16:30 28 января 2016 | Теннис — "Большой шлем"

СуперСерена и СуперДжокович

Четверг. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS Четверг. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP Четверг. Мельбурн. Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP
Четверг. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

В четверг Серена Уильямс, Ангелик Кербер и Новак Джокович оформили выход в финал Australian Open.

26-Й ФИНАЛ Серены УИЛЬЯМС...

В том, что Серена Уильямс суперсерьезно настроена на этот турнир, за последние 10 дней сомневаться не пришлось ни разу. Она энергично громила каждую из своих соперниц, в том числе и Марию Шарапову в четвертьфинале, не оставляя им шансов. Досталось в четверг и четвертой "сеяной" Агнешке Радванской. За поединок первая ракетка мира исполнила 8 эйсов, принимала выше всяких похвал и записала себе в актив 42 активно выигранных очка против четырех (!) у соперницы.

Четверг. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Четверг. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

Уильямс взяла первый сет всего за 20 минут со счетом 6:0, отдав всего семь очков. Во второй партии обозначилось некое подобие борьбы: уступая с брейком, полька смогла взять чужую подачу, сделать счет равным (3:3), а чуть позже даже выйти вперед – 4:3. Но на этом, собственно, все и закончилось. В девятом гейме Серена сделала очередной брейк. После этого она трижды подряд подала на вылет, чтобы заработать матчбол, а завершила поединок эффектным укороченным у сетки – 6:0, 6:4.

Уильямс-младшая в седьмой раз вышла в финал Australian Open и в 26-й на турнирах "Большого шлема" вообще. В субботу она вновь попытается завоевать свой 22-й титул на мэйджорах и догнать по этому показателю Штеффи Граф.

...И ПЕРВЫЙ Ангелики КЕРБЕР

Помешать ей в этом попытается соотечественница великой немецкой теннисистки – Ангелик Кербер. 28-летняя левша на этом турнире выглядит убедительно и даже сделала то, что, казалось, под силу только Серене, – остановила Викторию Азаренко. Даже сама прима мирового тенниса после победы над Радванской (которая, кстати, является хорошей подругой Кербер) подчеркнула, что ни в коем случае не стоит недооценивать Ангелику и ее игру.

В четверг немка остановила исторический прорыв британки Джоанны Конты, хотя победа далась ей не так просто. Как призналась сама Кербер в интервью телеканалу Eurosport, в начале она сильно нервничала, но как только поняла, что ее оппонентка нервничает не меньше, дела пошли на лад.

Четверг. Мельбурн. Ангелика КЕРБЕР. Фото AFP
Четверг. Мельбурн. Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP

Обменявшись брейками на старте первого сета, теннисистки удерживали каждая свою подачу, но со счета 5:5 Кербер удалось сделать два брейка подряд, что гарантировало ей победу в первой партии (7:5) и лидерство во второй. Позже она взяла еще одну подачу соперницы и уверенно довела встречу до победы – 7:5, 6:2.

До сегодняшнего дня Кербер оставалась единственной представительницей нынешней Top-10, никогда не игравшей в финалах турниров "Большого шлема", и вот, с 33-й попытки этот пробел был ею восполнен. Она стала первой немкой за 20 лет, добравшейся до финала на Australian Open – в 1996-м подобное удалось Анке Хубер.

Завоевать титул Ангелике, конечно, будет очень непросто, но ведь имеет же она в активе одну победу над Сереной на харде, и кто знает, каким получится субботний финал?

КОСМИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ДЖОКОВИЧА

Вечером публике в "Мельбурн Парке" было предложено зрелище с приставкой "супер" – 45-я встреча Новака Джоковича и Роджера Федерера. Конечно, первая ракетка мира в этом противостоянии был фаворитом, но сто ошибок, допущенных им в поединке с Жилем Симоном, в то время как швейцарец со всеми своими соперниками разбирался более чем уверенно и отдал лишь один сет Григору Димитрову, наводили на мысли о том, что борьба может получиться нешуточной.

Но уже в самом начале поединка все малейшие сомнения в Джоковиче были развеяны. Лидер мирового рейтинга блестяще подавал, принимал, пробивал, обводил – словом, делал все на уровне выше высокого. В первых двух сетах он допустил всего шесть невынужденных ошибок и повел 2:0 по партиям всего за 54 минуты без единого шанса для соперника – 6:1, 6:2.

Рано или поздно Федерер должен был повысить уровень своей игры, и в третьем сете он включился в борьбу. При мощнейшей поддержке трибун швейцарский ветеран выстоял на своей подаче в пятом гейме, а в шестом, растянувшемся на 10 минут, с пятой попытки взял и чужую. Этого, не без оговорок, оказалось достаточно, чтобы третий "сеяный" оставил партию за собой – 6:3.

Четвертый сет проходил при закрытой крыше – в Мельбурне вновь пошел дождь. Джокович, подававший первым, держал ситуацию под контролем, Федерер старался не отставать. В 8-м гейме при счете 15:30 швейцарец организовал один из красивейших розыгрышей турнира, когда сначала догнал пущенную соперником свечу, следом ответил на смэш, а позже еще и на укороченный, изящно послав мяч слева по линии.

 

Правда, это было последнее очко, выигранное 34-летней легендой на Australian Open-2016. Уходящим ударом справа Джокович заработал брейк-пойнт, реализовал его, а потом "под ноль" взял гейм, в котором подавал на матч – 6:1, 6:2, 3:6, 6:3 за 2 часа 19 минут. Серб в шестой раз в карьере вышел в финал Открытого чемпионата Австралии и в воскресенье попытается завоевать свой пятый титул за шесть лет.

AustralianOpen. Одиночный разряд. Полуфинал. Мужчины. Джокович (Сербия, 1) – Федерер (Швейцария, 3) – 6:1, 6:2, 3:6, 6:3.
Женщины. С.Уильямс (США, 1) – А.Радванска (Польша, 4) – 6:0, 6:4. Кербер (Германия, 7) – Конта (Великобритания) – 7:5, 6:2.
Парный разряд. Мужчины. Полуфинал. Дж.Маррэй (Великобритания) / Соарес (Бразилия, 7) – Маннарино / Пуйе (Франция) – 6:3, 6:1. Нестор (Канада) / Штепанек (Чехия) – Куэвас (Уругвай) / Граннолерс (Испания, 16) – 7:6 (13:11), 6:4.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Florida9

мечты , мечты )) как рецепт микстуры молодости

20:33 28 января 2016

timson

на Уимблдоне поквитаются)))

20:07 28 января 2016

Florida9

))) Ещё не вечер. Да ещё не вечер Новак ещё вынесет под ноль "великого " в следующий раз.

19:15 28 января 2016

ganc007

Еще не вечер,еще три шлема, есть надежда что Роджер не сказал своего последнего слема...

17:46 28 января 2016