19:00 21 января 2016 | Теннис — "Большой шлем"

"Шанс Касаткиной
– в молодости и кураже"

Дарья КАСАТКИНА. Фото ausopen.com
Дарья КАСАТКИНА. Фото ausopen.com

AUSTRALIAN OPEN

Заслуженный тренер России Владимир КАМЕЛЬЗОН поделился впечатлениями от двух первых кругов Открытого чемпионата Австралии

– Как и все российские любители тенниса, особенно внимательно слежу за Марией Шараповой, – говорит Камельзон. – Если честно, я предполагал, что встреча с Александрой Соснович дастся ей очень непросто. Но сейчас с удовольствием готов признать свою неправоту.

– В чем была причина ваших сомнений?

– Тренер белоруски – Владимир Волчков – в свое время работал с Шараповой. И, разумеется, ему прекрасно известны все игровые характеристики Марии. Но команда нашей спортсменки учла этот момент, и Маша сумела преподнести сопернице массу сюрпризов. Это говорит о том, что она в хорошей форме и здорово настроена на нынешний турнир. Кстати, мы ждем Машу в составе сборной России на матче Кубка федерации с Голландией в Москве 6 - 7 февраля. При этом не важно, будет она играть или просто болеть за девчонок на скамейке. Ведь одно присутствие Шараповой говорит о многом. Мне очень нравится, что она, прожив большую часть сознательной жизни в США, остается патриотом России. В пятницу у нас пройдет тренерский совет. На нем мы, скорее всего, и решим, кого задействовать в игре с голландками.

– Судя по результатам Australian Open, выбирать нам есть из кого.

– Да, в третий круг вышли Касаткина, Куличкова, Гаспарян, Макарова. Это говорит о том, что наш женский теннис находится не в упадке. Есть хорошая молодежь. Причем за каждой из вышеназванных девочек стоит еще 10 - 12 девочек 15 - 17 лет, которые через пару лет составят им серьезную конкуренцию. Понятно, что на нынешнем Открытом чемпионате Австралии ждать каких-то сверхчудес от кого-то, кроме Шараповой, не стоит, но постепенно мы выбираемся из тяжелого положения, когда карьеру завершили Дементьева, Мыскина, Сафина и другие.

– Жаль только, Светлана Кузнецова вылетела.

– После победы в Брисбене от нее ждали больше. Но сейчас напрашивается вопрос: а стоило ли так выкладываться накануне турнира "Большого шлема"?

– В третьем круге Касаткина играет с Уильямс. В свете того, что Серена набирает форму по ходу турнира, есть ли у Дарьи шансы навязать ей борьбу?

– Единственный шанс Касаткиной – в молодости и кураже. Больше она не может противопоставить ничего: ни опыта, ни технику, ни профессионализма, ни силы, ни чтения игры. Сам по себе факт выхода на корт против Серены – большое событие для Даши. А чьи-то слова про то, что она готова на равных биться с Уильямс, – глупость.

МАРРЭЙ – КОРОЛЬ В ТЕННИСЕ, А ЕГО ЖЕНА – КОРОЛЕВА В ЖИЗНИ

– Какие впечатления от выступления россиян в мужской сетке?

– Ничего хорошего. Мне не понравилось, что не играет Андрей Рублев. Ему следовало заявляться на квалификацию и учиться играть в теннис. Не нужно делать из себя звезду в 18 лет. Где наберешься опыта, как не на "Большом шлеме"? Пусть и в предварительном раунде. Ну, выиграл он "полтинник" вместо этого. Но это ни в коей мере не сравнится с выходом в основную сетку Australian Open!

– А как же Андрей Кузнецов? Наш спортсмен впервые добрался до третьего круга этих соревнований.

– Он, конечно, молодец. Андрей идет своим путем. У него индивидуальный почерк игры, свой вариант освоения спортивного календаря. У них с отцом свое видение. Можно соглашаться не со всеми их решениями, но в спорте прав всегда тот, кто показывает результат.

– Дуди Села ему по силам?

– Вполне. Мы хорошо знаем этого израильтянина. Он играл против нас в Кубке Дэвиса в Тель-Авиве. Очень опытный, цепкий парень. Хороший бегунок. Кузнецову придется повозиться.

– Про позицию Энди Маррэя уже наверняка слышали?

– А что с ним?

– Британец сказал, что если его беременная жена родит, он сразу же отправится к ней. Даже если это произойдет в ночь перед финалом, а ему удастся пробиться до решающего поединка.

– Жена Маррэя – настоящая красавица. Он – король в теннисе, а она – королева в жизни. Еще один "Большой шлем" он выиграет, а рождение ребенка – это настоящее событие. Здорово, что Маррэй – не деревянный человек и теннисный бизнес не поглотил его с головой. В Энди осталось что-то человеческое. Я принимаю его заявление с восторгом. По-человечески здорово, что он готов плюнуть на свое теннисное королевство и примчаться к жене, чтобы разделить с ней великую радость.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

+-=0

'В Энди осталось что-то человеческое' -это он вообще о чем???

15:26 22 января 2016

Bache Gabrielsen

"Как и все российские любители тенниса, особенно внимательно слежу за Марией Шараповой" Во как :) Зачем же за всех-то вещать, г-н Камельзон ? Я вот слежу за игрой Макаровой, Касаткиной, Гаспарян, Куличковой... А Шарапова и без меня как-нибудь сыграет :)

11:52 22 января 2016