18:35 31 августа 2015 | Теннис — "Большой шлем"

"Обыграть Андухара можно за счет скорости".
Блог Габашвили

Блог Теймураза ГАБАШВИЛИ о закулисье US Open. Фото "СЭ"
Блог Теймураза ГАБАШВИЛИ о закулисье US Open. Фото "СЭ"
1

Поздно вечером в понедельник старт на кортах Нью-Йорка возьмет Теймураз Габашвили, который встретится в первом круге с испанцем Пабло Андухаром. На протяжении всего турнира на страницах "СЭ" первая ракетка страны будет вести блог, в котором расскажет о закулисье US Open. Сегодня мы публикуем его первую запись.

НЬЮ-ЙОРКСКИЙ ДНЕВНИК ГАБАШВИЛИ

US Open только начинается, а я за океаном – уже почти месяц. Приехал сюда заранее, чтобы провести серию турниров и акклиматизироваться. Вот только подготовка оказалась подпорчена. В Вашингтоне я выступил очень удачно, даже обыграл Энди Маррея, но повредил икроножную мышцу. После этого почти целую неделю не тренировался, пропустил турниры в Монреале и Цинциннати. Хотел восстановиться как следует, а вместо этого еще и простудился.

В общем, серьезной подготовки перед US Open у меня не получилось. Остается поддерживать форму, которая уже была. Мне сейчас сложно оценить свое состояние, хотя в теннисном плане я чувствую себя неплохо. Впрочем, это все очень условно... Один удачный матч может добавить как физических сил, так и моральных. С этой точки зрения стартовый поединок всегда имеет особое значение.

Андухар – это приемлемый жребий – могло быть и лучше, и хуже. Я знаю этого парня с детства, мы вместе тренировались еще в теннисном центре в Валенсии. В этом году я с ним уже встречался в Майами, обыграл в трех сетах. Что сказать? Как и все испанцы, на грунте он выглядит более уверенно, но и на харде уже добивался хороших результатов. Обыграть Андухара можно за счет скорости: мой теннис быстрее, он не должен успевать за мной.

По поводу жеребьевки. Одни теннисисты пристально следят за этой процедурой, другие не уделяют ей особого внимания. Я, скорее, отношусь ко второй категории. Когда проходила жеребьевка основной сетки US Open, вместе с группой других игроков я как раз летел в Нью-Йорк. Когда приземлились, подошел аргентинец Шварцман и назвал соперников. Я воспринял имя своего оппонента спокойно: Андухар – так Андухар.

В плане организации турнира ничего принципиально не изменилось. Главное отличие – устроители немного подняли призовые, что не может не радовать. После того как на Australian Open стали больше заботиться о теннисистах, зашевелились и организаторы других турниров. Например, нам повысили выплаты на питание. Раньше в Нью-Йорке выдавали 25 долларов на игрока и тренера в сутки. Но, если помимо одиночки приходилось проводить еще и пару, в ресторане в течение дня можно было запросто оставить и сто долларов. Сейчас субсидия на питание выросла до 50 долларов. Доплачивать из своих все равно приходится, но уже меньше.

То же самое – и с проживанием. В отличие от других турниров, которые проходят под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов, соревнования "Большого шлема" проводятся Международной федерацией тенниса. Она предоставляет игрокам субсидию на отель, а те уже сами выбирают, где им остановиться. Сейчас выплаты на проживание составляют около 300 долларов в сутки, столько же стоит и самый дешевый номер в официальной гостинице US Open.

Получается – выходишь в ноль. Но если у теннисиста большая команда – тренер, физиотерапевт, спарринг-партнер, да он еще и подругу или жену привез, то приходится заказывать дополнительные номера. Их уже оплачиваешь из своего кармана. Мне в этом смысле повезло. У моего тренера, аргентинца Гильермо Каньяса в Нью-Йорке есть своя квартира. Он живет у себя, и весь гостиничный номер находится в полном моем распоряжении.

Официальный отель для игроков "Уолдорф-Астория" находится в историческом центре города – на Манхэттене. Выходишь вечером – а вокруг небоскребы, рестораны, огни рекламы. Красота неимоверная! Не зря US Open считается одним из самых шикарных турниров в профессиональном Туре. Многие любят приезжать сюда прежде всего из-за атмосферы. С другой стороны, проживание в центре Нью-Йорка имеет свои минусы. До кортов теннисного центра "Флашинг Медоуз" и так ехать не близко. А если не повезет и попадешь в пробку – и вовсе потратишь не меньше полутора часов.

Ладно, это все мелочи. Самое главное – то, ради чего мы сюда приехали, это сам турнир. Для меня он начнется в понедельник. Играть с Андухаром я буду вторым запуском. Это значит – подъем не позднее 8 часов утра, завтрак и через час – выезд на стадион. Перед матчем нужно как следует запастись энергией, поэтому еда должна быть калорийной, но не тяжелой. Обычно в таких случаях я беру овсяную кашу, яичницу и сок. Если первый матч, который будет предшествовать моему выходу на корт, затянется, можно будет сделать легкий перекус: съесть небольшую порцию спагетти или сэндвич.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

howard

Спасибо, интересно почитать. Начался турнир неплохо. Удачи.

07:10 1 сентября 2015