14:00 17 января 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Восходящие звезды для Маррэя и Джоковича, трудный старт для Серены, старый знакомый для Надаля

Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Маргарита ГАСПАРЯН. Фото AFP Елизавета КУЛИЧКОВА. Фото REUTERS Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS Дмитрий ТУРСУНОВ. Фото AFP Жо-Уилфрид ТСОНГА. Фото AFP
Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени в Мельбурне стартует первый в сезоне турнир "Большого шлема". "СЭ" выбрал 10 наиболее интересных матчей первого круга Australian Open.

Серена УИЛЬЯМС (США, 1) – Камила ДЖОРДЖИ (Италия)

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

В соперницы по первому кругу Серене Уильямс досталась, возможно, самая опасная из "несеяных" соперниц. Камила Джорджи – 35-я ракетка мира – известна своей агрессивной игрой, боевым характером, а также тем, что на всех турнирах ее сопровождает колоритный отец и тренер Серджо, который никогда не скупиться на эмоции на трибуне. В прошлом году Джорджи дошла на Australian Open до третьего круга (лучший результат в карьере) и уступила Винус Уильямс. С младшей же из сестер итальянка до сих пор играла дважды и пока не смогла взять ни одного сета. Каким получится их понедельничный матч в Мельбурне, с учетом того, что для Серены это будет первый официальный поединок после досадного поражения в полуфинале US Open?

Даниэла ХАНТУХОВА (Словакия) – Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 23)

Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

Светлана Кузнецова отметила начало сезона эффектной победой на турнире в Сиднее. Сумеет ли она перевезти прекрасную форму из Нового Южного Уэльса в штат Виктория и порадовать своих болельщиков хорошим выступлением на "мэйджоре"? Два последних года россиянка проигрывала на Australian Open уже в первом круге, а вообще не проходила на турнирах "Большого шлема" дальше второго раунда с лета 2014-го. Не пришла ли пора поправить статистику?

Свою мельбурнскую кампанию в этот раз Кузнецова начинает поединком со старой знакомой – с Даниэлой Хантуховой она впервые сыграла аж в 2003 году. С тех пор между теннисистками состоялось 14 поединков, 10 из которых завершились в пользу россиянки. Светлана выиграла и четыре последних встречи, в том числе прошлой осенью в Гуанчжоу. Но не выбьет ли ее из колеи усталость после напряженной недели в Сиднее?

Нао ХИБИНО (Япония) – Мария ШАРАПОВА (Россия, 5)

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

Свой первый матч в сезоне-2016 Мария Шарапова проведет против "темной лошадки" из Японии. О Нао Хибино известно немного: в прошлом сезоне она завоевала в Ташкенте свой первый титул, а в этом дошла до четвертьфинала в Окленде, в трех сетах переиграв Дарью Касаткину. Она появилась на свет в одержимой теннисом семье и была названа в честь экс-14-й ракетки мира, четвертьфиналистки Australian Open-1995 Наоко Савамацу, но при этом сама взяла ракетку в руки довольно поздно – в 10 лет. Сейчас 21-летняя Хибино занимает в мировом рейтинге 58-е место, но в основной сетке турнира "Большого шлема" сыграет впервые.

Сара ЭРРАНИ (Италия, 17) – Маргарита ГАСПАРЯН (Россия)

Маргарита ГАСПАРЯН. Фото AFP
Маргарита ГАСПАРЯН. Фото AFP

21-летняя москвичка Маргарита Гаспарян впервые сыграет в основной сетке "мэйджора" без квалификационного отбора и сразу же встретится с 17-й ракеткой турнира и его бывшей четвертьфиналисткой Сарой Эррани. В активе россиянки есть победы над представительницами "Top-30", но соперниц, стоящих в рейтинге чуть выше, она еще не побеждала. Сможет ли Гаспарян сделать это в Мельбурне? Ее матч с Сарой Эррани откроет программу первого игрового дня на корте №6.

Елизавета КУЛИЧКОВА (Россия) – Андреа ПЕТКОВИЧ (Германия, 22)

Елизавета КУЛИЧКОВА. Фото REUTERS
Елизавета КУЛИЧКОВА. Фото REUTERS

На той же арене чуть позже чемпионка Australian Open-2014 среди юниорок Елизавета Куличкова сыграет с другой бывшей четвертьфиналисткой Мельбурна Андреа Петкович. Немка вошла в восьмерку сильнейших в 2011 году, но после этого ни разу не могла преодолеть барьер первого круга. Сейчас Петкович на руку то, что Куличкова не имеет богатого опыта встреч с соперницами такого уровня, но с бойцовскими качествами у Елизаветы, как можно было убедиться на Уимблдоне, все в порядке. И российские болельщики ждут от Куличковой, по меньшей мере, красивой борьбы.

Рафаэль НАДАЛЬ (Испания, 5) – Фернандо ВЕРДАСКО (Испания)

Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP
Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP

Противостояние двух соотечественников имеет богатую историю, но один матч в нем стоит особняком. Все любители тенниса помнят сумасшедший полуфинал Australian Open-2009, в котором Надаль и Вердаско в ночное время сражались на протяжении рекордных 5 часов 14 минут. Тогда Рафа одержал победу в пяти сетах и впоследствии выиграл турнир. Теперь два испанца встретятся друг с другом уже в первом круге. Весной 2015-го Вердаско обыграл Надаля на харде в Майами, но Рафа поквитался на грунте в Гамбурге, да и сейчас выглядит совсем не так, как год назад.

Александр ЗВЕРЕВ (Германия) – Энди МАРРЭЙ (Великобритания, 2)

Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS
Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS

Очень непростое испытание выпало на долю четырехкратного финалиста Открытого чемпионата Австралии. Экс-первая ракетка мира среди юниоров Александр Зверев считается одним из наиболее талантливых и многообещающих представителей нового поколения и охотно оправдывает выданные авансы.

18-летний Александр, младший сын известного советского теннисиста Александра Зверева-старшего, время от времени показывает совсем недетские результаты и сейчас занимает 83-е место в мировом рейтинге. На дебютном для себя "Большом шлеме", US Open-2015, он едва не обыграл опытного соотечественника Филиппа Кольшрайбера. Интересно, даст ли он бой Маррэю?

Новак ДЖОКОВИЧ (Сербия, 1)– Хьен ЧУН (Корея)

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

Восходящая звезда досталась в соперники и первой ракетке мира и действующему чемпиону Australian Open Новаку Джоковичу. 19-летний Хьен Чун – один из трех тинэйджеров в "Top-100" мирового рейтинга – был признан игроками самым прогрессирующим теннисистом сезона-2015. В прошлом году он выиграл четыре крупных "челленджера", еще на двух был в финалах, а вот в основных сетках турниров "Большого шлема" пока не играл. Примечательно, что дебют юного корейца на "мэйджорах" придется на поединок с кумиром его детства: Хьен Чун, если верить пресс-службе ATP, восхищается фантастической игрой и ментальной силой Новака Джоковича.

Дмитрий ТУРСУНОВ (Россия) – Стэн ВАВРИНКА (Швейцария, 4)

Дмитрий ТУРСУНОВ. Фото AFP
Дмитрий ТУРСУНОВ. Фото AFP

До минувшей осени Дмитрий Турсунов из-за травмы не играл больше года. Тем не менее, 33-летний теннисист принял решение попытаться в очередной раз вернуться в большой спорт. В начале сезона он сыграл в квалификации к "челленджеру" в Бангкоке, и вот теперь, благодаря правилу защищенного рейтинга, возвращается на турнир "Большого шлема". Да еще как возвращается! Его первым соперником станет победитель Australian Open-2014, в этом году "посеянный" под четвертым номером, Стэн Вавринка. В начале сезона швейцарец размялся в Ченнае, где завоевал титул, и, конечно, в противостоянии с Турсуновым будет железным фаворитом. Но это вовсе не значит, что игра не будет интересной.

Жо-Уилфрид ТСОНГА (Франция, 9) – Маркос БАГДАТИС (Кипр)

Жо-Уилфрид ТСОНГА. Фото AFP
Жо-Уилфрид ТСОНГА. Фото AFP

С разницей в два года эти теннисисты творили сенсации, пробираясь к финалу Australian Open. Благодаря яркой игре и экспрессивному поведению и Маркос Багдатис в 2006-м и Жо-Уилфрид Тсонга в 2008-м влюбили в себя мельбурнскую публику. С тех пор прошло немало времени, в карьерах киприота и француза было немало перипетий, но Открытый чемпионат Австралии для каждого из них, должно быть, всегда будет особенным. В этом году теннисисты впервые сыграют другом с другом в "Мельбурне Парке" – и уже в первом круге. Этот поединок, без сомнений, станет украшением стартового раунда. Не зря организаторы поставили его в вечернюю программу на второй по значимости арене Маргарет Корт.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ