11:00 8 сентября 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Квитову и Халеп ждет премьера. События дня US Open

Понедельник. Нью-Йорк. Петра КВИТОВА. Фото REUTERS Понедельник. Нью-Йорк. Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS Понедельник. Нью-Йорк. Флавия ПЕННЕТТА. Фото REUTERS Понедельник. Нью-Йорк. Петра КВИТОВА. Фото REUTERS Понедельник. Нью-Йорк. Симона ХАЛЕП. Фото REUTERS Понедельник. Нью-Йорк. Роджер ФЕДЕРЕР и Джон ИЗНЕР. Фото REUTERS Понедельник. Нью-Йорк. Ришар ГАСКЕ. Фото REUTERS
Понедельник. Нью-Йорк. Петра КВИТОВА. Фото REUTERS

US OPEN

"СЭ" представляет обзор событий очередного игрового дня US Open.

ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ СЕНСАЦИЯ

Понедельник. Нью-Йорк. Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS

Третий "сеяный" Энди Маррэй, который справедливо считался одним из претендентов на победу в заключительном мэйджоре сезона, в понедельник неожиданно проиграл Кевину Андерсону из ЮАР.

29-летний теннисист из Йоханнесбурга, который давно живет во Флориде и имеет американское гражданство, отлично размялся перед Открытым чемпионатом США, завоевав титул в Уинстон-Салеме, и в Нью-Йорке выглядел здорово. В поединке с чемпионом US Open-2012 он исполнил 25 эйсов, но выиграл не только за счет подачи. Андерсон на равных соперничал с Маррэем в обмене ударами с задней линии и в итоге после 4 часов 18 минут борьбы одержал победу – 7:6, 6:3, 6:7, 7:6. Причем заключительный тай-брейк он выиграл "под ноль".

"У меня просто нет слов, – сказал Андерсон в интервью у корта. – Если честно, мне кажется, что я сыграл один из лучших матчей в своей жизни".

Андерсон впервые в карьере добрался до четвертьфинала на турнире "Большого шлема", где встретится со Стэном Вавринкой. А Маррэй, между тем, потерпел самое раннее поражение на мэйджорах с 2010 года.

ПЕННЕТТА – СНОВА В ВОСЬМЕРКЕ

Понедельник. Нью-Йорк. Флавия ПЕННЕТТА. Фото REUTERS

У Флавии Пеннетты и Открытого чемпионата США все же особые отношения. Что бы ни происходило в карьере итальянского ветерана, как бы она ни играла на протяжении года, приезжая в Нью-Йорк, Флавия забывает обо всем, показывает свой лучший теннис и проходит далеко. В понедельник на арене Артура Эша Пеннетта за 1 час 18 минут переиграла чемпионку US Open-2011 Саманту Стосур (6:4, 6:4), нанеся той седьмое поражение в семи очных поединках.

Пеннетта сделала по брейку в каждом из сетов и, подавая на матч при счете 5:4 и ведя 40:0, исполнила отличный кросс справа, реализовав свой первый же матчбол.

"Думаю, это был мой лучший матч в этом году, – отметила итальянка. – Этот турнир, этот город – они особенные для меня".

Пеннетта вышла в четвертьфинал US Open в шестой раз в карьере и в третий подряд. Теперь ее ждет встреча с Петрой Квитовой.

ДЕБЮТНЫЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ДЛЯ КВИТОВОЙ

Понедельник. Нью-Йорк. Петра КВИТОВА. Фото REUTERS

В то время как для Пеннетты четвертьфиналы US Open – добрая традиция, две теннисистки из Top-5 оказались на этой стадии впервые. Прежде ни двукратная чемпионка Уимблдона Петра Квитова, ни финалистка Roland Garros-2014 Симона Халеп до этой стадии не добирались, и в среду их ждет премьера.

Квитовой, чтобы оказаться в четвертьфинале, пришлось сломить сопротивление "квалифая" Джоанны Конты, которая порой сражалась с четвертой ракеткой мира на равных. 24-летняя британка отлично оборонялась, втягивая Квитову в долгие розыгрыши. Но 28 активно выигранных чешкой очков (против всего 10 у соперницы) сделали свое дело. Квитова отыграла пять брейк-пойнтов в первом сете, а во втором уже не подарила сопернице ни одного. При этом ей самой оказалось достаточно одного брейка в каждой из партий, и Конта лично помогла их реализовать, допустив двойные. 7:5, 6:3 – и Квитова впервые в четвертьфинале.

МАРАФОН ХАЛЕП

Понедельник. Нью-Йорк. Симона ХАЛЕП. Фото REUTERS

Халеп, в свою очередь, выдержала борьбу с самой собой, травмой бедра, жарой и опасной соперницей – 24-й "сеяной" Сабине Лисицки – и за 3 часа 18 минут завоевала путевку в четвертьфинал – 6:7, 7:5, 6:2. Румынка при счете 5:4 подавала на первый сет, а потом имела сетбол на тай-брейке, но партия все же осталась за немкой. Следом уже Лисицки была близка к победе во второй партии, но выиграла ее Халеп. Перед решающим сетом матч был прерван на 10 минут из-за жары. Из подтрибунного помещения вторая "сеяная" вернулась действительно посвежевшей и сумела завершить сложнейший поединок в свою пользу.

ФЕДЕРЕР ОСТАНОВИЛ ИЗНЕРА

Понедельник. Нью-Йорк. Роджер ФЕДЕРЕР и Джон ИЗНЕР. Фото REUTERS

Вторая ракетка мира Роджер Федерер в 11-й раз в карьере шагнул в четвертьфинал US Open, переиграв американца Джона Изнера – 7:6 (7:0), 7:6 (8:6), 7:5. Швейцарец ни разу не проиграл свою подачу, хотя у его соперника было пять брейк-пойнтов, и при этом сумел брейкануть американца, а тот, между прочим, до этого никому не отдавал "своих" геймов в шести матчах подряд. Причем случилось это в самый ответственный момент – в заключительном гейме третьего сета.

Соперником Федерера по четвертьфиналу станет Ришар Гаске.

ГАСКЕ: ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ПОДРЯД

Понедельник. Нью-Йорк. Ришар ГАСКЕ. Фото REUTERS

В матче, который начался только в 9:30 вечера и завершился около полуночи, 13-й "сеяный" Ришар Гаске переиграл шестую ракетку турнира Томаша Бердыха – 2:6, 6:3, 6:4, 6:1. Уверенно взяв с высоченным процентом реализации первой подачи и 11 "виннерсами" первый сет, чех затем допустил 30 невынужденных ошибок в трех последующих партиях, позволив сопернику, игравшему агрессивно, но ошибавшемуся меньше, одержать победу.

Гаске вышел в четвертьфинал турнира "Большого шлема" в четвертый раз в карьере и во второй (после Уимблдона-2015) подряд. Любопытно, что на этой стадии на мэйджорах француз не проигрывает. Все три своих четвертьфинала (на Уимблдоне-2007 и 2015 и на US Open-2013) Гаске завершал в свою пользу. Но что на это ответит Федерер?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ