14:30 28 августа 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Серена в погоне за Граф
и непростой старт Шараповой

Серена УИЛЬЯМС (справа) и Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP Симона ХАЛЕП. Фото AFP Виктория АЗАРЕНКО. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС (справа) и Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

US OPEN

В четверг в Нью-Йорке состоялась жеребьевка заключительного турнира "Большого шлема" сезона – US Open. "СЭ" ищет ответы на пять вопросов, которые она оставила.

Серена УИЛЬЯМС: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К "ШЛЕМУ"?

Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

Главная интрига Открытого чемпионата США-2015, как известно, состоит в том, удастся ли Серене Уильямс добиться исторического достижения – стать первой после Штеффи Граф теннисисткой, выигравшей все четыре турнира "Большого шлема" в одном сезоне, и догнать великую немку по общему числу побед на мэйджорах?

Roland Garros и Уимблдон, выигранные американкой этим летом, по разным причинам складывались для нее непросто. А на домашнем турнире жребий выкинул несколько неприятных номеров.

Верхняя четверть турнирной сетки оказалась буквально напичкана соперницами, которые могут представить серьезную опасность для первой ракетки мира или с которыми ей, должно быть, не очень хотелось бы встречаться в начале турнира. Ведь не раз говорилось, что если и побеждать великую Уильямс на турнирах "Большого шлема", то прямо на старте, пока она еще на разогрелась.

Выступление на US Open-2015 Серена начнет матчем с 25-летней россиянкой Виталией Дьяченко. Во втором круге она может сыграть с Мирьяной Лючич-Барони (той самой, кто за последний год дважды выбивала с турниров "Большого шлема" на ранних стадиях Симону Халеп). Потенциальной соперницей Уильямс-младшей по третьему раунду является соотечественница Слоун Стивенс, однажды уже обыгрывавшая ее на мэйджоре, а по четвертому – другая молодая и опасная американка Мэдисон Кис.

Если при этом первая "сеяная" доберется до четвертьфинала, то там вполне может сойтись со старшей сестрой Винус или швейцарской сенсацией Белиндой Бенчич, которой она совсем недавно уступила на турнире в Торонто.

Заманчивые перспективы, не правда ли?

КАКОЙ ПРЕДСТАНЕТ ШАРАПОВА?

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Если первая четверть турнирной сетки оказалась сплошь американской, то вторая – с явно российским уклоном. В нее вошли сразу три сильнейшие теннисистки нашей страны! Да еще и Дарья Гаврилова, которая, как известно, ожидает получения австралийского паспорта и на турнирах "Большого шлема" играет уже под другим флагом.

Именно 21-летняя уроженка Москвы и жительница Мельбурна, которой совсем немного не хватило для того, чтобы войти в число "сеяных", станет первой соперницей Марии Шараповой в Нью-Йорке.

В какой форме подойдет к этому матчу российская суперзвезда, предположить не так-то просто, ведь из-за травмы правой ноги и, возможно, переживаний личного характера Мария после Уимблдона не провела ни одного матча. Значит, восполнять недостаток игровой практики ей придется прямо по ходу турнира. Хотя Шараповой к этому не привыкать.

Другое дело, что Гаврилова, пожалуй, не лучший вариант для разминочного матча. В этом году она уже побеждала именитую пока еще соотечественницу на харде в Майами, где, впрочем, у пятикратной чемпионки турниров "Большого шлема" имелись проблемы со здоровьем. К тому же Дарья достойно выглядела на подготовительных турнирах в Торонто и Цинциннати, где одержала по победе над Самантой Стосур, Люси Шафаржовой и Сарой Эррани.

Словом, старт у Шараповой ожидается непростой.

КТО ИЗ РОССИЯНОК ДОБЕРЕТСЯ ДО ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА?

Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

Три "сеяные" россиянки расположились в турнирной сетке так, что выйти в четвертьфинал может только одна из них.

В случае победы над Гавриловой во втором круге Шарапова сыграет либо с немкой Татьяной Марией, либо с юной хорваткой Аной Конюх, а вот в третьем раунде может состояться встреча двух российских чемпионок US Open – Шараповой и Светланы Кузнецовой, которая в этом году "посеяна" под 30-м номером. А далее по курсу у победительницы этой встречи – Екатерина Макарова.

Прошлогодняя полуфиналистка тоже не особо играла во время американской хардовой серии: дошла до полуфинала в Вашингтоне, где снялась по ходу встречи, проиграла трудный матч второго круга в Торонто, а в Цинциннати не выступала. В соперницы по первому кругу жребий определил 13-й "сеяной" бразильянку Телиану Перейру, а перед возможной встречей с кем-то из соотечественниц в 1/8 финала ей, судя по всему, придется обыгрывать украинку Элину Свитолину.

Рассчитывать на попадание других представительниц нашей страны в восьмерку сильнейших было бы, пожалуй, чересчур оптимистично. Анастасия Павлюченкова, "посеянная" 31-й, попала в верхнюю четверть сетки. В первом круге она сыграет с Магдаленой Рыбариковой, в третьем может встретиться с восьмой "сеяной" Каролиной Плишковой, а в четвертом – с Винус Уильямс или Белиндой Бенчич. Евгения Родина во втором раунде может сыграть с чемпионкой US Open-2011 Самантой Стосур, а Елена Веснина на той же стадии – с немкой Андреа Петкович, "посеянной" под 18-м номером.

ПОКОРИТСЯ ЛИ ХАЛЕП НЬЮ-ЙОРК?

Симона ХАЛЕП. Фото AFP

Открытый чемпионат США – единственный турнир "Большого шлема", где вторая ракетка мира Симона Халеп ни разу не доходила хотя бы до четвертьфинала. Даже в прошлом, прорывном для нее сезоне после финала Roland Garros и полуфинала Уимблдона, на US Open румынка оступилась во втором круге.

В этом году, напротив, у Халеп не особо складывалось на турнирах "Большого шлема", но американскую серию она провела ударно – и в Торонто, и в Цинциннати доходила до финалов, и в Нью-Йорк приехала второй ракеткой мира. В отличие от соперниц по Top-3, румынская теннисистка получила совсем не страшную сетку: ее потенциальная соперница по третьему кругу – француженка Ализе Корне, а по четвертому – Тимеа Бачински или Сабина Лисицки. Правда, в нижней четверти турнирной сетки также оказались шестая "сеяная" Люси Шафаржова и Виктория Азаренко, которая может быть опасна.

ВОЗРОДИТСЯ ЛИ АЗАРЕНКО НА US OPEN?

Виктория АЗАРЕНКО. Фото AFP

На Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне Виктория Азаренко демонстрировала прекрасный теннис и напоминала саму себя лучшего образца. Но на обоих турнирах ей не везло попасть на Серену Уильямс. На этот раз американка – в другой половине сетки, и до финала Азаренко с  ней не встретится. Белорусская теннисистка вполне может рассчитывать в Нью-Йорке, где ей часто удавались отличные матчи, на высокий результат. Правда, в третьем круге двукратной (2012, 2013) финалистке US Open, судя по всему, предстоит сыграть с 11-й "сеяной" Ангелик Кербер. Этот матч должен стать украшением первой недели турнира. 

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

rusfed 2.0

Единственный вопрос - снова мужик или все-таки женщина

15:05 29 августа 2015

alexzander

Большой_Б----------Ну вот о чем и речь, ты уже стал пародией на самого себя, продолжай в том же духе. Надеюсь модераторы удалят вновь

12:59 29 августа 2015

alexzander

"Б" прикрывают,"тах" возвращается и наоборот и как всегда несет ЧУШЬ!!!

10:48 29 августа 2015

Хрю-хрю

Валерий Леонтьев намного симпатичнее Серены.

07:40 29 августа 2015

тахтах.

Серена в погоне за Граф - Серена Граф уже давно обогнала!)) 21 одиночный мейджор и золотой шлем в паре, 13 ТБШ!))

15:58 28 августа 2015