19:00 23 января 2016 | Теннис — "Большой шлем"

"Кузнецов - хороший парень,
но и Монфис - просто красавчик"

Сегодня. Мельбурн. Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Тренер сборной России по теннису Владимир КАМЕЛЬЗОН подвел итоги шестого игрового дня Открытого чемпионата Австралии.

– Помимо Марии Шараповой и Маргариты Гаспарян, которые вышли в четвертый круг днем ранее, продолжит свое выступление в Мельбурне и Екатерина Макарова. Насколько по ее победе над девятой "сеяной" турнира Каролиной Плишковой можно судить о нынешней боеспособности теннисистки?

– Могу сказать, что потихоньку Макарова все-таки обретает форму. Ей не удалось сыграть в Праге на Кубке федерации, она вообще почти не играла после US Open. Поэтому ее выступления на Открытом чемпионате Австралии мы ждали с нетерпением, чтобы понять – есть у нас Макарова или нет. Макарова есть! И если ей удалось окончательно оправиться от травмы, то, думаю, она вполне сможет пройти дальше по сетке. Тем более Катя – единственная россиянка, оказавшаяся в нижней части турнирной таблицы. Если в верхней части все наши женщины пошли друг на друга, то у Макаровой таких проблем нет, сетка открытая и, на мой взгляд, очень благоприятная. Очень хорошо, что с самого начала не было больших нагрузок, это плюс – возможность от игры к игре прогрессировать.

– Следующая соперница Макаровой – Джоанна Конта, которая в первом круге обыграла Винус Уильямс. Эта победа британки – стечение обстоятельств или показатель реальной силы?

– Случайностей в теннисе, конечно, не бывает. Но с топовыми игроками нередко случаются подобные истории – когда они не могут выдержать старт. Так, не удалось хорошо стартовать Винус. Но эта девочка, Джоанна Конта, в хорошей форме и опасна. Она вариативная, у нее опасная игра, поэтому действовать против нее надо на полную катушку. И потом, ей нечего терять. Думаю, игра будет интересная.

– Главной сенсацией дня в женской сетке стало поражение третьей ракетки мира Гарбинье Мугурусы. Обыграла ее Барбора Стрыцова. Насколько чешка, на ваш взгляд, сейчас сильна?

– На этом уровне, когда люди сыграли по три встречи, все соперники опасны. К матчу против Мугурусы Стрыцова оказалась готова лучше. Возможно, и мотивация у нее была сильнее, и здоровье. Ну и мы ведь говорим про женщин – а там не предусмотришь, кто какой фокус выкинет. Но после трех кругов неопасных соперниц уже почти не остается. Единственное, о чем я могу сказать точно, – это то, что для Серены Уильямс не опасна наша Гаспарян. Мы видели, как одна наша молодая звезда уже не сумела Серене ничего противопоставить. Хотя я Касаткиной в своем интервью напел дифирамбов, предположив, что на кураже Дарья сможет сыграть. Но не получилось. Единственное, что хорошо получилось, – это то, что Касаткина сыграла на центральном корте, и мир увидел новую звезду российского тенниса. Над остальным еще надо много работать. Гаспарян, конечно, повзрослее, поопытнее, чем Касаткина, она показывает хорошую игру. Но в то, что она сможет обыграть Серену, я не верю. Мне кажется, что Серена очень твердо идет к выигрышу Australian Open.

– Ана Иванович свое выступление на Открытом чемпионате Австралии сегодня закончила. Причем она выиграла первую партию, но во второй на трибуне потерял сознание ее тренер, Найджел Сирс. Игру прервали на сорок минут, затем организаторы предоставили теннисисткам выбор – перенести встречу на завтра или доиграть сегодня. Иванович выбрала второй вариант. Это была ошибка?

– Игроки не любят переносить матчи. С профессиональной точки зрения Ана была абсолютно права, но, видимо, на ее игру инцидент с тренером и большой перерыв все-таки повлиял. В стрессовом состоянии сосредоточить внимание гораздо сложнее. По игре я все-таки считаю, что Иванович сильнее Кис, но без должной концентрации справиться с американской теннисисткой не получилось.

– В мужской части турнира борьбу продолжает единственный российский теннисист – Андрей Кузнецов, который впервые в карьере вышел в четвертый круг на турнире "Большого шлема"...

– Это потрясающая победа! Андрей просто молодец! Я поздравляю его тренера-отца, который всю свою жизнь положил на то, чтобы мальчик заиграл. Считаю, это выдающийся результат, особенно учитывая то, сколько Андрей боролся со своими недугами. На самом деле, это просто золотой парень, он всегда играет до конца, постепенно наращивает класс игры. Сейчас у него хорошо идет подача, хорошо работает мысль во время матча, он четко знает, что, как и в какой момент надо сделать. В третьем круге у Андрея был сильный противник, израильтянин Дуди Села. Он его обыграл на своем классе. Хорошо, что у нас есть хотя бы один теннисист, который поддерживает российский мужской теннис. Лично я очень огорчен тем, что на Australian Open не играет другой Андрей – Рублев. Считаю, что он мог пройти квалификацию и показать хороший результат. Но его команда во главе с мамой посчитала, что пока он должен выступать на более слабых турнирах. Я так не считаю. Таким нашим надеждам, как Рублев, Донской, Хачанов, Кузнецов, закаляться надо на турнирах с по-настоящему сильным составом.

– С одним французом, Жереми Шарди, Кузнецов в Австралии уже справился. На очереди – Гаэль Монфис.

– Монфис, конечно, уникальный спортсмен, очень харизматичный, готовый в любую минуту выкинуть все, что угодно. Совершенно уникальный тип и суперигрок! Так что Андрею играть с ним будет очень тяжело. Но, уверен, он будет биться. И если Кузнецов сможет у Монфиса выиграть, то я... Вот я шляпы не ношу, но после такой победы пойду куплю шляпу и оброню ее к ногам Андрея. На самом деле, Кузнецова я очень люблю, он хороший парень, но и Монфис – просто красавчик. В общем, нас ждет очень интересная игра.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ