12:00 14 сентября 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Джокович пролил кровь за победу

Воскресенье. Нью-Йорк. Новак ДЖОКОВИЧ празднует победу. Фото REUTERS Воскресенье. Нью-Йорк. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS Воскресенье. Нью-Йорк. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS Воскресенье. Нью-Йорк. Роджер ФЕДЕРЕР и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS
Воскресенье. Нью-Йорк. Новак ДЖОКОВИЧ празднует победу. Фото REUTERS
5

US OPEN

"СЭ" подводит итоги заключительного дня US Open.

НОВАКА НЕ СМУТИЛИ НИ ДОЖДЬ, НИ ТРАВМА

В отличие от женского одиночного разряда в мужском на US Open все завершилось более чем предсказуемо. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев еще перед началом турнира в интервью "СЭ" категорично заявил, что не видит для Новака Джоковича серьезного конкурента. Опытный специалист словно в воду глядел. Серб пер по турнирной сетке как танк и на протяжении двух недель соревнований отдал соперникам лишь три сета.

Воскресенье. Нью-Йорк. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

Таким же относительно ненапряжным – если это слово вообще применимо к поединкам такого уровня – получился для него и финал. Здесь он опять-таки в полном соответствии с прогнозами встретился со второй ракеткой турнира Роджером Федерером. Однако полного повторения недавнего уимблдонского финала не получилось. Состав дуэлянтов-то остался старым, да вот прежней борьбы между ними не вышло.

Первую ракетку мира не вывела из колеи даже задержка встречи. Начало матча было запланировано на 16 часов местного времени, но из-за дождя его перенесли на 19 часов. Уже в третьем гейме Джокович сделал первый брейк, однако волею несчастного случая тут же лишился добытого преимущества. На мокром покрытии он поскользнулся и повредил правую руку: из локтя и запястья сочилась кровь. Это на время выбило серба из равновесия, но в итоге не помешало оставить стартовую партию за собой – 6:4.

Во второй части игры Федерер ожидаемо прибавил. Он улучшил свою первую подачу (лишь 53 процента в первой партии), что тут же принесло ему преимущество в розыгрышах мяча. Первые два сетбола швейцарец получил при счете 5:4, но не смог воспользоваться ими. Следующая попытка оказалась более удачной, и второй сет остался за ним – 7:5.

Воскресенье. Нью-Йорк. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS

23 тысячи зрителей на корте Артура Эша отчаянно поддерживали легенду мирового тенниса. Однако общий перевес Джоковича все-таки чувствовался. Две следующих партии он взял с одинаковым счетом 6:4 и праздновал свою третью победу в сезоне на турнирах "Большого шлема" – вслед за Открытым чемпионатом Австралии и Уимблдоном. Таким образом, серб повторил свой успех 2011 года, когда он также совершил победный хет-трик. Всего же в его активе уже 10 побед на турнирах серии "Большого шлема". Из ныне действующих теннисистов впереди только все тот же Федерер (17 титулов) и Рафаэль Надаль (14).

Воскресенье. Нью-Йорк. Роджер ФЕДЕРЕР и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

– Нынешний сезон получился фантастическим, одним из лучших в моей карьере. Роджер доказал, что он большой игрок. Он заставил меня продемонстрировать несколько фантастических ударов. Сейчас меня переполняют эмоции еще и потому, что теперь я – муж и отец, – напомнил чемпион о своей свадьбе с давней подругой Еленой Ристич и рождении сына Стефана.

ХИНГИС ХОДИТ ПАРОЙ

Если Роджеру Федереру дотянуться до победы в Нью-Йорке не удалось, то его соотечественница Мартина Хингис стала настоящей героиней нынешнего US Open. Она подтвердила свою репутацию сильнейшего парного игрока и вслед за триумфом в миксте вместе с индусом Леандером Паесом праздновала победу еще и с Саней Мирзой. Это уже пятый успех 34-летней теннисистки на турнирах "Большого шлема" в нынешнем сезоне. Ранее она первенствовала в миксте с Паесом на Открытых чемпионатах Австралии и США, а также на Уимблдоне.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Aleksandar50

роджер открывает ресторан...собирает тарелке

08:12 15 сентября 2015

null

johnnyclemens, шлемы вообще никакие не дают, это лишь фраза, как личный рекорд (если вы о карьерном, большом или большом золотом) википедия "Термин «Большой шлем» позаимствован из карточной игры бридж. Выиграть Большой шлем, то есть победить во всех четырёх турнирах в течение одного сезона, является практически наивысшей целью для теннисистов, уступая только «золотому шлему» — то есть золоту Олимпийских Игр плюс «большому шлему»."

21:37 14 сентября 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Новак,конечно посильнее,помоложе,но каков Роджер!Какое виртуозное владение ракеткой,какой чувство мяча,одно удовольствие - наблюдать за его игрой,спасибо Роджер!

18:49 14 сентября 2015

johnnyclemens

а за микс шлем не дают???

16:17 14 сентября 2015

null

Как же тебя не хватает в женской сетке, Мартина. Но боюсь, что с мясистой гориллой сейчас соперничать очень сложно

12:18 14 сентября 2015