой взгляд, справа тот же Раонич бьет лучше, чем Джокович. Зато удары последнего стабильнее, простых ошибок он не допускает".

Собеседник подчеркивает: очевидных изъянов у сербского теннисиста нет. "Он здорово играет на приеме и очень хорош в обмене ударами на задней линии, – говорит Чесноков. – Иногда даже кажется, что соперник бьет в стену – с таким постоянством возвращается к нему мяч. У Джоковича великолепные ноги – не просто быстрые и сильные, но еще и очень координированные. Они позволяют среагировать практически на любой удар".

Физическую готовность лидера мирового тенниса отмечает и известный физиотерапевт Анатолий Глебов: "Джокович сухой, как марафонец, но при этом очень сильный. Это потому, что серб сидит на специально разработанной диете. Раскачанным в современном теннисе быть уже невыгодно. Гора мышц быстро забивается, кровь через них проходит тяжело, а значит, замедляется процесс восстановления".

Внимание первой ракетки к таким деталям, как питание и восстановление, хорошо известны. Несколько лет назад он обзавелся персональным диетологом, который обнаружил, что организм серба не усваивает глютен. Меню теннисиста тут же изменили, что быстро принесло прибавку к результату.

Великие игроки часто теряют свое положение и статус вместе с утратой мотивации. В самом деле, какая сила может двигать человека вперед, если он уже выиграл все, что можно и по многу раз?! Но даже эта беда Новаку, судя по всему, не грозит. Полтора года назад он женился на своей давней подруге, а осенью 2014-го года у пары родился сын. С тех пор, выиграв очередной финал, серб в микрофон благодарит семью за поддержку и подчеркивает: именно она дает ему силы для новых и новых побед.

В общем, получается, что слабых мест у Джоковича действительно нет. С учетом того, что в мае нынешнего года ему исполнится всего 29 лет, эпоха серба может продлиться еще не один сезон. Сейчас самым титулованным теннисистом планеты является Федерер, в активе которого 17 побед на турнирах "Большого шлема". Новак пока делит пятое-седьмое место с 11 титулами. "Как я уже говорил, преимущество Джоковича заключается в его универсализме: серб одинаково силен и на грунте, и на харде, и на траве. По моим прогнозам, осенью следующего года он должен стать самым знаменитым теннисистом всех времен и народов", – пророчит Чесноков.

Рейтинг ATP на 2 февраля. 1 (1). Джокович (Сербия) – 16790. 2 (2). Э. Маррэй (Великобритания) – 8945. 3 (3). Федерер (Швейцария) – 8795. 4 (4). Вавринка (Швейцария) – 6325. 5 (5). Надаль (Испания) – 4880. 6 (8). Феррер (Испания) – 4325. 7 (7). Нишикори (Япония) – 4235. 8 (6). Бердых (Чехия) – 4200. 8 (8). 9 (10). Тсонга (Франция) – 2905. 10 (9) Гаске (Франция) – 2760. 43 (44). ГАБАШВИЛИ – 933… 52 (74). КУЗНЕЦОВ – 828… 70 (84). ЮЖНЫЙ – 725… 84 (91). ДОНСКОЙ – 657…
Рейтинг WTA на 2 февраля. 1 (1). С. Уильямс (США) – 9245. 2 (6). Кербер (Германия) – 5700. 3 (2). Халеп (Румыния) – 5545. 4 (4). А. Радванска (Польша) – 5210. 5 (3). Мугуруса (Испания) – 5991. 6 (5). ШАРАПОВА – 3672. 7 (8). Пеннетта (Италия) – 3611. 8 (11). Суарес Наварро (Испания) – 3595. 9 (7). Квитова (Чехия) – 3582. 10 (9). Шафаржова (Чехия) – 3580… 17 (20). КУЗНЕЦОВА – 2535… 26 (28). ПАВЛЮЧЕНКОВА – 1880… 31 (24). МАКАРОВА – 1760… 42 (58). ГАСПАРЯН – 1181… 61 (69). КАСАТКИНА – 915… 95 (109). КУЛИЧКОВА – 711… 97 (91). РОДИНА – 686…

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости