08:00 22 января 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Мария Шарапова: три сета для 600-й победы

Сегодня. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА посылает воздушный поцелуй после победы над Лорен Дэвис. Фото AFP Сегодня. Мельбурн. Лорен ДЭВИС в игре. Фото REUTERS Сегодня. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА посылает воздушный поцелуй после победы над Лорен Дэвис. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Мария Шарапова в трех сетах обыграла американку Лорен Дэвис и в шестой раз подряд вышла в четвертый круг Australian Open.

В пятницу утром в Мельбурне зарядил дождь. Поэтому в первой половине дня игра шла только на трех аренах, оборудованных сдвижной крышей, и Мария Шарапова свой второй кряду матч проводила словно на закрытом корте. Правда, перед этим пришлось дождаться пока сильнейшую (и ее потенциальную соперницу по 1/8 финала) на арене Рода Лэйвера определят Белинда Бенчич и Катерина Бондаренко, которым для выяснения отношений потребовалось три сета.

Поединок с миниатюрной Лорен Дэвис (ее рост всего 157 сантиметров, и она аж на 31 сантиметр ниже Шараповой) вроде бы не грозил российской суперзвезде большими трудностями. Американка, конечно, боец, и во многом благодаря своей неуступчивости в первом круге взяла верх над Анастасией Павлюченковой после вчистую проигранного первого сета. Но, все же, в мировой классификации она сейчас занимает только 105-е место, а в третьем круге на турнирах "Большого шлема" до сегодняшнего дня играла лишь дважды и оба раза терпела поражения.

Сегодня. Мельбурн. Лорен ДЭВИС в игре. Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн. Лорен ДЭВИС в игре. Фото REUTERS

Первый сет пятничного поединка теорию подтвердил. Мария здорово подавала, и дело даже не столько в эйсах (их у Шараповой за партию оказалось четыре) сколько в том, какое преимущество в розыгрышах давал россиянке уверенный ввод мяча в игру. Она проиграла за сет лишь два очка на своей подаче и к тому же взяла две чужие. Как результат – 6:1 всего за 26 минут.

Возникло ощущение, что и свой третий матч на турнире пятая "сеяная" завершит так же, как два предыдущих: уверенно и с минимальными временными и энергетическими затратами. Но не тут-то было.

С самого начала второй партии в действиях Шараповой появилось непростительно много брака. Ошибки посыпались одна за другой (всего за сет невынужденных набралось 26). К тому же стала подводить подача. При счете 2:3, Мария допустила аж три двойные ошибки в одном гейме, в том числе и на брейк-пойнте. К счастью, она сумела быстро сравнять счет, и соперницы, обмениваясь ошибками и редкими удачными действиями, добрались до тай-брейка. Там, опять же за счет неточностей в действиях российской суперзвезды, Дэвис постоянно оказывалась впереди. При счете 5:4 теннисистки порадовали публику фантастическим розыгрышем. Он включил в себя 27 ударов, а в концовке, когда зрители уже не сдерживали эмоций и бурно реагировали на происходящее, обе девушки оказались у сетки. Шарапова отвечала из, казалось бы, безвыходной ситуации слева по линии, перед Дэвис был весь корт, но она отправила мяч в сетку – 5:5. За этим, правда, вновь последовали две ошибки россиянки, и сет остался за американкой – 7:6.

Сегодня. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Обе теннисистки взяли время, чтобы передохнуть и перевести дух, но Мария задержалась в подтрибунном помещении чуть дольше. А вернувшись, выглядела на корте выше всяких похвал. 88 процентов попадания первым мячом. 4 эйса. 13 активно выигранных очков при 5 невынужденных ошибках. 4 из 4 удачныъ выходов к сетке. Три реализованных брейк-пойнта. Таковы ее показатели в решающей партии. И в итоге – заслуженные 6:0 за 31 минуту.

После спада во второй партии Шарапова сумела вернуть все на круги своя. Она справилась с трудностями, которые сама себе создала, и отпраздновала своего рода юбилей – эта победа стала для нее 600-й на профессиональном уровне.

К радости своих поклонников, Мария в шестой раз подряд вышла в четвертый круг Australian Open. И там легкой прогулки уж точно ждать не стоит – 13-я ракетка мира Белинда Бенчич совсем не подарок.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

whistler2012

Если забыть о втором сете, то все - в норме.

11:31 22 января 2016