16:30 22 января 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Серена отомстила Касаткиной за Винус.
Шарапова восхитила Федерера

Сегодня. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС и Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS Маргарита ГАСПАРЯН. Фото REUTERS Елизавета КУЛИЧКОВА. Фото REUTERS Дарья ГАВРИЛОВА. Фото AFP Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS Роберта ВИНЧИ. Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС и Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

Серена Уильямс разгромила Дарью Касаткину и вышла на Маргариту Гаспарян. Об этих и других событиях дня – в обзоре "СЭ".

УРОК ДЛЯ КАСАТКИНОЙ

Дарье Касаткиной повезло и не повезло одновременно. Сыграть на центральном корте на турнире "Большого шлема" с первой ракеткой мира – это именно то, что нужно, когда пытаешься освоиться в элите мирового тенниса. С другой стороны, по первым матчам можно было убедиться, что Серена Уильямс, не игравшая после обидного поражения в полуфинале US Open, приехала на Открытый чемпионат Австралии в хорошей форме и с отличными настроем и мотивацией. К тому же она знала, что перед ней та самая Касаткина, которая огорчила ее старшую сестру Винус в первом матче сезона в Окленде.

На старте поединка 18-летняя россиянка вроде бы выдерживала натиск грозной оппонентки, но чем дальше, тем хуже становилось. Уильямс-младшая великолепно подавала. В ее активе – 80 процентов попадания первого мяча и 23 выигранных очка из 24 на первой подаче. За поединок лидер мирового женского тенниса заработала 27 активно выигранных очков при всего 8 невынужденных ошибках, в то время как Касаткину она своей агрессивностью заставляла ошибаться очень много. Дарью, к тому же, не выручала подача. Она сделала пять двойных, в том числе – на брейк-пойнтах во втором и шестом геймах первого сета. Его Серена выиграла за 22 минуты со счетом 6:1. Во второй партии события развивались еще стремительнее. Не без труда удержав свою подачу в третьем гейме, россиянка в оставшихся четырех смогла записать на свой счет всего одно выигранное очко – это Уильямс не слишком удачно приняла подачу на первом матчболе. Вскоре, впрочем, все закончилось – Касаткина в очередной раз не смогла ответить на мощный удар соперницы в корпус. Считанные мгновения спустя Дарья, словно извиняясь, помахала трибунам и покинула арену Рода Лэйвера.

Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS
Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS

ШАГ ГАСПАРЯН

А первой ракетке мира теперь предстоит сыграть с другой россиянкой – Маргаритой Гаспарян. 21-летняя москвичка в матче, который из-за зарядившего в Мельбурне дождя начался почти на семь часов позже запланированного, переиграла другую уроженку российской столицы, ныне выступающую за Казахстан Юлию Путинцеву – 6:3, 6:4 за 1 час 31 минуту.

Уступая в счете (в начале первого сета ее отставание составляло 0:4, во втором – 1:4), известная своим буйным нравом Путинцева, не выбирая выражений, ругала себя, критиковала соперницу за громкие крики по ходу розыгрышей, а зрителей – за шум и движение на трибунах. Все это придавало встрече остроты. Но Гаспрян проявляла хладнокровие и отвечала своей игрой. За матч она заработала 28 активно выигранных очков при 23 невынужденных ошибках (у ее соперницы этот показатель составил 17-22) и успешно завершила 14 из 17 выходов к сетке.

Маргарита впервые в карьере добралась до второй недели на турнире "Большого шлема" (строго говоря, она впервые прошла дальше первого круга) и по окончании Australian Open, независимо от исхода поединка с Сереной Уильямс, войдет в Top-50 мирового рейтинга. А опыт встреч с американкой у нее имеется: они играли в стартовом раунде Уимблдона в прошлом году. Тогда Гаспарян уступила со счетом 4:6, 1:6, но удостоилась от первой ракетки мира комплимента за показанный хороший теннис.

Маргарита ГАСПАРЯН. Фото REUTERS
Маргарита ГАСПАРЯН. Фото REUTERS

ТРАВМА КУЛИЧКОВОЙ

Еще одна россиянка, 19-летняя Елизавета Куличкова, была вынуждена досрочно завершить матч с 10-й "сеяной" Карлой Суарес Наварро из-за травмы спины. В середине первой партии хорошая подруга Дарьи Касаткиной отыграла брейк, но со счета 4:4 отдала четыре гейма подряд. Уступая 0:2, из-за проблем со спиной Куличкова взяла медицинский тайм-аут, во время которого не могла сдержать слез от боли. Посоветовавшись с физиотерапевтом, россиянка приняла решение отказаться от продолжения борьбы.

Елизавета КУЛИЧКОВА. Фото REUTERS
Елизавета КУЛИЧКОВА. Фото REUTERS

МАРАФОН ГАВРИЛОВОЙ

Москвичка Дарья Гаврилова, которая в межсезонье официально стала австралийкой, а по ходу этого турнира еще сильнее влюбила в себя мельбурнскую публику, в сумасшедшем вечернем матче на Hisense Arene переиграла 28-ю "сеяную" Кристину Младенович. Поединок продолжался почти три часа, при этом 1 час 36 минут занял третий сет, завершившийся со счетом 11:9 в пользу Гавриловой. В интервью по окончании поединка Дарья заявила, что в благодарность за поддержку готова обнять весь огромный стадион.

Новоиспеченная представительница Зеленого континента впервые вышла в 1/8 финала турнира "Большого шлема" и теперь сыграет с Суарес Наварро. Испанку, надо полагать, ждет непростое испытание – на кураже и при сумасшедшей отдаче публики Гаврилова может быть очень опасна.

Дарья ГАВРИЛОВА. Фото AFP
Дарья ГАВРИЛОВА. Фото AFP

ПРОВЕРКА ДЖОКОВИЧА

Непростым получился матч третьего круга для первой ракетки мира и действующего чемпиона Новака Джоковича. Итальянец Андреас Сеппи, который год назад на этой же стадии взял верх над Роджером Федерером, устроил хорошую проверку и для серба. После легкого первого сета (6:1) лидер мирового рейтинга взял второй только со счетом 7:5, а в третьем дело дошло до тай-брейка, где Джокович вел 4:2, проиграл четыре очка кряду и отквитал два сетбола прежде чем, наконец, отпраздновал победу.

Между тем Федереру, "посеянному" третьим, для победы над Григором Димитровым потребовалось четыре сета – 6:4, 3:6, 6:1, 6:4. Также в четырех партиях Томаш Бердых переиграл любимца австралийской публики Ника Кирьоса – 6:3, 6:4, 1:6, 6:4.

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

ПОТЕРЯ ВИНЧИ И ЧИЛИЧА

Еще до разгрома Касаткиной у Серены Уильямс появился небольшой дополнительный повод для радости: борьбу на Australian Open завершила находящаяся с ней в одной половине сетки Роберта Винчи. Итальянская теннисистка, нанесшая приме мирового тенниса то самое поражение на US Open, взяв первый сет со счетом 6:0, по сумме трех уступила немке Анне-Лене Фридзам – 6:0, 4:6, 4:6. Теперь представительница Германии сыграет с Агнешкой Радванской.

Мужская часть состязаний в пятницу недосчиталась 12-го "сеяного" Марина Чилича, проигравшего Роберто Баутисте-Агуту – 4:6, 6:7 (5:7), 5:7.

Роберта ВИНЧИ. Фото REUTERS
Роберта ВИНЧИ. Фото REUTERS

КАДР ДНЯ

Не каждый день увидишь 17-кратного чемпиона турниров "Большого шлема" ликующим по поводу действий других игроков. Но Мария Шарапова и Лорен Дэвис, организовав сумасшедший розыгрыш из 27 ударов, заставили Роджера Федерера, дожидавшегося окончания их поединка в раздевалке перед встречей с Григором Димитровым, кричать "Уууу!" и даже вскочить со стула.

 

AustralianOpen. Одиночный разряд. Третий круг
Мужчины.
Федерер (Швейцария, 3) – Димитров (Болгария, 27) – 6:4, 3:6, 6:1, 6:4. Бердых (Чехия, 6) – Киргиос (Австралия, 29) – 6:3, 6:4, 1:6, 6:4. Нишикори (Япония, 7) – Гарсия-Лопес (Испания, 26) – 7:5, 2:6, 6:3, 6:4. Тсонга (Франия, 9) – Эрбер (Франция) – 6:4, 7:6 (9:7), 7:6 (7:4). Джокович (Сербия, 1) – Сеппи (Италия, 28) – 6:1, 7:5, 7:6 (8:6). Гоффин (Бельгия, 15) – Фьем (Австрия, 19) – 6:1, 3:6, 7:6 (7:2) 7:5. Симон (Франция, 14) – Делбонис (Аргентина) – 6:3, 6:2, 6:1. Баутиста-Агут (Испания, 24) – Чилич (Хорватия, 12) – 6:4, 7:6 (7:5), 7:5.
Женщины. Бенчич (Швейцария, 12) – Бондаренко (Украина) – 4:6, 6:2, 6:4. ШАРАПОВА (5) – Дэвис (США) – 6:1, 6:7 (5:7), 6:0. С. Уильямс (США, 1) – КАСАТКИНА – 6:1, 6:1. А. Радваньска (Польша, 4) – Пуиг (Пуэрто-Рико) – 6:4, 6:0. Суарес-Наварро (Испания, 10) – КУЛИЧКОВА – 6:4, 2:0 – отказ. Фридсам (Германия) – Винчи (Италия, 13) – 0:6, 6:4, 6:4. Гаврилова (Австралия) – Младенович (Франция, 28) – 6:4, 4:6, 11:9. ГАСПАРЯН – Путинцева (Казахстан) – 6:3, 6:4.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ