19:00 29 августа 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Джокович? Федерер? Сенсация?

Кто станет чемпионом US Open-2015  - Новак Джокович? Роджер Федерер? Энди Маррэй? Или случится новая сенсация? Фото REUTERS Год назад Андрей РУБЛЕВ выступал на US Open среди юниоров, теперь дебютирует в основной сетке. Фото AFP Своим поведением и острыми высказываниями Ник КИРГИОС привлекает к себе повышенное внимание. Какой будет его игра в Нью-Йорке? Фото AFP Рафаэль НАДАЛЬ возвращается на US Open впервые с момента победы в 2013 году. Фото AFP Марин ЧИЛИЧ готовится к защите самого крупного титула в своей карьере. Фото AFP В 2009 году Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО одержал на Открытом чемпионате США сенсационную победу. Фото REUTERS Энди МАРРЭЙ. Фото AFP
Кто станет чемпионом US Open-2015 - Новак Джокович? Роджер Федерер? Энди Маррэй? Или случится новая сенсация? Фото REUTERS

В четверг в Нью-Йорке состоялась жеребьевка заключительного турнира "Большого шлема" сезона US Open, а в пятницу, по окончании квалификационных соревнований, была полностью сформирована сетка. "СЭ" ищет ответы на основные вопросы по мужской части соревнований.

ЧТО ПОКАЖУТ РОССИЙСКИЕ КВАЛИФАИ?

Год назад Андрей РУБЛЕВ выступал на US Open среди юниоров, теперь дебютирует в основной сетке. Фото AFP

Мужская сетка US Open по итогам квалификации пополнилась сразу тремя игроками сборной России – Андреем Рублевым, Евгением Донским и Константином Кравчуком. Они составят компанию Теймуразу Габашвили и Михаилу Южному, попавшим в основной турнир напрямую.

Правда, жребий к российским квалифаям был не очень-то благосклонен. Так, 17-летнему Рублеву – одному из самых молодых участников Открытого чемпионата США-2015 – в соперники достался опытный Кевин Андерсон, который "посеян" под 15-м номером, а на разминочном турнире в Уинстон-Салеме на этой неделе дошел до финала. Уже на семи турнирах "Большого шлема" подряд южноафриканец не проигрывает раньше третьего круга. Он, судя по всему, находится в хорошей форме и уступать, очевидно, не пожелает. С другой стороны, Рублев на своем дебютном мэйджоре просто обязан дерзнуть.

Евгению Донскому достался вполне проходимый первый соперник – француз Лукас Пуйе, а вот во втором раунде он может сыграть ни с кем иным, как с действующим чемпионом турнира Марином Чиличем.

30-летний Константин Кравчук дебютирует в основной сетке US Open матчем с 35-й ракеткой мира Адриано Маннарино, а потом может сойтись с сильнейшим во встрече между Энди Маррэем и Ником Киргиосом.

НАКАЖЕТ ЛИ МАРРЭЙ КИРГИОСА?

Своим поведением и острыми высказываниями Ник КИРГИОС привлекает к себе повышенное внимание. Какой будет его игра в Нью-Йорке? Фото AFP

О Нике Киргиосе в последнее время говорят много. Но не по поводу его блестящих результатов, а ввиду дикой выходки, которую австралиец позволил себе на "Мастерсе" в Монреале. Оскорбив Стэна Вавринку и поставив самого себя в неловкое положение, Киргиос больше не выиграл ни одного матча, но при этом не стесняется утверждать, что готов штурмовать вершины на турнирах "Большого шлема".

В первом круге US Open его ждет отличная проверка в лице чемпиона турнира-2012 Энди Маррэя. Год назад шотландец дошел в Нью-Йорке до четвертьфинала, а в этом сезоне раньше полуфиналов на мэйджорах не проигрывал, и едва ли жаждет прервать серию на старте Открытого чемпионата США. В любом случае, матч, который, наверняка, станет гвоздем вечерней программы второго дня, интригует и должен получиться интересным.

ВОСПРЯНЕТ ЛИ ДУХОМ НАДАЛЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ?

Рафаэль НАДАЛЬ возвращается на US Open впервые с момента победы в 2013 году. Фото AFP

Коварный молодой соперник достался и двукратному чемпиону US Open Рафаэлю Надалю, который возвращается в Нью-Йорк впервые после свого триумфа в 2013 году.

18-летний Борна Чорич занимает в рейтинге 35-е место, то есть ему совсем немного не хватило, чтобы войти в число "сеяных". Даже несмотря на то, что этим летом хорват лишь на одном турнире (в Кицбюэле) сумел выиграть два матча подряд, легкой прогулкой первый матч испанца на Открытом чемпионате США не будет точно.

С другой стороны, за три своих последних визита на "Флашинг Медоуз" Рафа выиграл 20 матчей из 21 и кто знает, может быть, именно сейчас в Нью-Йорке начнется его возрождение?

Проходных матчей у экс-первой ракетки мира, впрочем, и в случае успеха в поединке с Чоричем, не ожидается. Далее ему, вероятно, придется обыгрывать Фабио Фоньини, а затем Милоша Раонича или своего соотечественника Фелисиано Лопеса. А потенциальным соперником восьмого "сеяного" по четвертьфиналу является лидер мирового рейтинга Новак Джокович.

УДАСТСЯ ЛИ ЧИЛИЧУ ЗАЩИТА ТИТУЛА?

Марин ЧИЛИЧ готовится к защите самого крупного титула в своей карьере. Фото AFP

Год назад Марин Чилич удивил весь теннисный мир, в блестящем стиле выиграв US Open. Теперь ему впервые в жизни предстоит защищать столь крупный титул. Задача, надо сказать, не из легких, особенно если учесть, что подобное не удавалось никому со времен Роджера Федерера в 2008-м.

Свою кампанию-2015 хорват начнет поединком с аргентинцем Гуидо Пельей, потом, как уже упоминалось, может сыграть с Донским, а в третьем круге зрители могут стать свидетелями интересной дуэли с Григором Димитровым. При этом Чилич угодил в ту же четверть сетки, что и четвертый "сеяный" Кеи Нишикори, так что повторение прошлогоднего финала на этот раз возможно уже в четвертьфинале.

СЛУЧИТСЯ ЛИ НОВАЯ АМЕРИКАНСКАЯ СЕНСАЦИЯ?

В 2009 году Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО одержал на Открытом чемпионате США сенсационную победу. Фото REUTERS

Вообще же, Открытый чемпионат США как никакой другой турнир "Большого шлема" любит сенсации. Таким был триумф Хуана Мартина Дель Потро в 2009-м, такой получилась и прошлогодняя победа Чилича. Случится ли что-то подобное в этом году? С одной стороны, теннисисты, готовые дерзнуть, непременно найдутся. С другой, тот же Новак Джокович, наверное, жаждет удвоить число своих побед во "Флашинг Медоуз". Да и Энди Маррэй и Роджером Федерером, должно быть, не откажутся пополнить свои коллекции крупным трофеем.

СОСТОИТСЯ ЛИ ПОЛУФИНАЛ МАРРЭЙ – ФЕДЕРЕР И КТО СТАНЕТ ЕГО ПОБЕДИТЕЛЕМ?

Энди МАРРЭЙ. Фото AFP

И, наконец, главная интрига состоит в том, кто из Top-3 в итоге сыграет в финале. Вторая и третья ракетки мира Энди Маррэй и Роджер Федерер на втором турнире "Большого шлема" подряд оказались в одной половине сетки. Их встреча на Уимблдоне завершилась уверенной победой швейцарца, ставшей пятой подряд в поединках с британцем. Очень интересно, доберутся ли вторая и третья ракетки мира до очного полуфинала на этот раз и кто, если да, станет его победителем?

Маррэй и Федерер соперничали друг с другом все лето, сменяя друг друга на второй строчке мирового рейтинга, и, скорее всего, противостояние продолжится и в Нью-Йорке. Психологическое преимущество будет на стороне 17-кратного чемпиона турниров "Большого шлема". А что из этого получится, узнаем через пару недель.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ