17:00 25 января 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Летучий Монфис
и проигранный марафон Макаровой

Понедельник. Мельбурн. Гаэль МОНФИС обыгрывает Андрея Кузнецова. Фото AFP Понедельник. Мельбурн. Андрей КУЗНЕЦОВ в матче с Гаэлем Монфисом. Фото REUTERS Понедельник. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP Понедельник. Мельбурн. Джоанна КОНТА празднует историческую победу. Фото AFP Понедельник. Мельбурн. Милош РАОНИЧ (слева) и Стэн ВАВРИНКА благодарят друг друга за игру. Фото AFP
Понедельник. Мельбурн. Гаэль МОНФИС обыгрывает Андрея Кузнецова. Фото AFP

Екатерина Макарова и Андрей Кузнецов в понедельник завершили борьбу на Australian Open.

ЛЕТАЮЩИЙ МОНФИС ОСТАНОВИЛ КУЗНЕЦОВА

Понедельник. Мельбурн. Андрей КУЗНЕЦОВ в матче с Гаэлем Монфисом. Фото REUTERS
Понедельник. Мельбурн. Андрей КУЗНЕЦОВ в матче с Гаэлем Монфисом. Фото REUTERS

Понятно, что первый в карьере выход в четвертый круг турнира "Большого шлема" – это для Андрея Кузнецова хороший результат. Но всегда ведь хочется большего! И потому утром понедельника российские болельщики дружно надеялись на лучшее. Все-таки Монфис – теннисист непредсказуемый. А россиянин в последнее время игру показывал очень солидную.

Увы, оптимистичным прогнозам сбыться было не суждено. Француз провел встречу очень собранно, не считая неоправданного, но очень эффектного лихачества в начале второго сета. При счете 2:3 Монфис ради того, чтобы дотянуться до мяча, отправился в полет. Попытка оказалась безрезультатной, но публика пришла в восторг. "У меня в мозгу словно то-то щелкнуло, – оправдывался потом теннисист. – Я боец, поэтому, когда нужно, я просто лечу".

 

 

Акробатический трюк, впрочем, не прошел даром – французу пришлось обратиться за медицинской помощью – в падении он стесал себе кожу на пальцах.

Кузнецов играл активно и превзошел оппонента по количеству активно набранных очков (46 – 44), но и ошибался намного больше (54 невынужденные против 32). При счете 3:4 во второй партии соперник, допустив две двойные ошибки в одной партии, позволил ему сделать брейк, после чего завершил сет в свою пользу. Собственно, после этого шансов Монфис уже не давал. Он здорово подавал (француз сделал 14 эйсов и выиграл 81 процент очков на первом мяче) и продолжал радовать публику удивительными ударами.

В итоге по итогам 2 часов 37 минут игры он праздновал победу 7:5, 3:6, 6:3, 7:6 (7:4) и впервые в карьере вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии.

МАКАРОВА ПОМОГЛА КОНТЕ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ

Понедельник. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Понедельник. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

Формально Макарова считалась фавориткой противостояния с Джоанной Контой. Она и в рейтинге стоит выше, и опыта выступлений на турнирах "Большого шлема", в том числе на решающих стадиях, имеет несравнимо больше. В четвертом круге Открытого чемпионата Австралии россиянка играла в шестой раз подряд!

Тем не менее, в начале матча россиянка явно ощущала себя не в своей тарелке. Она много ошибалась и ругала себя. Екатерина не использовала брейк-пойнт во втором гейме, а в третьем отдала свою подачу. Собственно, это задало тон всему противостоянию, которое получилось очень напряженным и в итоге растянулось на 3 часа 4 минуты.

К середине стартовой партии Екатерина вроде бы успокоилась, вернула утраченную подачу, вышла вперед и взяла сет со счетом 6:4. Единственного брейка в первом же гейме второй партии Конте хватило для того, чтобы впоследствии восстановить равновесие в матче – сама она подавала здорово. Упорная борьба, изобиловавшая длительными розыгрышами, продолжилась в каждом гейме третьего сета. При счете 4:4 британка за счет собственных активных действий и ошибок соперницы сделала брейк. Макарова сдаваться не согласилась. Обводкой по линии она заработала двойной брейк-пойнт, ошиблась, но тут же отлично пробила на вылет – 5:5. 15 минут спустя Конта вновь вышла вперед с брейком, и, подавая на матч во второй раз, своего уже не упустила. Серия отличных подач и – 4:6, 6:4, 8:6.

Понедельник. Мельбурн. Джоанна КОНТА празднует историческую победу. Фото AFP
Понедельник. Мельбурн. Джоанна КОНТА празднует историческую победу. Фото AFP

Джоанна Конта стала первой представительницей Великобритании, вышедшей в четвертьфинал Australian Open, с 1983 года, когда в Мельбурне блистала Джо Дьюри.

Российским же болельщикам теперь остается надеяться только на Марию Шарапову, которая во вторник (в Москве будет примерно 6 утра) сыграет со своим злым гением Сереной Уильямс.

НЕСЧАСТЛИВАЯ МАРГАРЕТ КОРТ

Примечательно, что оба российских теннисиста в понедельник потерпели поражения на одном и том же корте – арене Маргарет Корт. Там же в середине дня Светлана Кузнецова и Роберта Винчи проиграли парный матч третьего круга первым "сеяным" Мартине Хингис и Сане Мирзе – 1:6, 3:6.

Таким образом, в четвертьфинал парного Australian Open вышла только одна российская теннисистка – Алла Кудрявцева, выступающая в паре с Ваней Кинг. В понедельник они переиграли Анастасию Павлюченкову и Елену Веснину – 2:6, 6:4, 6:3.При этом только Веснина продолжит борьбу в миксте, где выступает вместе с бразильцем Бруну Соарешем.

РАОНИЧ ОТПРАВИЛ ВАВРИНКУ ДОМОЙ

Понедельник. Мельбурн. Милош РАОНИЧ (слева) и Стэн ВАВРИНКА благодарят друг друга за игру. Фото AFP
Понедельник. Мельбурн. Милош РАОНИЧ (слева) и Стэн ВАВРИНКА благодарят друг друга за игру. Фото AFP

Сложно было предположить, что матч между четвертым "сеяным" Стэном Вавринкой и Милошем Раоничем получится именно таким и завершится именно таким образом. Швейцарец считался претендентом на победу не только в этом поединке, но и, возможно, во всем турнире в целом. К тому же в четырех предыдущих поединках канадец более титулованного оппонента ни разу не обыгрывал.

Но спустя 1 час 16 минут после начала поединка со счетом 2:0 по сетам вел именно Раонич – 6:4, 6:3, а Вавринка выглядел на корте так, будто происходящее ему безразлично. Впрочем, не бросил он бороться и в третьем сете. При счете 5:5 реализовал брейк-пойнт, после чего удачно отподавал на партию. Единственный брейк решил и судьбу четвертого сета. А в решающей партии швейцарца стала слегка подводить подача. Раонич вышел вперед – 4:2. Вавринка отыграл матчбол при счете 2:5, но по итогам следующего гейма Раонич все же праздновал победу – 6:4, 6:3, 5:7, 4:6, 6:3.

Теперь канадец сыграет с Монфисом, а вторую пару четвертьфиналистов в нижней половине сетки составят Энди Маррэй и Давид Феррер.

AustralianOpen. Одиночный разряд. Четвертый круг
Мужчины.
Маррэй (Великобритания, 2) – Томич (Австралия, 16) – 6:4, 6:4, 7:6 (7:4). Раонич (Канада, 13) – Вавринка (Швейцария, 4) – 6:4, 6:3, 5:7, 4:6, 6:3. Феррер (Испания, 8) – Изнер (США, 10) – 6:4, 6:4, 7:5. Монфис (Франция, 23) – КУЗНЕЦОВ – 7:5, 3:6, 6:3, 7:6 (7:4).
Женщины. Кербер (Германия, 7) – Бек (Германия) – 6:4, 6:0. Азаренко (Белоруссия, 14) – Стрыцова (Чехия) – 6:2, 6:4. Конта (Великобритания) – МАКАРОВА (21) – 4:6, 6:4, 8:6. Кис (США, 15) – Чжан Шуай (Китай) – 6:3, 3:6, 3:6.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ