02:00 12 сентября 2015 | Теннис — "Большой шлем"

День Италии в Нью-Йорке.
Как Серена Уильямс
не выиграла "Большой шлем"

Пятница. Нью-Йорк. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP Пятница. Нью-Йорк. Роберта ВИНЧИ. Фото AFP
Пятница. Нью-Йорк. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

US OPEN

В полуфинале US Open первая ракетка мира Серена Уильямс уступила итальянке Роберте Винчи – 6:2, 4:6, 4:6. Таким образом, американка споткнулась на пути к победе на четвертом, заключительном турнире "Большого шлема" в одном сезоне. В главном женском матче Открытого чемпионата США сойдутся две итальянки – против Винчи выйдет еще одна теннисистка, в свои "за 30" впервые добравшаяся до такой вершины – Флавия Пеннетта.

"ИЗВИНИТЕ, РЕБЯТА!"

Этого не могло быть просто потому, что этого не могло быть. Первая ракетка мира, имеющая в активе 21 титул турниров "Большого шлема" и находившаяся на расстоянии двух побед от сезонного "Большого шлема" и исторического достижения в 22 победы на мэйджорах. Теннисистка, проигравшая за сезон лишь два матча и выступавшая при своих болельщиках. Она никак не должна была уступить сопернице, занимающей 43-е место в рейтинге и в свои 32 года впервые дошедшей до полуфинала на "Шлеме" – да и то во многом потому, что ей не встретилась ни одна (!) "сеяная". Вдобавок эта противница проиграла фавориту все шесть предыдущих поединков в двух партиях... Но именно это случилось в пятницу на US Open. И именно в этом и состоит прелесть спорта в целом и тенниса в частности. Именно поэтому люди заполняют трибуны стадионов по всему миру и включают трансляции в любое время суток. Потому что невозможное возможно. В спорте бывают чудеса. И эмоции их творящих нужно видеть своими глазами.

Роберта Винчи первой сделала брейк, выйдя вперед 2:1, но в первом сете интрига сохранялась недолго: вскоре Серена Уильямс, заработав в два раза больше активно выигранных очков, чем невынужденных ошибок, записала партию на свой счет – 6:2.

Итальянка, впрочем, и не думала сдаваться. Мощи Уильямс Винчи противопоставляла собственные козыри – отменную игру в защите с как можно более глубокими ответными ударами и выходы к сетке. Подавая на второй сет, Винчи отыграла брейк-пойнт и вскоре взяла партию. Американке же ничего не оставалось, как выместить злобу на собственной ракетке.

Это, кажется, на какое-то время подействовало: в сете номер три фаворитка публики сразу повела с брейком, но совсем скоро счет вновь стал равным. В седьмом гейме, в котором Винчи удался образцовый розыгрыш, когда она сначала оборонялась с задней линии, а потом выиграла очко, пробив слета, итальянка заработала брейк-пойнт, реализовала его и вышла вперед – 4:3. Двумя геймами позже она "под ноль" взяла собственную подачу, использовала матчбол опять же ударом слета и одержала, вне всяких сомнений, лучшую победу в своей карьере – 2:6, 6:4, 6:4.

Давая интервью у корта, Роберта не могла сдержать слез: "Это неописуемый момент. Это просто потрясающе. Это как сон. Я в финале. Я победила Серену Уильямс. Извините, ребята. Я старалась концентрироваться и не думать о матче. Серена выдающая теннисистка, а этот момент, наверное, лучший в моей жизни. Сегодня мой день! Извините, ребята!"

ЕЩЕ ОДНА ИТАЛЬЯНКА, КОМУ НЕМНОГО ЗА 30...

Поражение второй "сеяной" Симоны Халеп от Флавии Пеннетты в любой другой ситуации тоже следовало рассматривать как сенсацию, но учитывая то, что произошло потом... Да и к тому же все знают, как итальянка относится к Открытому чемпионату США. Это был ее второй полуфинал на US Open за три года, в то время как румынка добралась до этой стадии впервые в карьере. Поражает только счет, с которым 33-летняя теннисистка из Бриндизи разобралась с оппоненткой из Бухареста – 6:1, 6:3. И время, которое она на это затратила – 59 минут – кажется странным после марафонов по два с половиной часа, сыгранных обеими теннисистками двумя днями ранее в четвертьфиналах.

После вчистую проигранного первого сета во втором Халеп вроде бы нашла свою игру и повела 3:1, но Пеннетта выиграла 15 (!) очков и четыре гейма подряд, после чего уверенно завершила встречу в свою пользу.

Так, вместо ожидаемого финала между первой и второй ракетками мира в субботу зрители на корте Артура Эша станут свидетелями баталии между двумя ветеранками-южанками которые в свои "за 30" впервые сыграют в решающей встрече турнира "Большого шлема". Это будет первый в истории чисто итальянский финал на мэйджорах и первый же в Открытой эре титульный поединок между двумя теннисистками старше 30 лет.

История взаимоотношений между Пеннеттой и Винчи насчитывает девять поединков, первый из которых состоялся в Ортисее аж в 2003 году. Флавия ведет у соотечественницы 5-4. Она же выиграла и последний матч, сыгранный в четвертьфинале US Open-2013.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...