23:30 14 января 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Марат Сафин: "Быть депутатом - не самая пыльная работа"

30 января 2005 года. Мельбурн. Марат САФИН с кубком победителя Australian Open. Фото REUTERS Новак ДЖОКОВИЧ и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS Марат и Динара САФИНЫ и Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
30 января 2005 года. Мельбурн. Марат САФИН с кубком победителя Australian Open. Фото REUTERS
15

На следующей неделе в Мельбурне стартует первый в году турнир "Большого шлема" – Australian Open. Об этом и не только обозреватель "СЭ" поговорил с экс‑первой ракеткой мира, который выигрывал Открытый чемпионат Австралии в 2005 году.

Бывшая первая ракетка мира Марат Сафин вчера был введен в международный Зал теннисной славы. 35-летний теннисист – давно уже не просто Марат, а Марат Мубинович, депутат Государственной думы. Однако те, кто думает, что в новой должности Сафин сильно изменился, глубоко ошибаются. Он все так же эмоционален, горяч и не слишком сдержан на слово. При этом не важно, о чем идет речь – о любимом им теннисе или особенностях геополитики.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ У ДЕВЧОНОК НАГРУЗКИ?!

– Перед началом Открытого чемпионата Австралии главным фаворитом мужского одиночного разряда опять считается Новак Джокович. За счет чего сербу удается настолько превосходить своих конкурентов?

– Просто у Джоковича голова лучше работает. Потому и теннис у него более умный. Федереру в силу возраста уже сложно с ним соперничать, а молодые еще не доросли. Сравнивать с сербом того же Нишикори, например, – это все равно что мерить "мерседес" с "фольксвагеном".

– Джокович известен как большой педант, который строго следит за режимом и питанием, даже содержит собственного диетолога. Такие вещи дают большую прибавку к результату?

- В теннисе есть маньяки, которые возят с собой команду из десяти человек. От их советов разрывается голова - так, что забываешь, как играть в теннис. У Джоковича все поставлено по-другому, каждый его помощник работает на пользу дела. Серба можно считать образцом профессионализма. Смотришь на него и на наших ребят – это как небо и земля. Понятно, что финансовые возможности у Новака сейчас огромны. Но ведь он не сразу пришел к большим деньгам: сначала у него в команде был один человек, потом - двое. Однако уже в те времена он относился к теннису очень серьезно.

– Два года назад к огромной команде Джоковича добавился еще и Борис Беккер. Вы видите конкретную пользу от его присутствия?

– Глупо думать, что Беккер учит серба техническим приемам. Это скорее Джокович его чему-то толковому научит. Только в нашей стране тренеры бегают за 30-летними теннисистами и пытаются подкорректировать удары. Бред какой-то! В таком возрасте нужно уже обо всем забыть и просто играть. Штука в том, что толковых специалистов в России осталось раз-два и обчелся. Остальные даже и не тренеры вовсе – так, туристы.

– Сложный характер Джоковича стал причиной его многочисленных стычек с конкурентами. Правда, что в годы активных выступлений вы также не питали к нему особых симпатий?

– Да чепуха все это! Кто-то придумал глупость, вот она и пошла гулять по свету. Журналисты – это вообще что-то с чем-то... Ходячий сериал "Скандалы и расследования"! Я искренне уважаю Джоковича как спортсмена и как человека. Так было всегда – и раньше, и сейчас.

– На ваш взгляд, основным соперником серба, как и в прошлом году, должен стать Роджер Федерер?

– Федереру будет сложновато. Он поднаелся теннисом, да и возраст уже начинает напоминать о себе. Все-таки 28 лет и 35 – большая разница. Роджер, конечно, очень внимательно следит за собой, но восстанавливаться после матчей ему становится все сложнее.

– В женском одиночном разряде в самом начале сезона травмы получили сразу три лидера – Серена Уильямс, Мария Шарапова и Петра Квитова. Получается, даже ведущие теннисистки уже не справляются с нагрузкой?

– Все это – полный бред! Ну не повезло, сломались. Какие могут быть у девчонок нагрузки?! Поиграть полтора часа в теннис, это что - тяжело? Тем более у них и борьбы-то особой нет. Все матчи заканчиваются 6:2, 6:3, три сета никто не бегает. До финала доходят на одной ноге. У пацанов - да, другое дело. Пять часов на жаре - поди сгоняй.

Новак ДЖОКОВИЧ и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS
Новак ДЖОКОВИЧ и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS

СНОВА ВЗЯЛ РАКЕТКУ В РУКИ

– Сейчас в "Мельбурн-парке" уже три корта накрывает раздвижная крыша. Вашему поколению играть было труднее?

– В наше время главной проблемой была не жара, а сильный ветер. Особенно сложно приходилось тем, кто играл плоскими ударами. Иногда ветер просто сдувал мяч. Ребятам, которые предпочитали крученые удары, приходилось все-таки попроще.

– Вы помните, когда погодные условия в Австралии были особенно сложными?

– Я на погоду особенного внимания не обращал. Если ты сломался при жаре в 35 градусов, какой же из тебя спортсмен?! И потом, самому турниру всегда предшествовала адаптация. Были, конечно, чудаки, которые приезжали в Мельбурн из минус 15. Ну и все, язык на плечо – и прощай, Австралия.

– Судя по тому, что в 2005 году вы выиграли этот турнир и еще два раза выступали в финале, у вас таких проблем не было.

– Для меня Australian Оpen всегда был самым любимым турниром "Большого шлема". Тепло, публика дружелюбная, отношение к игрокам – шикарное. Выходишь на улицу – все тебе улыбаются. Живешь в самом центре Мельбурна, до теннисного центра десять минут ходьбы. С Уимблдоном его не сравнить. В Лондоне только традиции да шикарные травяные корты. Зато отношение к игрокам - никакое. Ценник в ресторане для игроков – с ума сойти! Четыре клубнички в вазочке – десять фунтов. По-нашему – тысяча рублей. Это нормально, да? В общем, одно наслаивается на другое, и возникает соответствующее восприятие турнира.

– После достаточно большого перерыва вы снова начали выходить на корт в рамках Международной теннисной премьер-лиги, которая второй год разыгрывается в азиатских странах. Прельстили серьезные премиальные, выплачиваемые организаторами?

– Просто я соскучился по теннису, захотелось поиграть. А тут – интересный формат, хорошие партнеры и соперники. Почему бы не попробовать? Съездил – мне понравилось. В следующем сезоне тоже буду участвовать.

– Для выступлений даже на таком уровне без регулярных тренировок не обойтись.

– Да, форму нужно поддерживать. Я сейчас тренируюсь три раза в неделю. Плюс матчи – мне хватает. Возвращаться в строй было не очень сложно, я ведь физических кондиций особенно и не терял.

– Вы всегда были амбициозным игроком, нацеленным исключительно на победу. Не трудно ли выступать в расслабленной обстановке премьер-лиги, где шоу больше, чем спорта?

– Я бы не сказал, что люди там не выкладываются. Все зависит от формата матча. Если игра идет всерьез, даже действующие звезды – тот же Федерер, Шарапова, Маррэй – не позволяют себе действовать в полруки. Этому способствует и финансовая политика организаторов. За само участие в турнире платят не так много, основные выплаты составляет бонус за победу.

Марат и Динара САФИНЫ и Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Марат и Динара САФИНЫ и Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ДРЕСС-КОД? НЕ ПРОБЛЕМА!

– Перед Новым годом широко разошлось интервью, которое вы дали одному из зарубежных сайтов. В нем вы заявили, что видите свое место исключительно в большой политике.

– Не совсем так, меня интересует и спорт тоже. Тем более что по-настоящему в нем в России разбираются единицы. Большими специалистами считают себя многие – но это им только кажется. Проблема в том, что в нашей стране детский и массовый спорт находятся в загоне. Скажем, в Нижегородской области, от которой я выдвинут в Государственную думу, за последний год построили 32 ФОКа. Но это только благодаря губернатору Валерию Шанцеву, большому поклоннику спорта. В целом ряде других регионов ничего не делается. Шевелиться там начинают лишь после звонка сверху. Тогда – да, выстраивается целая очередь из желающих помочь или выделить деньги. Но ведь это же неправильно! Сейчас мы, например, пробиваем идею с третьим уроком физкультуры, на котором школьники занимались бы теннисом. Однако все опять упирается в отсутствие средств и желания.

– Вам интереснее быть в законодательной или исполнительной власти?

– Я пока осматриваюсь и выжидаю, никуда торопиться не собираюсь. Все зависит от предложений. Мне еще год остается отработать в качестве депутата Госдумы, что будет дальше - увидим. Хотелось бы заниматься практической работой, может быть, в каком-то из регионов. С другой стороны, просто заниматься разруливанием проблем мне неинтересно. Сидеть на телефоне и ждать звонка от дяди Васи, который даст ценные указания, – это не для меня.

– В Гоcдуме вы уже заседаете пятый год. Что поначалу было самым сложным?

– Да особых сложностей не возникло. Нужно было лишь познакомиться с людьми и понять, как работает эта система.

– А как же строгий распорядок дня, необходимость соблюдать дресс-код? Вы ведь всегда были известны своим свободолюбием.

– Знаете, я вам честно скажу, быть депутатом – не самая пыльная работа. Ответственность большая, с этим я согласен. За любой ляп приходится отвечать. Дресс-код? Понятно, что в шортах мне ходить привычнее, чем в пиджаке и галстуке, но и это не проблема. Лишь бы пиджак был удобный, а галстук не слишком сдавливал горло.

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Антимайдан

Что-то много трепологии в этом вью.... Если журналист ничего не исказил, про нагрузки девушек, например, - просто не верится, что Марат это сказал... А касаемо его депутатства - интересно, что он сделал, как депутат? Если здесь есть нижегородцы - поделитесь :) Судя по вью, он больше коммерческими турнирами занимается, чем работой депутатом... А если ничего не делать на работе, то да - непыльная работа будет...

21:54 15 января 2016

rusfed 2.0

Да, Сафин был гениальным теннисистом. Подлинная харизматичная звезда. Его звездный час на АО помню до сих пор. Но как у типичного, пардон, русского, весь гений нейтрализовался нестабильностью, расхлябанностью и бесконечной ленью: ежедневно пахать, выполняя рутинную работу - не барское это дело )

21:46 15 января 2016

Чужой

Марат, смотри, чтобы потом не упрекали в отсутствии "политкорректности". У нас это на раз-два.

13:50 15 января 2016

freeLmer

armi, просто политика, как и спорт, давно стала шоу-бизнесом.

13:13 15 января 2016

armi

В ГД прямо некуда плюнуть: кругом бывшие спортсмены, бывшие эстрадник и т.п. Может тогда честнее переименовать ГД в Лигу бывших???

12:54 15 января 2016

aravir

Лучше пусть бывшие спортсмены будут депутатами, чем нынешние бездари. Спортсмены всю свою карьеру работают на износ и честным трудом зарабатывают деньги. А те, кто сейчас является депутатом, пришли на эту должность только для того, чтобы зарабатывать деньги. Работать они всё равно не работают.

10:11 15 января 2016

Hasan Sas

32 ФОКа за год? Огласите список по районам города и области пожалуйста.

09:52 15 января 2016

Свинобой.

думасеков в топку!

09:51 15 января 2016

afino61

я бы вообще одних бывших спортсменов депутатами сделал (раз нельзя их просто убрать). пусть сидят как на пенсии да голосуют , как скажут. по крайней мере известно, что лет 10-15 своей жизни они точно работали на износ и такой отдых заслужили.

08:16 15 января 2016

vasiunchik

Даааа Марата в теннисе не хватает! И не только потому что для России давал результат, но и в целом делал этот вид спорта более интересным и привлекательным для всех! Спасибо за карьеру! Успехов в жизни!

07:05 15 января 2016

Ж и в о й

Быть депутатом – не самая пыльная работа - согласен) Но давайте все-таки заниматься этим профессионально) Будь добр отработай как следует от звонка до звонка, не отвлекаясь на теннисную премьер-лигу)

02:23 15 января 2016

Митяй Антибомж

– Все это – полный бред! Ну не повезло, сломались. Какие могут быть у девчонок нагрузки?! Поиграть полтора часа в теннис, это что - тяжело? Тем более у них и борьбы-то особой нет. Все матчи заканчиваются 6:2, 6:3, три сета никто не бегает. До финала доходят на одной ноге. У пацанов - да, другое дело. Пять часов на жаре - поди сгоняй. *************** Ахах )) Какие двойные стандарты. А девчонки не на жаре что ли играют? И вообще, на то они и девчонки, у них и возможности организма на порядок ниже. И шары опять же ))

00:30 15 января 2016

Митяй Антибомж

"Быть депутатом – не самая пыльная работа" и не самая низкооплачиваемая

00:25 15 января 2016

freeLmer

Посмотрите фильм Кустурицы про Марадону, и что он говорит там о депутатах.

00:06 15 января 2016

63регион

"Быть депутатом – не самая пыльная работа" - кто бы сомневался...

23:37 14 января 2016