12:00 7 сентября 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Шесть дней без России

Вчера. Нью-Йорк. Последняя российская представительница на US Open Екатерина МАКАРОВА выбыла из турнира в четвертом круге. Фото AFP Мария ШАРАПОВА пропускает US Open из-за травмы. Фото AFP Екатерина МАКАРОВА в матче третьего круга переиграла украинку Элину Свитолину, несмотря на проблемы с бедром. Фото REUTERS Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА проиграла на US Open эстонке Анетт КОНТАВЕЙТ. Фото USA Today
Вчера. Нью-Йорк. Последняя российская представительница на US Open Екатерина МАКАРОВА выбыла из турнира в четвертом круге. Фото AFP
2

US OPEN

В основных турнирах US Open к четвертьфиналу не осталось представителей нашей страны

Решающие раунды Открытого чемпионата США российские болельщики смогут смотреть без лишней нервотрепки – мужская и женская одиночные сетки лишились последней представительницы нашей страны еще на стадии 1/8 финала. Подобное на турнирах "Большого шлема" случилось во второй раз в нынешнем сезоне. Ранее шестидневка без России прошла на "Ролан Гаррос". На сей раз точку в выступлении россиян поставила 27-летняя Екатерина Макарова – полуфиналистка прошлогоднего US Open. Впервые в карьере она проиграла 22-летней француженке Кристине Младенович. Трехсетовый матч, продолжавшийся 2 часа 12 минут, завершился со счетом 7:6 (7:2), 4:6, 6:1 в пользу соперницы Макаровой.

Мария ШАРАПОВА пропускает US Open из-за травмы. Фото AFP

После того как Мария Шарапова получила травму, а затем отказалась от выступления в Нью-Йорке, стало ясно, что нынешний турнир навряд ли будет вписан золотыми страницами в историю отечественного тенниса. Да, Екатерина Макарова в прошлом году порадовала выходом в полуфинал US Open, а затем добралась до полуфинала Открытого чемпионата Австралии. Но затем в игре второй ракетки страны наступил спад. И шансов, что москвичка преодолеет кризис именно сейчас, было очень мало. Да, Младенович – это не Серена Уильямс, и шансы пройти дальше по сетке у Макаровой были. Но, с другой стороны, Младенович на US Open-2015 явно поймала кураж, и теперь с большой вероятностью именно она станет соперницей Серены в полуфинале.

Это будет интересная дуэль, поскольку победительница юниорского Ролан Гаррос-2009, как и Уильямс-младшая, славится своей могучей подачей – одной из самых быстрых в женском теннисе. На нынешнем US Open Кристина уже подавала со скоростью 188 км/ч, а ее личный рекорд составляет 200 км/ч. Увы, Макаровой с этой подачей совладать не удались. И Младенович, впервые в карьере добравшаяся до четвертьфинала одиночного турнира "Большого шлема", записала на свой счет третью россиянку за неделю. Ранее француженка выбила из турнира Светлану Кузнецову и Дарью Касаткину. Что касается Макаровой, то здесь, возможно, сказались проблемы с бедром, которые Екатерина испытывала в матче третьего круга против украинки Элины Свитолиной.

Екатерина МАКАРОВА в матче третьего круга переиграла украинку Элину Свитолину, несмотря на проблемы с бедром. Фото REUTERS

– У меня просто нет слов, чтобы описать то, что я сейчас чувствую. Просто хочу поблагодарить всех болельщиков, которые остались на трибунах, чтобы досмотреть наш матч, – отметила Младенович после поединка, который завершился почти в час ночи по нью-йоркскому времени. Это было самое позднее окончание женского матча на US Open с 2010 года, когда в ночи здесь сражались Елена Дементьева и Саманта Стосур.

Помимо же Макаровой рассчитывать в Нью-Йорке на сей раз российским болельщикам было, по сути, не на кого. Наши мужчины в последний раз добирались до четвертьфинала мэйджора два года назад – это сделал в Нью-Йорке Михаил Южный, который сейчас очень далек от своей былой формы. Правда, у женщин приятно удивила Дарья Касаткина, попавшая в основную сетку после травмы Марии Шараповой и выигравшая два матча. Однако 18-летней жительнице Тольятти пока не хватает опыта на взрослом уровне, и пройдет еще много времени, прежде чем на эту девушку можно будет делать серьезную ставку.

Наверное, можно было ждать большего от наших третьей и четвертой ракеток – Светланы Кузнецовой и Анастасии Павлюченковой. Павлюченкова неплохо играла в августе, но в Нью-Йорке стала жертвой 19-летней эстонки Анетт Контавейт, одного из открытий US Open-2015. Что касается Светланы Кузнецовой, то ее нестабильные результаты давно не удивляют. В нынешнем сезоне Светлане удалось выиграть на четырех турнирах "Большого шлема" всего два матча.

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА проиграла на US Open эстонке Анетт КОНТАВЕЙТ. Фото USA Today

Так что нынешний результат представителей России на открытом чемпионате США был вполне ожидаем. Если вынести за скобки Марию Шарапову, то следует констатировать, что наш теннис переживает смену поколений. Оставшиеся в строю ветераны больше не могут выступать на прежнем уровне. А игроков, сравнимых классом с Сафиным, Кафельниковым или Дементьевой, в новом поколении пока просто нет. Впрочем, талантливых юниоров у нас хватало всегда. Например, в этом году целых две россиянки – Софья Жук и Анна Блинкова играли в финале Уимблдона. Но совершенно не факт, что через три-четыре года стоит ждать кого-то из них в решающих поединках взрослых мэйджоров. Путь во взрослый теннис, увы, часто оказывается очень тернист.

Поэтому вопрос, сумеет ли в обозримом будущем Россия вернуть себе репутацию великой теннисной державы, остается открытым.

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РОССИЯН НА ТУРНИРАХ БОЛЬШОГО ШЛЕМА В ЭТОМ СЕЗОНЕ

 

Мужчины

Женщины

Последние выбывшие

US Open-2015

1/32

1/8

Екатерина Макарова

Уимблдон-2015

1/64

1/2

Мария Шарапова

Ролан Гаррос-2015

1/8

1/8

Мария Шарапова, Екатерина Макарова, Теймураз Габашвили

Australian Open-2015

1/32

Ф

Мария Шарапова

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ВАЛЕНОК

КОЛОМОЙСКИЙ ФУ....МЕСТО

13:59 7 сентября 2015

тахтах.

Шесть дней без России - нечего ей на второй неделе делать!))

13:57 7 сентября 2015