20:00 30 августа 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Шарапова. С больной ногой на US Open

Мария ШАРАПОВА испытывает проблемы с ногой перед стартом US Open. Фото REUTERS Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS Симона ХАЛЕП. Фото AFP Белинда БЕНЧИЧ. Фото AFP Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS Роджер ФЕДЕРЕР и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP Кеи НИШИКОРИ. Фото AFP Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото USA TODAY Sports
Мария ШАРАПОВА испытывает проблемы с ногой перед стартом US Open. Фото REUTERS
6

В Нью-Йорке стартует последний турнир сезона, входящий в серию "Большого шлема", – Открытый чемпионат США. "СЭ" вместе с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым изучил главных героев и основные интриги предстоящих двух недель.

ЖЕНЩИНЫ

Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

Фаворит – Серена Уильямс (США).

Дело не только в том, что на кортах Флашинг Медоуз знаменитая американка не проигрывает с 2012 года. В нынешнем сезоне она может добиться исторического достижения – выиграть все четыре турнира "Большого шлема". Последний раз такое событие в мировом теннисе произошло 27 лет назад, тогда свое имя в историю вписала Штеффи Граф из Германии. Ранее это удавалось еще только двум теннисисткам – американке Морин Коннолли (1953 год) и австралийке Маргарет Корт (1970).

Что Уильямс-младшей сделать это по силам – сомнений нет. Вопрос только, справится ли она с грузом всеобщих ожиданий. Пока американка не забивает себе голову важностью предстоящего момента. "Я не думаю о великих предшественницах и стараюсь не поддаваться стрессу. Все мои мысли сейчас сосредоточены только на теннисе", – подчеркивает она.

Тарпищев: – Уильямс повезло со жребием, сетка у нее очень удачная. Дьяченко, с которой ей предстоит сыграть в первом круге, тоже предпочитает ударный теннис, однако конкурировать с американкой вряд ли сможет. Дальше Серену, видимо, будет ждать хорватка Лучич, но атакующий арсенал по сравнению с соперницей у той небогат. В общем, у американки есть отличный шанс выиграть US Open, а вместе с ним и весь "Большой шлем".

Симона ХАЛЕП. Фото AFP

Соискатели – Симона Халеп (Румыния), Ана Иванович (Сербия), Гарбине Мугуруса (Испания), Петра Квитова, Люсия Шафаржова (обе – Чехия).

Генеральную репетицию перед US Open лучше других конкуренток провела Квитова. Она праздновала триумф на крупном турнире в Нью-Хейвене, в финале одолев свою землячку Шафаржову. При этом двукратная победительница Уимблдона проиграла первый сет, но взяла убедительный реванш в последующих двух партиях. Судя по всему, не всегда стабильная чешка вновь обрела психологическое равновесие, потерянное было в середине сезона.

Тарпищев: – Я бы еще добавил в список претендентов немку Кербер и белоруску Азаренко. Но они уже на ранней стадии попадают друг на друга. В нижней части сетки находятся и остальные названные вами соискатели. Получается, до финала может дойти лишь та, кто выбьет из розыгрыша остальных. Что касается результатов в Нью-Хейвене, я бы не стал их переоценивать. Все эти подготовительные турниры перед US Open не являются определяющими".

Белинда БЕНЧИЧ. Фото AFP

Темная лошадка – Белинда Бенчич (Швейцария).

18-летняя швейцарка вихрем влетела в число сильнейших теннисисток мира, живо напомнив свою знаменитую землячку Мартину Хингис. Сегодня бывшая юниорская первая ракетка мира занимает 12-ю позицию в табели о рангах WTA. Специалистов особенно впечатлило ее недавнее выступление на турнире в Торонто, где она выиграла главный приз, попутно выбив из розыгрыша сразу четырех игроков из первой мировой десятки – Каролин Возняцки, Ану Иванович, Серену Уильямс и Симону Халеп.

Тарпищев: – Не согласен с тем, что вы записываете Бенчич в темные лошадки. Да, она еще очень юна, но уже находится на подступах к лучшим. Каратаничева в первом круге вряд ли станет для нее непреодолимым препятствием, она играет в удобный для швейцарки теннис. Однако в целом поддерживать форму на протяжении всего турнира Белинде будет сложно, это проблема всех молодых игроков.

Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

Россиянки – Мария Шарапова, Екатерина Макарова, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Елена Веснина, Евгения Родина, Виталия Дьяченко, Елизавета Куличкова, Александра Панова (9 человек).

Не самое внушительное представительство наших теннисисток, в лучшие времена бывало и побольше. Главные надежды по традиции возлагаются на Марию Шарапову. Проблема в том, что последние несколько турниров третья ракетка мира из-за травмы ноги пропустила. В случае удачного расклада достаточно далеко по турнирной сетке может пройти Екатерина Макарова.

Тарпищев: Трудно сказать, в каком состоянии сейчас находится Шарапова. Она отсутствовала почти два месяца, войти в игру ей будет непросто. Нужно, чтобы она почувствовала ритм большого турнира как можно скорее, иначе возникнут проблемы. Тем более что Гаврилова – опасный противник, она уже обыгрывала Машу в Майами. Такие вещи остаются в памяти, забыть о них невозможно.
Катя Макарова также недавно залечила травму и должна поймать игровой ритм. Соперницы по первым нескольким кругам у нее непростые. Если проскочит их, может дойти как минимум до четвертьфинала. Насте Павлюченковой реализовать потенциал мешают постоянные травмы. Рано или поздно она должна выстрелить, но, наверное, все-таки не сейчас.
Кроме того, я очень рад, что из квалификации в основной турнир прошли Елизавета Куличкова и Александра Панова. Могла составить им компанию и Дарья Касаткина, но судьба свела ее в финале как раз с Куличковой. Думаю, обе эти спортсменки в скором будущем могут стать надеждой нашего тенниса.

МУЖЧИНЫ

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

Фаворит – Новак Джокович (Сербия).

В мужском разряде есть свой явный фаворит – Новак Джокович. О нем говорят значительно меньше, чем о Серене Уильямс, но и он может сделать покер – выиграть все четыре турнира "Большого шлема" за один сезон. Правда, US Open для него наименее любимый. Серб первенствовал здесь всего один-единственный раз, да и то достаточно давно – в 2011 году.

Тарпищев: Честно говоря, я не вижу, что может помешать Джоковичу выиграть. Особенно если в Нью-Йорке будет нежарко: при высокой температуре у серба иногда возникали проблемы с восстановлением. В щадящем же режиме шансы, что он кому-то проиграет, очень малы. В общем, для меня Новак – суперфаворит.

Роджер ФЕДЕРЕР и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

Соискатели – Роджер Федерер (Швейцария), Энди Маррэй (Великобритания), Томаш Бердых (Чехия).

Неделю назад Федерер буквально разгромил Джоковича в финале турнира в Цинциннати. После этого многочисленные поклонники швейцарца преисполнились надеждой: может быть, Король Роджер добавит в свою коллекцию восемнадцатую корону? Однако течение времени не остановить, недавно ему стукнуло 34. Выдержать двухнедельный марафон, в течение которого все матчи играются не из двух, а из трех сетов, ветерану будет непросто.

Тарпищев: Никто. При нынешнем раскладе реальных конкурентов Джоковичу я не вижу.

Кеи НИШИКОРИ. Фото AFP

Темные лошадки – Кеи Нишикори (Япония), Милош Районич (Канада), Григор Димитров (Болгария).

За лидерами притаилась стая молодых волков, которые только и ждут их осечки. Тот же Нишикори в прошлом году уже выступал в финале US Open и, безусловно, горит желанием повторить успех.

Тарпищев: Из этой троицы стабильнее других играет японец. При хорошем стечении обстоятельств он может дойти как минимум до полуфинала. Димитров потихоньку добавляет, но что-то ему все-таки мешает. Возможно, небольшой "звездняк", который у него иногда проявляется".

Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото USA TODAY Sports

Россияне – Теймураз Габашвили, Михаил Южный, Евгений Донской, Андрей Рублев, Константин Кравчук (5 человек).

Первая ракетка страны Габашвили проводит один из лучших своих сезонов. Самое главное – он заметно прибавил в стабильности. Испанца Андухара в первом круге он должен проходить, но дальше россиянину будет сложно – там его поджидает Джокович.

Тарпищев: Тимур сформировался как игрок и сейчас точно знает, что ему нужно. Проблема в том, что по сетке он очень рано попадает на Джоковича, бороться с которым невозможно. Донской, Рублев и Кравчук – большие молодцы, они сумели пробиться из квалификации в основной турнир US Open. Это очень важно с учетом того, что все трое входят в российскую сборную для участия в Кубке Дэвиса. В Нью-Йорке сложнее всего придется последнему: Костя, прежде всего, парный игрок. Хотя Рублеву в первом круге против южноафриканца Кевина Андерсона тоже будет несладко – уж очень мощно и стабильно тот подает".

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Bache Gabrielsen

"А вообще интрига одна: либо Серена выиграет, либо же не сможет победить." Глубокий вывод известного аналитика :) Мы-то думали, что еще третий какой-нибудь вариант существует :))

17:35 31 августа 2015

istep

"выиграть все четыре турнира "Большого шлема" за один сезон". Очень интересно, как он это сможет сделать, когда он проиграл "Ролан Гаррос" Вавринке." _______________________________________________________________________________________________________ Стыдоба то какая, Рауш! Либо теннис вообще не смотрите, либо памяти нет. Куда Федякова дели. Он хотя бы такого себе не позволял.

14:40 31 августа 2015

тахтах.

Статьи дилетантов не читаю, ибо они ничего не смыслят, и не видели, в силу возраста, очень многого, а потому многого и не знают и не могут объективно судить, но речь, в данном случае, о женском Большом шлеме.)) Врочем, Серена два раза делала "Серена Слэм", то бишь 4 мэйджора подряд в разные годы, а этот титул престижнее Большого Шлема, т.к. выиграть его сложнее, ибо форму надо держать 2 сезона подряд.)) Ну и, собственно, самый перстижный трофей тенниса "Серена Слэм" закономерно назван в честь самой Величайшей теннисистки в истории данного вида спорта.)

11:19 31 августа 2015

Rus485

GiantTemo +1 Владимир рауш не в теме

10:01 31 августа 2015

GiantTemo

"выиграть все четыре турнира "Большого шлема" за один сезон". Очень интересно, как он это сможет сделать, когда он проиграл "Ролан Гаррос" Вавринке.

09:50 31 августа 2015

тахтах.

Тарпищев: – Уильямс повезло со жребием - Фраза сама по себе очень кощунственная!)) Если вдуматься, можно неплохо посмеяться!)) Божечки ты мой, Серене повезло со жребием!)) Ржака!)) А вообще интрига одна: либо Серена в свойственной ей манере деклассирует всех и выиграет, либо же по каким-либо нетеннисным причинам не сможет победить. Именно по нетеннисным, ибо по чисто теннисным причинам она проиграть не может!)) Но хотелось бы, чтобы победил именно теннис, а не околотеннисные обстоятельства, т.е. Серена!)) Она без вопросов лучшая!))

21:33 30 августа 2015