13:00 18 января 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Шарапова на Australian Open:
почти идеальный старт

Понедельник. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Понедельник. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

Мария Шарапова в первом круге Открытого чемпионата Австралии за 1 час 13 минут переиграла японку Нао Хибино – 6:1, 6:3

Этот матч с самого начала был одной сплошной загадкой. Какой предстанет в новом сезоне до этого не игравшая Мария Шарапова? В какой форме российская суперзвезда подойдет к первому в сезоне турниру "Большого шлема" с учетом таинственной травмы предплечья? Как проявит себя дебютантка "мэйджоров" малоизвестная Нао Хибино? Стушуется ли перед именитой оппоненткой или, наоборот, пойдет ва-банк?

Россиянка со своей стороны, едва появившись на арене "Маргарет Корт" в, как всегда, эффектном неоново-оранжевом платье, развеяла большую часть сомнений. Шарапова сразу продемонстрировала, что с настроем и концентрацией у нее полный порядок. Она здорово подавала (уже в первых трех "своих" геймах у нее набралось пять эйсов), принимала на вылет и в целом действовала очень агрессивно. Соперница явно испытывала трудности с тем, чтобы адаптироваться к скорости, предлагаемой пятикратной победительницей турниров "Большого шлема". Японка за Марией не успевала и от этого много ошибалась.

Шарапова с ходу взяла три гейма, могла выиграть и четвертый подряд, но Хибино свою подачу все же отстояла. Следующие два гейма, а вместе с ними и первая партия остались за россиянкой. Завершила сет пятая "сеяная" красивым укороченным – 6:1.

Вообще же эти удары, постепенно становящиеся ее "фирменными", россиянка использовала к месту на протяжении всего матча. Ею были реализованы четыре выхода к сетке из шести.

 

На старте второй партии Шарапова выиграла восемь очков подряд и вышла вперед 2:0. Считанные минуты спустя она удвоила счет – 4:0. Даже получив такое солидное преимущество, россиянка оставалась беспощадной к сопернице: она продолжала прекрасно подавать, в том числе и на вылет (всего за встречу у нее набралось 11 эйсов), раз за разом разыгрывать приносящие ей успех комбинации, гонять японку по углам. К тому же за нее регулярно играл трос. Хибино старалась не унывать и, пусть и не без помощи Марии, которая под конец стала чуть больше ошибаться, взяла две свои подачи.

Восьмой гейм второго сета, в котором Шарапова подавала на матч, получился для нее самым сложным в матче. Она начала его с двойной ошибки, потом допустила еще одну в обмене ударами. При счете 30:30 россиянка эйсом заработала первый матчбол, но не смогла его реализовать: ошиблась в розыгрыше по длине. Еще одна убойная подача, еще один матчбол и еще одна такая же оплошность. Россиянка подарила Хибино первый за встречу брейк-пойнт и, в четвертый раз послав мяч в аут, даже помогла его реализовать.

Впрочем, интрига, на которую, возможно, надеялись японские болельщики, жила недолго. При счете 15:30 Шарапова эффектным выстрелом по линии заработала еще один матчбол, Хибино его – так же ударом по линии – отыграла. Однако с четвертой попытки россиянка, в очередной раз приняв на вылет, все же завершила матч в свою пользу – 6:1, 6:3.

 

В итоге за матч у Шараповой набралось 28 активно выигранных очков при 21 невынужденной ошибке, большая часть которых пришлась на концовку второй партии. И если бы не этот кратковременный спад во втором сете, можно было бы смело утверждать, что Марии на Australian Open удался суперстарт. Но и так это, разумеется, была красивая победа. Россиянка продемонстрировала отличную игру и хорошую готовность к турниру, пусть соперница у нее была не из сильнейших.

– У меня было мало игровой практики на протяжении многих недель, – сказала Шарапова после матча. – Очень приятно начать сезон на Australian Open. Довольна тем, как я провела свой первый матч. Сопернице было нечего терять. И я знала, что мне придется непросто. К концу второго сета я стала немного отходить назад и действовала не так агрессивно, как на протяжении всей встречи. Это дало возможность сопернице сократить отставание в счете. Я подавала хорошо, но могла бы лучше сыграть на приеме.

Не самая грозная оппонентка ждет Марию и во втором круге: Александра Саснович из Белоруссии занимает в рейтинге 105-е место. В понедельник она в двух сетах взяла верх над другой россиянкой – Евгенией Родиной.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Григорич

Маша лучше продвигается в турнире когда она с трудом выигрывает. Такая обширная и радостная статья наверняка ее сглазит.

01:46 19 января 2016

FANAT15

Это называется почти идеальный старт. Да Шарапова должна была её выносить во 2-м сете 6-0,в крайнем случае 6-1,просто на радость многим слила специально свой гейм!!! Японка всю игру была полумёртвая. У неё были бы большие проблемы,поменяйся она с Сереной соперниками!!! Джорджи могла бы и проиграть!!! У Серены были не слабые проблемы сегодня. Чу....а Шарапиха,слов нет,она меня сильно сегодня разочаровала!!!

16:32 18 января 2016

whistler2012

nn61, смотрел статистику подачи: скорость первой подачи 170 км/ч и выше, 11 эйсов и две дойные, процент первой подачи свыше 60, скорость второй подачи 155 км/ч. При счете 4:0 во второй партии Мария стала регулярно мазать, что естественно для первой игры. "Как всегда, т.е. до первой серьезной соперницы" - глубокое умозаключение.

14:53 18 января 2016

nn61

Не знаю, м.б. мы с корром и whistler2012 смотрели какие то разные встречи. Смотрел только 2-й сет и игра Маши абсолютно не впечатлила. С подачей, если не эйс, то беда. Просто при слабой второй подачи Шараповой японка, являясь относительно слабой теннисисткой, не смогла ей распорядиться и добить Машу. Короче, никакой эйфории, всё как всегда, т.е до первой серьёзной соперницы (1/8- 1/4), как бы этого не хотелось.

14:37 18 января 2016

whistler2012

Хорошая игра Шараповой, и очень мощная ее подача. Давно она так не подавала. Кстати, двойных было мало (всего две).

13:35 18 января 2016