1 февраля 2016, 18:45

Ошибки Джоковича и рекорды Шараповой. <br /> Цифры Australian Open-2016

Корреспондент
Статистический итог первого в году турнира "Большого шлема"

0 сетов отдали соперницам главные фаворитки турнира Виктория Азаренко и Серена Уильямс в первых четырех матчах турнира, став единственными теннисистками, вышедшими в четвертьфинал с соотношением выигранных и проигранных сетов – 8:0. Однако сохранить стопроцентный показатель ни одной из фавориток не удалось. Обе потерпели поражение от Ангелик Кербер.

1-й раз в карьере Рафаэль Надаль не сумел пробиться во второй круг Открытого чемпионата Австралии. В первом матче испанец уступил своему соотечественнику Фернандо Вердаско. Ранее худшим результатом Надаля был третий круг на турнире 2004 года.

Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP
Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP

2 титула победителя Открытого чемпионата Австралии завоевал на нынешнем турнире бразилец Бруну Соареш, выигравший парный турнир (с Джейми Маррэем) и микст (с Еленой Весниной). Последней два австралийских титула выиграла Серена Уильямс. В 2010 году она стала лучшей в одиночном разряде и паре вместе с сестрой Винус.

3 победы подряд одержал на кортах Мельбурна Андрей Кузнецов и установил личный рекорд победной серии на турнире "Большого шлема". Кроме того, 24-летний уроженец Тулы стал первым россиянином с 2010 года, пробившимся в четвертый круг Открытого чемпионата Австралии.

5 поражений потерпел Энди Маррэй в финалах Открытого чемпионата Австралии. Только один теннисист в истории проигрывал решающие матчи одного и того же турнира "Большого шлема" столь же часто. Иван Лендл в 1980-е года регулярно уступал в решающих поединках US Open.

Энди МАРРЭЙ - снова вице-чемпион. Фото REUTERS
Энди МАРРЭЙ - снова вице-чемпион. Фото REUTERS

6 побед на Открытом чемпионате Австралии одержал Новак Джокович, догнав по этому показателю австралийца Роя Эмерсона, доминировавшего на мельбурнских кортах в первой половине 1960-х годов.

12 сеянных теннисисток потерпели поражение в матчах первого круга Australian Open-2015. Начиная с 2001 года, когда номера посева стали получать 32 спортсменки еще никогда не происходило столь массового вылета фаворитов. Причем Симона Халеп оказалось первой за 40 лет теннисисткой, получившей один из двух первых номеров посева и покинувшей турнир после первого же матча.

14 поражений в 14 матчах на турнирах "Большого шлема" значилось в пассиве Чжан Шуай до начала Australian Open. Однако, пройдя квалификацию, китаянка одержала сразу четыре победы. В том числе над посеянной под вторым номером Симоной Халеп и прошлогодней полуфиналисткой Мэдисон Кис.

Серена УИЛЬЯМС снова победила Марию ШАРАПОВУ. Фото REUTERS
Серена УИЛЬЯМС снова победила Марию ШАРАПОВУ. Фото REUTERS

18 поражений подряд потерпела Мария Шарапова в поединках с Сереной Уильямс. Всего две главных звезды женского тенниса последних лет провели между собой 21 встречу. Причем последнюю победу россиянка одержала в 2003 году – в матче итогового турнира года.

36 матчей не проигрывает лучшая пара женского тенниса Мартина Хингис/Саня Мирза. Последнее поражение швейцаро-индийского дуэта датировано августом 2015 года, когда в полуфинале турнира в Цинциннати Хингис и Мирза уступили паре из Тайваня Чань Хаочин/Чань Юнянь.

36 раз Энди Маррэй проверил правильность решения судей с помощью видеоповтора и всего в девяти случаях оказался прав. Удачнее всего с судьями с помощью высоких технологий спорили Андрей Кузнецов (9 удачных повторов из 14), Милош Раонич (10 из 22) и Роджер Федерер (9 из 22). Наименее удачно видеоповторами пользовался Жиль Симон (всего 3 из 24 успешных просмотров).

Новак ДЖОКОВИЧ (справа) повел в противостоянии с Роджером ФЕДЕРЕРОМ. Фото REUTERS
Новак ДЖОКОВИЧ (справа) повел в противостоянии с Роджером ФЕДЕРЕРОМ. Фото REUTERS

45 встреч провели между собой Новак Джокович и Роджер Федерер. Причем после полуфинальной встречи Аustralian Open сместился в пользу серба. Выиграв в прошлогоднем финале Уимблдона, Джокович сравнял счет противостояний в первый раз, затем дважды догонял ушедшего вперед Федерера и 28 января впервые вышел вперед.

100 невынужденных ошибок допустил Новак Джокович в матче четвертого круга против Жиля Симона. Француз не сумел воспользоваться невиданной щедростью первой ракетки мира и уступил в пяти сетах, а Джокович очень собранно провел оставшиеся три матча. Интересно, что в шести оставшихся матчах серб невольно подарил соперникам 166 очков и уступил по числу ошибок только Милошу Раоничу (269).

119 эйсов выполнил за четыре матча Джон Изнер. Ни разу американец не подал на вылет меньше 18 раз за игру. А в матче против Марселя Гранольерса выиграл за счет подачи 44 очка – больше, чем 112 участников за весь турнир. У женщин лучшей подающей стала Мария Шарапова, записавшая на свой счет 55 эйсов и опередившая Серену Уильямс на два эйса.

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

222 удачных выхода к сетке совершил Милош Раонич, завершивший выступление на полуфинальной стадии. Канадец чаще, чем кто-либо из соперников перемещался к сетке и наиболее успешно возле нее действовал. У ближайшего преследователя по числу выигранных сеточных мячей Роджера Федерера на 101 удачный выход меньше.

235 километров в час – такова скорость подачи, выполненной Сэмом Гротом в матче первого круга против Адриана Маннарино. Именно мощный ввод мяча в игру стал решающим аргументом, позволившим австралийцу пробиться во второй круг соревнований. Милош Раонич несколько раз за турнир подавав со скоростью 234 км/ч, но повторить рекорд нынешнего турнира не смог. У женщин отметку 200 км/ч преодолела только Серена Уильямс (202 км/ч).

600-ю победу в карьере одержала Мария Шарапова, переиграв в матче третьего круга британку Лорэн Дэвис. Кроме того, россиянка достигла отметки 50 побед в Мельбурне, а затем догнала Мартину Хингис по числу одиночных побед (по 52). Чаще всего в Австралии побеждала Серена Уильямс – 74 раза.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости