17:00 9 сентября 2015 | Теннис — "Большой шлем"

"Игроки уровня Джоковича платят тренеру 200 - 250 тысяч долларов в год. А их у серба 11". Блог Габашвили

Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото "СЭ"
Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото "СЭ"

"СЭ" продолжает публиковать блог первой ракетки страны Теймураза Габашвили, в котором он рассказывает о закулисье US Open. Сегодня мы предлагаем очередную его запись.

НЬЮ-ЙОРКСКИЙ ДНЕВНИК ГАБАШВИЛИ

ЗАПИСЬ 1
"Обыграть Андухара можно за счет скорости"

Теннис – индивидуальный вид спорта, но любой успех здесь всегда является коллективной заслугой. С одной стороны – самого игрока, его таланта и трудолюбия. С другой – тренера, который этим самым игроком руководит. Взаимоотношения двух этих персон в нашем деле – вообще особая история. Теннисист оплачивает услуги своего наставника, в любой момент может его уволить, и с этой точки зрения вроде бы является хозяином ситуации. И все же именно наставник должен задавать тон в этом тандеме.

Найти хорошего тренера – большая удача. Этот человек не просто ставит подачу, корректирует бэкхенд или форхенд или учит тактике. Он должен подсказать направление, в котором следует двигаться игроку. Показать ему путь для дальнейшего развития. И в этом смысле он превращается из просто тренера в нечто большее. Учителя, даже ментора, если хотите.

ЗАПИСЬ 2
"Чилич поздравил меня после победы над Андухаром"

Часто приходится слышать вопрос о причинах скачка, который я совершил за последнее время. С одной стороны, это моя собственная заслуга. С возрастом я стал спокойнее, разложил в голове все по полочкам. Во время матчей перестал дергаться, начал больше анализировать – и моя игра стала более стабильной. Однако без аргентинского тренера Гильермо Каньяса эти перемены были бы невозможны. Мы работаем вместе уже четыре года, и все это время он подспудно влиял на меня. Потихоньку, без нажима, пока не направил в нужное русло.

ЗАПИСЬ 3
"Надеюсь, в парном разряде мне повезет больше"

Сейчас наступила осень, сезон постепенно клонится к завершению. Скоро те из нас, кто задумывается о смене тренера, начнут свои поиски. Занятие это непростое и очень кропотливое. Нужно ведь не просто понимать, какой наставник тебе необходим. Важно, чтобы подходящий человек был свободен от других обязательств. Можно, конечно, обратиться в Ассоциацию теннисистов-профессионалов, там есть такая информация. Но обычно игроки предпочитают решать этот важный вопрос самостоятельно. Встречаются с потенциальными кандидатами, проводят что-то вроде собеседований... Уф! – как хорошо, что эта проблема для меня давно решена.

Помимо необходимости найти правильного специалиста важно договориться с ним о цене. На этот вопрос влияет множество факторов – в том числе имя игрока и его место в рейтинге. Теннисисты моего уровня платят тренеру 5 тысяч долларов в месяц и 10 процентов от полученных призовых – это минимальная ставка. Плюс все расходы, связанные с поездками, – проживание, питание, суточные. Теперь вы понимаете, почему даже игроки из топ-50 не могут позволить себе большой штат.

ЗАПИСЬ 4
"Что мы себе очки купить не можем, что ли?!"

Звезды – другое дело. В штаб Новака Джоковича одно время входило 11 человек. Кого-то там только не было! Два тренера, физиотерапевт, специалист по ОФП, психолог, диетолог... Весь этот персонал должен был стоить огромных денег. Игрок такого класса обычно платит тренеру 200 - 250 тысяч долларов в год. И это только оклад! Прибавьте сюда призовые, которые у того же Джоковича немаленькие, и у вас получится астрономическая сумма.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ