15:00 20 января 2016 | Теннис — "Большой шлем"

"Первые два круга оказались слишком легкими для Шараповой"

Среда. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Среда. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

Экс-шестая ракетка мира в парном разряде, победитель Roland Garros-1993 в миксте Андрей Ольховский поделился впечатлениями от игрового дня на Australian Open.

СЕРЕНУ ЛЕГЧЕ ОБЫГРАТЬ НА НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЯХ

– Главное событие для россиян – вторая победа Марии Шараповой. Можно ли делать какие-то выводы о ее состоянии, исходя из матча с Александрой Соснович?

– Очень тяжело. Первые два круга оказались слишком легкими для Марии. Нужен более сложный соперник. Причем имеются в виду даже не игровые характеристики, а психология. Игрок, который не боится Шарапову. Именно тогда мы увидим, как действует наша спортсменка в критические моменты.

– Американка Лорен Дэвис, с которой Шарапова сыграет в третьем круге, – из этой серии? Или матч с ней обещает стать для Марии очередной легкой прогулкой?

– Вот и посмотрим. Все-таки Дэвис в первом круге обыграла нашу Анастасию Павлюченкову. Так что эта игра должна быть интересной. Хотя фаворит, безусловно, Мария.

– Если не случится сенсаций, уже в четвертьфинале Шарапова попадет на Серену. Есть ли какие-то плюсы от встречи с принципиальной соперницей на достаточно ранней стадии?

– Их встреча, конечно же, прогнозируема. Все болельщики давно изучили сетку и с интересом ждут этого дня. Но я бы не стал загадывать. Произойти может все что угодно. Хотя про форму Уильямс сказать что-то сложно. Второй матч получился для нее совсем легким. А ведь Серена, как правило, прибавляет по ходу турнира. Ее легче обыграть на начальных стадиях. Решающие раунды она проводит на очень серьезном уровне.

– В этой связи нам стоит возлагать надежды на Дарью Касаткину, которой предстоит играть с ней в третьем круге?

– Посмотрим. Вообще Даша – очень цепкий игрок. Хочется верить, что ей удастся показать хороший теннис и оказать сопротивление Серене.

– Уже два круга прошла 21-летняя Маргарита Гаспарян. Вот уж чья игра вас наверняка радует.

– Она большая умница. И ведь у Риты отличные шансы для выхода в четвертый круг. Дело в том, что Юлия Путинцева в первой встрече обыграла Каролин Возняцки. Теперь Гаспарян играть именно с казахстанской спортсменкой. И, я думаю, у Маргариты реальные шансы пробиться в следующий круг.

– Где ей предстоит играть с победителем пары Уильямс - Касаткина…

– Да, любопытно получается. Но об этом пока думать рано.

– Главная сенсация игрового дня со знаком минус – поражение Светланы Кузнецовой от Катерины Бондаренко. А ведь после блестящей победы над Даниэлой Хантуховой кто только не хвалил россиянку. У вас есть объяснение случившемуся?

– Никакого. Все ждали от Светы только победы. Но спорт есть спорт, и неожиданные результаты никто не отменял. К сожалению, на этот раз не у дел осталась Кузнецова.

– С другой стороны, это несколько облегчит сетку Шараповой. Ведь их со Светланой турнирные пути должны были пересечься в четвертьфинале. А матчи с Кузнецовой Марии обычно даются очень непросто. Последний, пусть и на грунте, она и вовсе проиграла.

– Наверное, так и есть. Матч двух россиянок планировался и предполагался. Но без сенсаций в теннисе никуда. В том числе этим он и интересен.

– В нижней половине сетки у нас осталась только Елизавета Куличкова. Причем играть ей предстоит с десятым номером посева Карлой Суарес Наварро. Полагаете, шансы есть?

– Думаю, Лиза поборется. Все-таки она обыграла Петкович, а это о многом говорит. В свою очередь, испанке для сегодняшней победы над Марией Саккари потребовалось сразу три сета. Так что надежда есть.

У ДОНСКОГО ЕСТЬ ИГРА – И ЭТО ГЛАВНОЕ

– В мужской сетке отличный матч провел Евгений Донской. С одной стороны, он навязал серьезную борьбу сильному французу Жилю Симону, а с другой – хоть и со счетом 5:7 в пятом сете, но все-таки проиграл. Чего у вас больше: радости или огорчения?

– Чувства все-таки двоякие. Евгений играл здорово, и победа была очень близка, но ее все же не случилось… В любом случае за него можно порадоваться. У Донского сейчас есть игра – и это главное. Значит, есть обоснованные надежды на то, что он будет добиваться результата в дальнейшем. База для дальнейшего прогресса есть. Да и винить за поражение в пяти сетах нельзя. Женя выложился на 100 процентов.

– Такие обидные поражения не могут вызвать у теннисиста эмоционального опустошения?

– Проигрыш есть проигрыш. Но тут нужно смотреть на ситуацию с другой стороны.

– С какой?

– Жене удалось оказать сопротивление очень серьезному сопернику, и это должно, наоборот, придавать уверенности.

– Единственный россиянин, который остался в сетке, – Андрей Кузнецов. Ночью ему предстоит игра с Жереми Шарди. Как оцените шансы нашего спортсмена?

– Как очень хорошие. Все-таки француз в первом круге обыграл Эрнеста Гулбиса в пяти сетах. Причем последний завершился 13:11. А такие матчи бесследно не проходят. Вкупе с тем, что Андрей находится в хорошей форме, ему по силам пройти дальше.

– Если болельщик, не сильно интересующийся теннисом, посмотрит на мужскую сетку Australian Open, то настроение у него будет удручающее. Мы действительно в столь критическом положении?

– Не думаю, что у посмотревшего будет прямо-таки удручающее состояние. От нашего мужского тенниса сейчас никто ничего не ждал. Я говорю об Открытом чемпионате Австралии. Есть объективные факторы. Даже на Кубке Дэвиса мы выставляем очень молодую команду. Но эти ребята прогрессируют, играют все лучше и лучше.

– Главная афиша третьего круга: Федерер – Димитров. На ваш взгляд, у Грегора есть какие-то шансы? Некоторые считают, что он сильно ударился в медийность. А Роджер, в свою очередь, переживает очередную молодость.

– Если судить по предыдущим матчам, швейцарец, конечно, выглядит намного интереснее. Но Димитров крепкий спортсмен. Все-таки это бывший игрок десятки, и у него есть качества, за счет которых можно выигрывать практически у любого. Поэтому не думаю, что Федереру будет очень легко.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

bep77

Поспорю слегка со специалистом))) Маша не заметит Дэвис, но помучится с Катериной. Если всё же победит, а Серену наша молодёжь не разозлит, то в полуфинале вижу Шарапову. Если украинка выйдет в 1/4-ю, то Серена - в финал! У Лизы хорошие шансы на 4-й круг: насколько помню "мальчика Карла", она играет агрессивно и тем - более удобна Куличковой с её стремлением комбинировать (правда характер лизин - ещё не взрослый...) А дальше, в четвёртом, наверное, уже всё) И мне интересно будет за Макарову поболеть, в нижней половине сетки всё кажется таким ровным...

16:20 20 января 2016

St-john

Кузнецова, к сожалению, уже отработанный материал. Она и раньше-то не была сверх-топом, а сейчас и вовсе от нее ничего ждать не приходится. А мужской теннис как был в попе, так там и находится, ничего удивительного.

16:13 20 января 2016

bep77

Владимир, четвёртый круг и четвертьфинал - это не одно и то же! И четвёртая "осьмушка" сетки - это не нижняя часть. Учите матчасть, автор!!!

15:49 20 января 2016